A segunda divisão do Campeonato Holandês teve uma goleada histórica: Zwolle 13×0 Den Bosch | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·03 de março de 2023

Imagem do artigo:A segunda divisão do Campeonato Holandês teve uma goleada histórica: Zwolle 13×0 Den Bosch

O futebol holandês é pródigo em goleadas. Não é difícil ver placares dilatados na Eredivisie, seja pela cultura ofensiva do país ou mesmo pela disparidade entre alguns times. O que aconteceu nesta sexta-feira, ainda assim, é raríssimo. O PEC Zwolle aplicou a maior goleada da história da segunda divisão do Campeonato Holandês e igualou a maior marca da liga profissional, registrada anteriormente na primeira divisão. Os impiedosos 13 a 0 do Zwolle sobre o Den Bosch igualam o recorde estabelecido antes pelo Ajax, com um 13 a 0 para cima do VVV na elite em 2020/21.

O Zwolle é o principal candidato ao acesso na segunda divisão e lidera o campeonato. Mesmo assim, o que o time protagonizou nesta sexta beira o absurdo. E reforça a condição do Den Bosch como propenso ao rebaixamento, na antepenúltima colocação. Ao menos, o risco é menor num campeonato no qual só o último pode cair, e isso se o campeão da terceirona, amadora, decidir adotar o regime profissional para subir em contrapartida.

Não demorou muito para que a surra do Zwolle começasse. E o atacante Apostolos Vellios seria responsável por uma tripleta instantânea. O grego anotou os três primeiros gols, dois deles de fora da área – aos dois minutos, aos quatro e aos 12. A saraivada continuou com Haris Medunjanin aos 14, em mais uma pancada de longe, enquanto Younes Taha anotou o quinto aos 20. Vellios também assinalou seu quarto aos 27, sexto da equipe, enquanto o sétimo do time seria cortesia de Thomas van den Belt, aos 31. Ficar os 15 minutos finais sem balançar as redes era até atípico para o time da casa. Foram cinco gols de fora da área, e só um com desvio.

O Zwolle se deu ao luxo de trocar três jogadores na volta do intervalo, enquanto o Den Bosch mudou só uma peça. E quase que o placar dobrou, muito pelo visível desânimo da defesa visitante, que passou a conceder mais espaços dentro da área. Lennart Thy precisou de um minuto para marcar no recomeço do duelo, após sair do banco. Thomas Beelen fez o nono aos 14, enquanto Thy deu dois dígitos ao placar com 17 minutos. Depois de um período mais silencioso, Thy completou também sua tripleta aos 29. Já os dois últimos gols saíram depois dos 44, com Van den Belt de novo e Davy van den Berg.

Olhando para as estatísticas, os números do Zwolle nem são tão assombrosos em relação ao que se nota em muitas partidas. As 22 finalizações não são tão altas. O diferencial esteve na precisão, com 16 tiros no alvo e 13 nas redes. Definitivamente, não foi uma jornada feliz para o goleiro Konrad Sikking. Que seus companheiros não tenham ajudado, a facilidade com que o goleiro sofreu os gols impressionou. Não necessariamente tomou frangos vergonhosos, mas deixou passar quase tudo sem conseguir alcançar a bola – sobretudo pelos seis tiros de fora que entraram, além da mão mole em outros lances.

O Zwolle tem 60 pontos. É uma vantagem de quatro pontos na liderança e de 11 pontos na zona de acesso direto. É o favorito para subir, com todos os motivos, ao lado do Heracles. Já o Den Bosch soma 27 pontos. Já tinha a pior defesa da competição e agora chega aos 65 gols sofridos, 17 a mais do que qualquer outra equipe. Dá para entender.