A Fiorentina suou para superar o Viktoria Plzen e voltou às semifinais da Conference League | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·19 de abril de 2024

Imagem do artigo:A Fiorentina suou para superar o Viktoria Plzen e voltou às semifinais da Conference League

Demorou, mas a Fiorentina conseguiu a vitória sobre o Viktoria Plzen e está na semifinal da Conference League. Diante da sua torcida, a Viola suou mais do que devia e, após não ter conseguido se impor sobre o adversário e resolver a parada nos tempos normais dos jogos de ida e volta, fez os dois gols na prorrogação e construir placar agregado de 2 a 0. Com isso, a atual vice-campeã garantiu a segunda classificação consecutiva para as semifinais do torneio.

Os gélidos 8 graus de temperatura em Florença não intimidaram a torcida violeta, que foi em peso apoiar a equipe. Nem mesmo o pequeno grupo do Viktoria Plzen: apesar de estarem em menor número, os checos fizeram uma bela festa nas arquibancadas do Artemio Franchi. Em relação às escalações, ambos os times não fizeram mudanças nos esquemas apresentados na primeira partida, na Chéquia. Mas Vincenzo Italiano, como de praxe, alterou peças: descansou Martínez Quarta e sacou Sottil, promovendo Ranieri e Kouamé ao onze inicial.

Essa repetição de estratégias se refletiu durante boa parte dos 90 minutos. No começo do primeiro tempo, a Fiorentina chegou com perigo ao gol adversário. Aos 6 minutos, Kouamé driblou pelo lado esquerdo e mandou a bola na direção de Belotti, que ficou perto de abrir o placar: entretanto, o goleiro Jedlicka iniciaria sua grande atuação ali, ao defender o chute à queima-roupa. A Viola ainda ficou com o rebote, mas a zaga checa conseguiu afastar a cabeçada do marfinense quase em cima da linha.

A Fiorentina martelou bastante no tempo normal, mas precisou da prorrogação para passar pelos checos (Getty)

O goleiro do Viktoria Plzen operou outro milagre aos 30 minutos. González avançou pela direita e cruzou para a área, onde Kouamé se ajeitou para finalizar no contrapé do arqueiro checo. O chute foi bem executado, mas o adversário fez uma defesaça. Assim como no primeiro lance, a bola sobrou no meio da área, mas foi afastada. Na casa dos 45, o marfinense ainda encheu o pé e carimbou o travessão adversário. O gol teimava em não sair.

Depois do intervalo, o jogo esfriou e, por vezes, parecia a reedição do confronto de ida: dois times apáticos no ataque, com poucas chances claras de gol. As coisas voltaram a esquentar quando, aos 56 minutos, Mandragora tentou fazer um gol acrobático, mas a bola passou por cima da rede. O momento decisivo do jogo se deu aos 66 – e envolvendo dois brasileiros. O meia Cadu efetuou uma entrada desastrada em Dodô e acabou atingindo a sua perna acima da linha da bola. O árbitro Jesús Gil Manzano terminou por expulsar o atleta do Viktoria Plzen, após recomendação do VAR.

Com isso, os checos ficaram com um a menos em campo e os italianos, com a vantagem numérica, partiram com tudo para o ataque. Depois de tentativas falhas e mais uma boa defesa de Jedlicka, ante Ranieri, aos 81, o jogo foi para o tempo extra.

Parecia inacreditável que a Fiorentina não tivesse marcado até ali. E, de fato, isso se confirmou no início da prorrogação, quando – finalmente – saiu o primeiro gol da partida. Biraghi cobrou o escanteio e a bola dividida pelo recém-entrado Martínez Quarta sobrou na área, até González chutar firme e alto, com a perna direita. Dessa vez não deu para o goleiro Jedlicka defender, apesar de ele ainda ter encostado na bola.

O capitão Biraghi fechou a conta no Artemio Franchi (Getty)

A Viola estava com um pé na próxima fase e quase ampliou na primeira etapa da prorrogação, com uma cabeçada de Martínez Quarta que tocou no pé da trave. A vantagem seria aumentada, entretanto, somente após os times trocaram de lado.

Em uma cobrança de lateral terrível do Viktoria Plzen, Ikoné ficou com a bola afastada por Lopez e partiu praticamente sozinho rumo ao gol adversário. Já na meia-lua, ele ajeitou para o capitão Biraghi garantir a vaga dos gigliati em mais uma semifinal da Conference League. A classificação também ajudou a Itália a se isolar na liderança do ranking da Uefa e abocanhar mais uma vaga na Champions League 2024-25 – a quinta na competição e oito em todas as competições europeias somadas.

A Fiorentina segue viva na busca da sua segunda final de Conference League consecutiva, além do inédito título. No entanto, precisará passar primeiro pelo Club Brugge, que eliminou o PAOK, que briga pela taça do Campeonato Grego, ao construir um placar agregado expressivo – 3 a 0. O primeiro confronto será em Florença, no Artemio Franchi, no dia 2 de maio, às 16 horas pelo horário de Brasília.