A última rodada da segundona escocesa foi insana: Queen’s Park 3×5 Dundee FC, no confronto direto pelo acesso | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·05 de maio de 2023

Imagem do artigo:A última rodada da segundona escocesa foi insana: Queen’s Park 3×5 Dundee FC, no confronto direto pelo acesso

A rodada final da segunda divisão do Campeonato Escocês foi premiada com um confronto direto pelo acesso. Melhor ainda, o duelo envolvia dois times tradicionalíssimos do país. O histórico Queen's Park foi a primeira potência nacional e atravessa um momento de transformações, após encerrar um período de 152 anos de regime amador. Os recém-profissionalizados voltaram a disputar a segunda divisão pela primeira vez em 39 anos e miravam um lugar na elite que não atingem desde 1958. O único capaz de impedir o novo acesso era o Dundee FC, um clube com quase 100 temporadas na primeira divisão e seu título nacional nos anos 1960, que estava na elite até o último ano. Quem ganhasse o duelo em Falkirk nesta sexta-feira subiria diretamente à primeira divisão e também ficava com o título da segundona. O empate favorecia o Dundee FC. E os líderes acabaram vencendo, mas só depois de um alucinante 5 a 3 fora de casa. Foram seis gols no primeiro tempo, com duas viradas. Ao Queen's Park, restará disputar os playoffs de acesso.

Foi uma temporada bastante disputada da segunda divisão do Campeonato Escocês. Não à toa, seis dos dez times chegaram à rodada final com a possibilidade de conquistar pelo menos uma vaga nos playoffs de acesso. A diferença do líder para o sexto colocado era de apenas seis pontos. A luta pelo título e, consequentemente, pela única vaga direta na elite, porém, se resumia a dois times. O Dundee FC entrou na rodada na primeira colocação, com 60 pontos. O único capaz de alcançá-lo era o Queen's Park, na segunda posição, com 58 pontos. O detalhe é que os dois times se enfrentavam no confronto direto em Ochilview Park, a casa temporária do Queen's Park após deixar o Hampden Park. Os líderes podiam empatar, mas os vice-líderes tinham o mando.

O primeiro tempo ofereceu um festival de seis gols. O Dundee FC saiu na frente com Alex Jakubiak, aos quatro minutos. A virada do Queen's Park não tardou. Charlie Fox empatou aos 10 (num chute fabuloso da intermediária, que ganhou altura e caiu no ângulo) e Connor Shields virou aos 12. Nada que durasse tanto tempo. O empate voltou ao marcador novamente aos 16, com Lee Ashcroft, e o Dundee virou de novo aos 33, com Zach Robinson. Contudo, o Queen's Park não deixou de brigar e empatou tudo outra vez nos acréscimos, em mais um de Charlie Fox.

Foi somente no segundo tempo que a vitória do Dundee FC se consolidou. Ainda que os visitantes só precisassem do empate, saíram com o triunfo graças a dois novos gols. Lyall Cameron deixou o time um passo à frente logo aos oito minutos, num lindo lance coletivo que teve sequência de dribles e depois corta-luz. Já aos 36, Luke McCowan confirmou o acesso, com uma chapada no canto para concluir o contra-ataque de manual. Os Dark Blues poderiam comemorar aliviados que, enfim, a volta à primeira divisão estava confirmada só um ano depois da queda.

Foi um prêmio ao Dundee FC, que ultrapassou o Queen's Park a seis rodadas do fim e manteve a dianteira nesta reta decisiva. O desafio do clube é escapar da sina de ioiô, que perdura nas últimas edições do Campeonato Escocês. São quatro acessos e três descensos entre a primeira divisão e a segundona desde 2011/12. Os Dark Blues passam longe dos tempos em que levaram o título nacional em 1961/62, quando chegaram até às semifinais da Copa dos Campeões da Europa na temporada seguinte.

Já o Queen's Park vai ter que lutar nos playoffs de acesso. A equipe ainda caiu para a terceira colocação na tabela, superada pelo Ayr United. Com isso, os alvinegros precisarão jogar com o Partick Thistle, quarto colocado, a primeira fase dos mata-matas. Quem vencer pega o Ayr United na etapa seguinte. Ainda assim, o ganhador deste embate só subirá se derrotar, por fim, o 11° colocado da primeira divisão. Será uma caminhada longa para o Queen's Park, e por isso a derrota desta sexta foi tão custosa.