36ª rodada: Juventus vence Sampdoria e conquista inédito eneacampeonato | OneFootball

Calciopédia

·27 de julho de 2020

36ª rodada: Juventus vence Sampdoria e conquista inédito eneacampeonato

Imagem do artigo:36ª rodada: Juventus vence Sampdoria e conquista inédito eneacampeonato

Demorou, mas chegou. Na 36ª rodada da Serie A, a Juventus conquistou o seu nono título italiano consecutivo, superando os muitos percalços que teve nesta temporada. Tropeços que fizeram o trabalho de Sarri ser questionado e a trajetória rumo à taça ter sido mais complicada do que em sete dos anos anteriores. A força do elenco, porém, falou mais alto e a Velha Senhora chegou ao 36º scudetto – o dobro de Inter e Milan.

No jogo que garantiu o caneco para a Juventus, Ronaldo marcou um gol e perdeu um pênalti, permitindo que Immobile ficasse com grande vantagem na artilharia da Serie A. Após uma tripletta contra o Verona, o italiano disparou: chegou aos 34, empatando com Lewandowski na liderança do prêmio Chuteira de Ouro. Ciro tem duas partidas para superar o polonês e também o recorde de gols numa temporada do campeonato. Atualmente, Higuaín é o dono do feito, com 36.

Enquanto a Lazio de Immobile, Inter e Atalanta já se garantiram na Champions League, Roma e Milan duelam ponto a ponto por vaga na fase de grupos da Liga Europa. Na parte de baixo da tabela, o último rebaixado ficará entre Lecce e Genoa. Para escaparem, os salentinos precisam vencer seus dois jogos restantes e torcer para que os genoveses façam menos de dois pontos. Confira como foi a 36ª rodada.

Juventus 2-0 Sampdoria

Gols e assistências: Ronaldo (Pjanic) e Bernardeschi Tops: De Ligt e Rabiot (Juventus) Flops: Thorsby e Tonelli (Sampdoria)

A Juventus fez o último jogo da rodada e nele conseguiu o seu nono título seguido. A conquista significou o décimo scudetto da carreira de Buffon, recordista absoluto na Serie A, e também foi importante para Chiellini – o único presente em todas as campanhas. Sarri, de 61 anos, ainda se tornou o técnico mais velho a garantir a taça. Em campo, o time da casa dominou a Sampdoria do início ao fim, mas no primeiro tempo teve dificuldade de quebrar a defesa adversária. A Velha Senhora chegou a ter 70% de posse de bola, mas não a transformava em chutes a gol.

Para chegar ao primeiro gol, a Juve teve de colocar em prática uma jogada ensaiada. Na cobrança de falta, Pjanic tocou para Ronaldo, que estava escondido atrás da marcação e se movimentou para receber a bola na entrada da área, de onde chutou forte e venceu Audero. Com esse tento, Cristiano chegou a 735 em partidas oficiais e empatou com Gerd Müller em quinto lugar no quesito.

Se Ronaldo tem muitos na temporada, Bernardeschi chegou ao primeiro só depois de sua finalização de número 43 no campeonato – o que mostra o seu fraco desempenho nesta temporada, apesar das várias oportunidades. No segundo tempo, o ponta italiano aproveitou o rebote de Audero num chute de Ronaldo e fez 2 a 0. A Sampdoria queria adiar a festa do título, mas Szczsny estava lá para garantir o primeiro clean sheet da Juve em um mês. Perto do fim do jogo, Ronaldo teve a chance de empatar com Felice Borel em número de gols marcados numa única temporada da Serie A, mas mandou a bola no travessão. Agora, para a Juventus, foco no Lyon, adversário das oitavas da Champions League. A equipe perdeu Danilo e Dybala por lesão, faltando poucos dias para a volta do torneio, o que gera preocupação nos bastidores.

Genoa 0-3 Inter

Gols e assistências: Lukaku (Biraghi), Sánchez (Moses) e Lukaku (Brozovic) Tops: Lukaku e Godín (Inter) Flops: Zapata e Criscito (Genoa)

Buscando se afastar da zona de rebaixamento, o Genoa não somou pontos contra a Inter, como era de se esperar. Com um triunfo tranquilo, a equipe nerazzurra assumiu a vice-liderança da Serie A, enquanto os grifoni continuam quatro pontos acima da zona de rebaixamento. Depois de um primeiro tempo estudado, mas com domínio interista, no qual Eriksen e Lukaku vinham trabalhando bem a bola, o belga abriu a contagem. Aos 34 minutos, Biraghi cruzou na medida e Romelu se livrou de Zapata para cabecear para as redes.

