A eficiência valeu a vitória da Juventus contra a Roma, que teve iniciativa, mas perdeu um pênalti em Turim | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·17 de outubro de 2021

Imagem do artigo:A eficiência valeu a vitória da Juventus contra a Roma, que teve iniciativa, mas perdeu um pênalti em Turim

A Juventus se recupera na Serie A não com um futebol de encher os olhos, mas com a velha eficiência sob as ordens de Massimiliano Allegri. E isso preponderou neste domingo, em Turim, para um triunfo significativo sobre a Roma. Os bianconeri marcaram seu gol na única chegada durante o primeiro tempo, num momento em que os giallorossi eram claramente melhores, e se defenderam com qualidade na segunda etapa. Asseguraram o placar mínimo de 1 a 0, suficiente para se aproximarem do G-4. Já os romanistas sabem que poderiam ter saído pelo menos com o empate, não apenas pela maneira como buscaram mais o ataque, mas também pelo pênalti perdido no fim do primeiro tempo – em marcação reclamada pela vantagem que o time teria na continuação do lance.

A Roma parecia disposta a aprontar em Turim. Os giallorossi começaram o jogo no campo de ataque e forçavam a Juventus a recuar. Nicolò Zaniolo, em especial, desempenhava bom papel na armação. E as primeiras chances logo vieram. Numa falta alçada na área, Gianluca Mancini cabeceou e forçou uma grande defesa de Wojciech Szczesny. Logo depois, Lorenzo Pellegrini bateria prensado e o tiro saiu por cima do travessão. O perigo era constante, mas a Velha Senhora frustrou os planos dos romanistas logo aos 16 minutos, com o gol.

O lance surgiu a partir de uma virada de jogo fabulosa feita por Juan Guillermo Cuadrado. Mattia De Sciglio recebeu na esquerda e cruza para o segundo pau. Rodrigo Bentancur cabeceou, a bola bateu na cabeça de Moïse Kean e entrou, com o gol anotado para o centroavante. O tento baqueou a Roma, que demorou a se recompor e ainda perdeu Zaniolo lesionado, para a entrada de Stephan El Shaarawy. A Juve administrava a vantagem e se protegia bem na defesa.

A Roma só voltou a incomodar de verdade por volta dos 40. Tammy Abraham começou a aparecer mais. O centroavante cabeceou para defesa de Szczesny e ajudava com sua movimentação. Já aos 41, ocorreu o lance polêmico da noite. Numa jogada de Abraham, Henrikh Mkhitaryan sofreu pênalti de Szczesny e o árbitro Daniele Orsato apitou. Todavia, na sequência, Abraham ainda aproveitou a sobra para emendar às redes. Como o apito havia soado, o penal foi mantido. De qualquer maneira, mesmo que a jogada continuasse e o gol saísse, a tendência era mesmo realizar o pênalti, já que houve um toque de mão de Mkhitaryan antes da conclusão de Abraham. Na cobrança, Jordan Veretout pegou a bola das mãos do próprio Abraham, mas bateu mal. Szczesny defendeu e segurou a vantagem juventina rumo ao intervalo.

A Juventus tentou ampliar no começo do segundo tempo. Rui Patrício salvou a Roma, primeiro rebatendo uma bicicleta de Federico Bernardeschi, antes de abafar Kean no rebote. Entretanto, o gás da Velha Senhora não durou tanto. Logo a Roma retomou a iniciativa e reclamaria de outro pênalti, desta vez não marcado pelo VAR. O jogo, contudo, não era tão aberto aos giallorossi. Bernardeschi representava a principal ameaça do outro lado, com uma bomba para fora, enquanto Veretout não conseguiria aproveitar a chance de se redimir aos 18, chutando ao lado da trave.

Apesar da vontade da Roma, o duelo ficou mais picado e os giallorossi indicavam até mesmo certo cansaço. Não era uma pressão contínua. Além disso, a Juventus conseguia se proteger bem. Quando Matías Viña levou perigo aos 28, Giorgio Chiellini seria providencial para fazer o corte quase na pequena área. Pouco depois, Bryan Cristante também foi bloqueado. Por mais que os bianconeri não apresentassem muito no ataque, com raros contragolpes, a proteção defensiva valeu o resultado contra os romanistas, com poucas ideias nesta reta final do embate.

A Juventus ocupa a sétima colocação, com 14 pontos. Os bianconeri estão igualados a Lazio e Atalanta, mas levam a pior no saldo de gols. Os juventinos já miram o G-4, já que a Roma estacionou com a derrota. Os giallorossi ocupam o quarto lugar, com 15 pontos. Os comandados de José Mourinho lamentam a oportunidade perdida em Turim, com um resultado que pareceu acessível.