35ª rodada: rivais tropeçaram e, com vitória, a Inter se aproximou de vaga na Champions League | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·16 de maio de 2023

Imagem do artigo:35ª rodada: rivais tropeçaram e, com vitória, a Inter se aproximou de vaga na Champions League

A 35ª rodada foi um sonho para Juventus e Inter. Afinal, além das vitórias conquistadas, suas adversárias por vagas na Liga dos Campeões tropeçaram e deixaram a situação mais favorável para a equipe bianconera e a nerazzurra, atualmente donas da segunda e da terceira posições da Serie A, respectivamente.

No caso da equipe de Milão, o triunfo sobre o Sassuolo – associado ao empate entre Lazio e Lecce – lhe catapultou para a terceira colocação, mas não só: com nove pontos ainda em disputa, agora a Inter tem uma vantagem de cinco sobre o Milan, quinto colocado, que perdeu para o Spezia. Nove, aliás, pode ser o número mágico para a Velha Senhora. Essa foi a pontuação requisitada pela Procuradoria Federal às cortes desportivas da Federação Italiana de Futebol – FIGC como punição por fraude fiscal e é provável que o veredito gire em torno dessa quantidade. Porém, caso a distância que a Juve construa para o primeiro rival fora do G4 seja superior à sentenciada, a pena deverá ser aplicada apenas na próxima temporada. É que, no direito penal, qualquer sanção precisa ser aflitiva, ou seja, gerar alguma perda para o condenado, o que não ocorreria se o cenário acima se concretizasse. O desenrolar disso se dará nos próximos capítulos.

Além da movimentação na briga por vagas europeias, que também compreendeu os tropeços de Roma e Atalanta, a rodada teve mudança na luta contra o descenso. O Lecce conseguiu um ponto contra a Lazio, fora de casa, mas não celebrou: vencia até os acréscimos e, além de ter deixado o triunfo escapar, viu o Spezia bater o Milan, deixar a zona de rebaixamento e encostar às vésperas do confronto direto, que ocorre na próxima jornada. Dois pontinhos abaixo dos giallorossi, empatado com os spezzini, o Verona voltou ao Z3. Abaixo, confira o que de melhor aconteceu no fim de semana.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Inter 4-2 Sassuolo

Gols e assistências: Lukaku (D’Ambrosio), Ruan (contra), Martínez (Mkhitaryan) e Lukaku (Brozovic); Matheus Henrique (Berardi) e Frattesi (Rogério) Tops: Lukaku e Dimarco (Inter) Flops: Ruan e Erlic (Sassuolo)

Em crescimento na reta final da temporada, a Inter é a equipe com maior aproveitamento e melhor ataque da Serie A desde o início de abril – são 16 pontos somados e 19 gols marcados para a nova terceira colocada do certame. Contra o Sassuolo, a Beneamata foi a campo com um time misto e, apesar do susto, decidiu a partida com 30 minutos intensos e um Lukaku devastador no dia de seu aniversário de 30 anos.

O jogo já começou agitado e teve dois gols anulados por impedimento, um para cada lado, em apenas 15 minutos. Depois, a Inter acionou Dimarco com bastante frequência e, em jogadas criadas pelo ala, levou perigo com Correa e Lukaku. O belga voltaria a aparecer aos 42, pouco após Frattesi obrigar Handanovic a fazer boa defesa, e na melhor de suas características: usando o corpo, fez Ruan de gato e sapato e efetuou o giro antes de acertar um lindo chute no ângulo de Consigli.

A Inter voltou ainda mais agressiva para o tempo complementar, depois que Martínez substituiu o lesionado Correa. Em noite para esquecer, Ruan foi devorado também por Lautaro e o segundo da equipe de Simone Inzaghi só não saiu porque o argentino errou o chute. Porém, o brasileiro rebateria para as próprias redes o arremate de Bellanova, aos 55 e, aos 58, também desviaria uma conclusão do camisa 10 nerazzurro. O 3 a 0 parecia garantir o triunfo dos mandantes, mas Gagliardini – em péssima atuação – e Asllani cochilariam em dois levantamentos, permitindo que Matheus Henrique e Frattesi diminuíssem para o Sassuolo. A Beneamata, então, reduziu o ritmo do jogo para segurar o resultado e acelerou na brecha que apareceu: aos 89 minutos, Brozovic fez grande jogada e serviu Lukaku, que anotou sua doppietta e fechou a conta.