No segundo tempo, a Inter manteve a mesma toada. Moses tinha bastante liberdade pelo lado direito e, em uma das jogadas que tentou por ali, achou Sánchez – que entrou mais ligado do que Lautaro e anotou. Com o jogo controlado, a Beneamata cozinhou a bola em fogo baixo, para evitar surpresas, mas Lukaku estava com fome de gol: nos acréscimos, ele recebeu de Brozovic, driblou dois e bateu colocado, fazendo um golaço. O camisa 9 ampliou seu recorde de tentos como visitante na Serie A para 15 e chegou aos 23 em sua primeira temporada com a Inter, ficando atrás somente de István Nyers (26) e Ronaldo (25).

Verona 1-5 Lazio

Gols e assistências: Amrabat (pênalti); Immobile (pênalti), Milinkovic-Savic, Correa, Immobile (Lukaku) e Immobile (pênalti) Tops: Immobile e Milinkovic-Savic (Lazio) Flops: Radunovic e Pessina (Verona)

A Lazio atropelou o Verona mesmo depois de sair atrás. O time treinado por Juric – que renovou seu contrato no meio de semana, sendo valorizado pelo bom trabalho no clube – marcou num pênalti bobo cometido pelo brasileiro Luiz Felipe: ele perdeu a bola e acabou derrubando Zaccagni. Um dos melhores do Hellas nesta temporada, Amrabat, já vendido para a Fiorentina, converteu.

Depois dali, começou o show da Lazio, comandado por Immobile. Ciro foi derrubado na área e, após revisão no VAR, o pênalti foi marcado: o próprio camisa 17 converteu. Entre os gols do capitão, houve tempo para Milinkovic-Savic e Correa deixarem os seus, em finalizações desviadas no meio do caminho. O quarto, segundo de Immobile, foi um golaço: Ciruzzo recebeu de Lukaku e bateu colocado no canto, com muita curva. Para encerrar, o laziale sofreu leve pênalti de Radunovic e pode anotar sua tripletta, chegando a 34 na Serie A. Com duas rodadas pela frente, tem grandes chances de ser o Chuteira de Ouro da Europa: no momento, está empatado com Lewandowski, do Bayern Munique.

O atacante da Lazio também se tornou o maior artilheiro italiano numa única temporada e, ao menos por enquanto, é o terceiro principal goleador de uma edição do campeonato, atrás somente de Nordahl, autor de 35 gols pelo Milan em 1949-50, e de Higuaín, que fez 36 pelo Napoli em 2015-16. Com a tripletta desse domingo, Immobile ainda superou os 100 tentos na Serie A: tem 101 e é o terceiro maior artilheiro laziale na competição, atrás de Signori (107) e Piola (143).

Milan 1-1 Atalanta

Gols e assistências: Çalhanoglu; Zapata Tops: Donnarumma (Milan) e Gómez (Atalanta) Flops: Biglia (Milan) e Malinovskyi (Atalanta)

A abertura da antepenúltima rodada aconteceu na sexta-feira, com um empate ruim tanto para Atalanta quanto Milan. As duas equipes continuam sendo as melhores em termos de rendimento desde a retomada da Serie A, mas perderam terreno na corrida por seus objetivos: a Dea caiu para a terceira posição, com os mesmos 75 pontos da Lazio, enquanto o Diavolo viu a Roma abrir dois pontos de vantagem e ficar em boas condições para conquistar a última vaga direta na fase de grupos da Liga Europa.

O duelo foi resolvido no primeiro tempo. O primeiro grande lance foi o gol do Milan. Çalhanoglu, que completou 100 jogos com a camisa rossonera, fez seu 21º pelo clube ao cobrar uma falta sem ângulo e marcar um golaço. A Atalanta teve uma boa oportunidade de empatar logo de cara, depois de Biglia atingir Malinovskyi, que já estava caído dentro da área. O próprio ucraniano cobrou, mas Donnarumma (capitão do time, na ausência de Romagnoli) acertou o canto e defendeu sua terceira penalidade na competição. A alegria duraria pouco: depois de Freuler tentar chutar duas vezes, a bola sobrou para Zapata sozinho finalizar e empatar.

