A Atalanta manteve soberania ante o Sporting, virou e avançou às quartas da Liga Europa | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·15 de março de 2024

Imagem do artigo:A Atalanta manteve soberania ante o Sporting, virou e avançou às quartas da Liga Europa

Freguesia? Ó pá. Em 2023-24, a Atalanta encarou o Sporting em quatro oportunidades e não perdeu em nenhuma. Se isso já bastaria para apontar o merecimento dos italianos na passagem às quartas de final da Liga Europa, contra os portugueses, as atuações ratificaram o argumento. Pelas oitavas, em Bérgamo, a Dea superou os Leões de virada, por 2 a 1, e voltou a ficar entre as oito melhores equipes de um torneio continental pela primeira vez desde 2020.

Atalanta e Sporting se enfrentaram no Grupo D da Europa League e a equipe italiana levou a melhor nos duelos, com uma vitória e um empate – o que se repetiria nas oitavas. Após a igualdade em Portugal, a trupe de Gian Piero Gasperini enfrentou mais dificuldades na Itália, mas conseguiu virar o placar e avançar. Para tal, necessitou de uma ótima atuação no segundo tempo.

Bem no jogo, Scamacca virou o placar para a Atalanta (Getty)

Antes disso, tivemos um duelo parelho no Gewiss Stadium. Nele, os mandantes começaram melhor. Com apenas 3 minutos de jogo, Miranchuk encontrou Scamacca com belo passe em profundidade, mas o centroavante perdeu uma ótima chance ao chutar nas mãos do goleiro Israel. Aos 12, em cobrança de escanteio, Djimsiti subiu mais do que a defesa adversária e acertou cabeçada na trave. A Atalanta continuou a pressionar e, pouco depois, Kolasinac recebeu cruzamento da direita no meio da área e testou para fora.

Após bom início do time de Gasperini, o jogo ficou muito faltoso e picotado. O Sporting acabou crescendo após esse período belicoso e, aos 33, abriu o placar. Pedro Gonçalves tabelou com Gyökeres e, após a devolução de calcanhar, saiu cara a cara com Musso, tirando do goleiro argentino para colocar os portugueses na frente. Ainda antes do intervalo, na casa dos 39, a Atalanta tentou reagir: Holm arriscou da entrada da área, mas o goleiro Israel, bem posicionado, defendeu com tranquilidade.

Ciente de que precisava mudar o roteiro do duelo rapidamente, a Atalanta voltou dos vestiários faminta. As equipes mal haviam subido para o gramado quando Éderson cruzou, Miranchuk quase desviou de cabeça e Lookman aproveitou no segundo pau. O nigeriano colocou para as redes e igualou o marcador nos primeiros segundos da etapa final. A virada não demorou muito: aos 59, Scamacca roubou a bola no campo de ataque, tabelou com o meia-atacante russo, muito ativo nas ações ofensivas dos nerazzurri, e concluiu ao ficar cara a cara com o goleiro, de primeira.

Festa para Gasperini e companhia: ao superar o Sporting, a Atalanta voltou a alcançar as quartas de um torneio europeu (AFP/Getty)

Atrás no placar e precisando pelo menos do empate para levar a peleja para a prorrogação, o Sporting passou a ter a bola por mais tempo. Assim, aos 70 minutos, Daniel Bragança arriscou chute de fora da área e Musso espalmou. Apesar de terem a pelota, os Leões pouco criaram e só voltaram a ameaçar no finalzinho. Aos 89, Edwards cruzou e Paulinho perdeu excelente chance de empatar numa cabeçada. Nos acréscimos, foi a vez de o atacante inglês isolar a última oportunidade de estender o confronto ao tempo extra.

A Atalanta chegou a passar cinco jogos seguidos sem vencer, mas o fato é que encarou uma sequência de confrontos difíceis. Contra o Sporting, a equipe de Gasperini tornou a triunfar na hora certa, consumando uma reação muito positiva: após atingir as quartas de final da Champions League em 2019-20, quando foi eliminada pelo Paris Saint-Germain, a Dea voltou a ficar entre os oito de uma competição continental, ainda que seja a menos prestigiosa Liga Europa. Certamente o saldo da temporada nerazzurra já é muito bom, visto que o time ainda está vivos na briga por vaga na Liga dos Campeões através da Serie A e é semifinalista da Coppa Italia. Agora, pode ser hora de fazer história e abocanhar um troféu.