Spezia 2-0 Milan

Gols: Wisniewski e Esposito Tops: Wisniewski e Esposito (Spezia) Flops: Tomori e Origi (Milan)

O Milan mostrou porque tem apenas a décima melhor campanha do returno da Serie A. Preocupado com a volta das semifinais da Champions League, contra a Inter, Stefano Pioli voltou a escalar alguns reservas, mas não encheu o seu time de suplentes, como no empate com a Cremonese. O resultado, porém, foi pior: a nova péssima exibição culminou em derrota para o Spezia, que passara oito rodadas sem vencer e ostenta o segundo pior aproveitamento da metade final do campeonato, e ainda evidenciou lacunas do elenco e a involução de vários titulares, como Kalulu e Tomori.

No primeiro tempo, os rossoneri até passaram a impressão de que o desfecho do jogo no Alberto Picco seria diferente. Em menos de 25 minutos, Tonali acertou a trave e Dragowski precisou efetuar defesaça numa bomba de Hernandez. Mas parou por aí. No restante da partida, a defesa do Spezia anulou os atacantes do Milan e os chutes de fora da área cessaram devido à reorganização dos volantes dos bianconeri. A única chance que os visitantes criaram foi com Díaz, que tentou penetrar pela direita e acertou a parte externa do poste.

Mais organizado, o Spezia assustou com uma cabeçada de Amian, no primeiro tempo, e arremates de Bourabia e Nzola na etapa final – ante o angolano, Maignan precisou efetuar uma defesa complicada. Percebendo o crescimento na partida, o time de Leonardo Semplici não se acomodou com o empate e achou o seu gol aos 75 minutos, após cobrança de escanteio, quando Wisniewski aproveitou o rebote da testada de Amian. Aos 85, Esposito, formado na Inter e torcedor nerazzurro, cobrou falta na gaveta e matou o jogo. Depois da derrota, restou ao elenco e ao estafe técnico do Milan tomar uma enquadrada dos ultras: o grupo foi à beira do campo ter uma conversinha com os torcedores nas arquibancadas e o convescote, tido como ato de apoio, se repetiu no dia seguinte, em Milanello.

Após a inesperada derrota para o Spezia, elenco do Milan teve de ouvir sonora bronca dos ultras (Getty)

Juventus 2-0 Cremonese

Gols e assistências: Fagioli (Chiesa) e Bremer Tops: Paredes e Bremer (Juventus) Flops: Ferrari e Sernicola (Cremonese)

Estreando o uniforme titular que será utilizado em 2023-24, a Juventus não teve dificuldades para vencer a Cremonese, virtual rebaixada, e abriu oito pontos de vantagem sobre o Milan, quinto colocado. A nota triste para a equipe de Turim foi a nova lesão de Pogba, que sentiu dores no quadríceps e saiu de campo aos 23 minutos. Era a primeira vez que o francês integrava um onze inicial em 390 dias.

A Cremonese resistiu no primeiro tempo devido ao arqueiro Carnesecchi, que fez boa defesa em cabeçada de Bremer e, já nos acréscimos, impediu que Milik aproveitasse um belo lançamento de Paredes – o goleiro deixou sua meta, deu um soco na bola e evitou a conclusão perigosa. Porém, aos 55 minutos, os grigiorossi sucumbiram à lei do ex: Fagioli acionou Chiesa e correu para completar a jogada com um forte chute, que estufou as redes.

Com a vantagem no placar, a Juve seguiu em cima, no intuito de construir um placar mais confortável. Aos 58 minutos, Chiriches efetuou dois bloqueios fundamentais e, já aos 74, Milik teve gol anulado por impedimento. Na marca dos 79, finalmente saiu o tento decisivo: Paredes cobrou escanteio, o polonês desviou no primeiro pau e, na sequência, Bremer precisou de duas oportunidades para colocar na casinha. Já no finalzinho, Rabiot só não marcou o terceiro porque Chiriches, mais uma vez, salvou em cima da linha.

Lazio 2-2 Lecce

Gols e assistências: Immobile (Luis Alberto) e Milinkovic-Savic; Oudin (Gendrey) e Oudin (Gabriel Strefezza) Tops: Immobile (Lazio) e Oudin (Lecce) Flops: Hysaj (Lazio) e Baschirotto (Lecce)

Jogando em casa contra um adversário bastante inferior, no papel, a Lazio jamais pareceu ter condições de deixar o Olímpico vitoriosa. Aproveitando a fase negativa da equipe de Maurizio Sarri, o Lecce fez uma partida consistente e teve azar ao, num lapso de atenção no apagar das luzes, terminar a peleja frustrado. Com o resultado, os celestes caíram para a terceira posição, mantendo quatro pontos de vantagem sobre o Milan, e os salentinos viram a zona de rebaixamento se aproximar.