No restante do jogo, as defesas seguraram bem os ataques adversários, mas alguns feitos já haviam sido alcançados. A Atalanta chegou a 24 partidas seguidas marcando gol na Serie A, um recorde do clube. Por sua vez, o Milan fez 28 gols nas 10 partidas que realizou desde o lockdown: a mesma quantidade que tinha marcado em 26 partidas. Efeito Pioli.

Roma 2-1 Fiorentina

Gols e assistências: Veretout (pênalti) e Veretout (pênalti); Milenkovic (Pulgar) Tops: Veretout (Roma) e Pulgar (Fiorentina) Flops: Diawara (Roma) e Lirola (Fiorentina)

Brigando para conseguir a vaga direta para Europa League, a Roma contou com a lei do ex para levar os três pontos neste domingo. Em seu último jogo no Olímpico nesta temporada, os giallorossi estrearam seu uniforme para a campanha de 2020-21 e precisaram de 45 minutos para anotarem o primeiro com ele. Lirola derrubou Bruno Peres dentro da área e fez pênalti. O especialista Veretout, ex-jogador da Fiorentina, deslocou o goleiro e fez. Ainda no primeiro tempo deu tempo para Pezzella acertar a trave da Loba depois de desviar uma cobrança de falta.

O empate da Viola veio novamente em jogada de bola parada arquitetada por Pulgar. O chileno cobrou escanteio na cabeça de Milenkovic, que só colocou. Pouco tempo após o gol, o sérvio se chocou com Pellegrini, que teve de ser substituído e deu lugar a Zaniolo. Ao longo do segundo tempo, a Roma pressionou e acertou a trave com Mkhitaryan e com Kolarov. Na sequência do chute cruzado do lateral, aos 85 minutos, Carles Pérez obrigou Terracciano a operar um milagre e, no rebote, o árbitro Chiffi marcou um pênalti bastante generoso devido ao choque do goleiro com Dzeko. Veretout cobrou bem outra vez e deu três pontos importantes para sua equipe.

Bologna 3-2 Lecce

Gols e assistências: Palacio, Soriano (Barrow) e Barrow (Orsolini); Mancosu e Falco (Petriccione) Tops: Barrow (Bologna) e Falco (Lecce) Flops: Denswil (Bologna) e Donati (Lecce)

No primeiro jogo do domingo, um Bologna de férias recebia um Lecce desesperado por pontos – e que precisará de duas vitórias nas duas últimas rodadas para tentar escapar do descenso. O time da casa chegou a construir ótima vantagem, sofreu com a reação dos visitantes e arrancou o triunfo apenas nos acréscimos, com Barrow. O gambiano foi o nome da partida, com participação nos três gols dos rossoblù, e travou um belo duelo com Falco, ótimo camisa 10 salentino.

O Bologna foi para cima com tudo,assim que o juiz apitou e em apenas cinco minutos fez 2 a 0: primeiro com Palacio depois de dominar o passe de calcanhar de Barrow, desviado pela defesa, e mandar para as redes; depois num contra-ataque bem puxado pelo gambiano e finalizado com tranquilidade por Soriano. Em grande momento, o atacante do Bologna chegou a acertar a trave no primeiro tempo, mas o Lecce é que viria a diminuir no final da primeira etapa, depois de uma trapalhada da defesa do Bologna.

Um dos poucos destaques do Lecce, Falco incendiou a partida após o intervalo. O camisa 10 acertou a trave num chute forte desviado por Skorupski (que se redimiu do erro no primeiro gol) e, aos 66 minutos, passou pela marcação e finalizou forte, empatando a partida. Falco quase marcou sua doppietta, com um chute colocado no canto, mas Krejci estava atento e se movimentou com perfeição para tirar a bola em cima da linha. Com o Lecce pressionando pela vitória no fim do jogo, o Bologna aproveitou os espaços e, num contra-ataque de três contra um, Barrow marcou o seu depois de Santander desperdiçar chance.

Napoli 2-0 Sassuolo

Gols e assistências: Hysaj (Zielinski) e Allan (Mertens) Tops: Hysaj e Zielinski (Napoli) Flops: Berardi e Müldür (Sassuolo)

Um jogo em que o Napoli teve marcadores improváveis, enquanto o Sassuolo teve quatro gols corretamente anulados: foi assim que terminou o amistoso de luxo do sábado, visto que as equipes só cumpriam tabela. O primeiro gol dos mandantes foi o primeiro de Hysaj em cinco anos de casa: aos 8 minutos, o albanês arriscou de longe e venceu Consigli.

Depois disso, o Sassuolo produziu bastante e conseguiu ter quatro gols corretamente anulados por impedimento. Ainda mais inacreditável para os neroverdi, que fizeram boa partida no geral, foi o fato de o Napoli – que nada tinha nada a ver com o sofrimento do oponente – conseguir anotar o segundo nos acréscimos, com chute cruzado do brasileiro Allan. Pouco antes, Politano quase fez valer a lei do ex, mas acertou a trave.

Cagliari 0-1 Udinese

Gols e assistências: Okaka (Larsen) Tops: Larsen e De Paul (Udinese) Flops: Ceppitelli e Klavan (Cagliari)

A Udinese entrou em campo sabendo que já estava salva do rebaixamento, devido à derrota do Lecce. Mesmo sabendo que estava apenas cumprindo tabela, o time friulano marcou o seu primeiro gol aos 2 minutos: Okaka ajeitou bonito o lançamento de Larsen, segurou a marcação e finalizou no canto esquerdo de Cragno.

Depois deste começo, o jogo foi dominado pelos goleiros – dois dos melhores do campeonato. A vitória no meio de semana contra a Juventus animou a Udinese, que parou três vezes em Cragno. No segundo tempo foi a vez de Musso aparecer. O argentino defendeu três finalizações e, na quarta chance criada pelo Cagliari, o brasileiro João Pedro acabou desviando para fora um cruzamento na medida de Simeone.

Brescia 1-2 Parma

Gols e assistências: Dessena (Torregrossa); Darmian (Kulusekvski) e Kulusekvski (Siligardi) Tops: Kulusekvski e Darmian (Parma) Flops: Semprini e Spalek (Brescia)

A partida que abriu o sábado reuniu dois times que não têm mais pelo que brigar no campeonato, mas mesmo assim fizeram um jogo movimentado. O sueco Kulusekvski foi o homem da partida e ditou o ritmo desde o começo. No fraco primeiro tempo, o ponta recebeu ligação direta de Sepe, passou pela defesa e pelo goleiro, mas na hora de finalizar estava sem ângulo e chutou por cima do gol.

Já na etapa final, Caprari acertou a trave, depois de pegar na bola de letra. Mas o dia era mesmo de Kulusevski: primeiro, ele ajeitou para Darmian, com toda a calma do mundo, finalizar para o gol aberto e inaugurar o placar. Aos 81, o jogador contratado pela Juventus anotou uma pintura com o pé “ruim”: de direita, finalizou com curva e mandou no ângulo de Andrenacci. Entre os tentos dos crociati, o apático e rebaixado Brescia chegara a empatar com Dessena, após um erro da defesa do Parma, que saiu jogando errado.

Spal 1-1 Torino

Gols e assistências: D’Alessandro (Dabo); Verdi (Rincón) Tops: D’Alessandro (Spal) e Verdi (Torino) Flops: Di Francesco (Spal) e Meïté (Torino)

Com o revés do Lecce, o Torino precisava apenas de um empate para se manter na Serie A e conseguiu – ainda que ter perdido pontos para a já rebaixada Spal tenha sido mais um momento emblemático da decepcionante campanha grená. Um sentimento que ficou nítido no rosto do presidente Cairo, ao apito final. O cartola sabe que a equipe precisa melhorar muito se não quiser brigar para não cair de novo na próxima temporada.

O primeiro tempo foi bem fraco e truncado, com muitas faltas e cinco cartões amarelos. O primeiro gol saiu apenas aos 57 minutos, com o melhor em campo. Verdi recebeu de Rincón e marcou um golaço ao chutar no ângulo do goleiro Thiam. Pelo Toro, Zaza teve duas boas chances, mas as desperdiçou, ao passo em que Verdi teve azar ao acertar a trave e tirar tinta do poste em duas finalizações. Quem acabou marcando foi a Spal, depois de o desatento Meïté perder a bola no meio-campo e propiciar contra-ataque, concluído por D’Alessandro.