Logo aos 21 minutos, Hysaj cometeu pênalti grotesco sobre Blin, mas Gabriel Strefezza tirou demais de Provedel e mandou a cobrança para fora. Após ter ficado a um triz de sair atrás no placar, a Lazio acordou e viveu o seu melhor momento em todo o jogo, o que culminou no seu gol: aos 34, Luis Alberto efetuou um ótimo passe, Baschirotto só ficou olhando e Immobile guardou. Aos 43, Falcone manteve o Lecce vivo com uma importante defesa num chute de Milinkovic-Savic em seu contrapé.

Antes mesmo de a etapa inicial terminar, o Lecce deu justiça ao placar. Nos acréscimos, Oudin recebeu de Gendrey e bateu no cantinho, vencendo Provedel. O francês repetiu a dose já no tempo complementar, aos 51 minutos, quando concluiu, de primeira, uma boa jogada de Gabriel Strefezza. Precisando reagir, a Lazio se lançou ao ataque, mas Falcone interveio num chute rasteiro de Immobile e, nos acréscimos, Pedro acertou a trave com arremate de longa distância. Em seguida, a pressão celeste resultou no empate, por conta de falha coletiva da defesa visitante: Simone Romagnoli errou ao cortar cruzamento, Milinkovic-Savic se antecipou a Umtiti e cabeceou na direção do gol, enquanto Baschirotto hesitou e só ficou observando a bola morrer no barbante.

Juventus vai abrindo vantagem no G4 e isso pode postergar punição por fraude fiscal para a próxima temporada (Getty)

Bologna 0-0 Roma

Tops: De Silvestri (Bologna) e Cristante (Roma) Flops: Zirkzee (Bologna) e Camara (Roma)

A vaga na Champions League ficou mais longe da Roma – ao menos através da Serie A. Graças ao empate com o Bologna, 11º colocado, a equipe de José Mourinho ficou estacionada na sexta posição, a seis pontos da Lazio, quarta colocada. Portanto, a partir de agora, os giallorossi devem depositar todas as suas forças na Liga Europa.

Pensando no jogo de volta das semifinais europeias, contra o Bayer Leverkusen, e com pouquíssimas opções disponíveis, Mourinho escalou um onze inicial bastante alternativo – o mais jovem de toda sua passagem pela Itália, com média etária de 25 anos e 34 dias. No fim das contas, a garotada não deu conta e a Roma quase não levou perigo ao time de Thiago Motta, que foi comandado pelo português na Inter.

A partida foi muito batalhada no meio-campo e teve pouquíssimas chances claras de gol – a rigor, apenas uma para cada lado. Aos 24 minutos, depois de um chutão de Svilar, Solbakken acelerou e ajeitou para Belotti finalizar de boa posição, parando em Skorupski. Já nos acréscimos do segundo tempo, o Bologna quase frustrou os romanistas quando Zirkzee recebeu cruzamento na área, mas mandou a bola na parte externa da rede.

Monza 2-0 Napoli

Gols e assistências: Mota (Pessina) e Petagna Tops: Mota e Marlon (Monza) Flops: Juan Jesus e Rrahmani (Napoli)

No estádio Brianteo, o Monza conseguiu um dos resultados mais surpreendentes da rodada: em ótima exibição, dominou o mistão do Napoli e carimbou a faixa do campeão italiano. Mais uma vez, o time treinado por Raffaele Palladino praticou um futebol interessante e ratificou o sucesso do projeto tocado por Silvio Berlusconi e Adriano Galliani. Os brianzoli ocupam a nona posição e estão invictos há sete jogos.

O Monza abriu o placar logo aos 18 minutos, numa jogada envolvente. O brasileiro Carlos Augusto avançou pela esquerda e engatou tabela com Caprari e Pessina, sendo que o último deles saiu na cara do gol e apenas ajeitou para Mota concluir para as redes. Nome do jogo, o português ainda participou do segundo tento, na marca dos 54, ao soltar a bomba rebatida por Gollini. Petagna aproveitou a sobra, gingou para cima de Juan Jesus – que deu espaço – e bateu de canhota para acionar a lei do ex. Logo na sequência, o mesmo Mota só não anotou a sua doppietta porque o arqueiro do Napoli fez uma defesaça.

Do outro lado, o Napoli encontrou um paredão chamado Di Gregorio. Muito seguro em toda a partida, o arqueiro fez sete defesas, sendo que duas foram primordiais: aos 40 minutos, espalmou chute forte de Anguissa e, aos 64, apareceu em conclusão de Olivera. O uruguaio ganhou no alto, em rara distração do brasileiro Marlon, e efetuou uma cabeçada de manual, que só não entrou por conta do jogador formado na base da Inter.

O empate entre Lazio e Lecce foi lamentado pelas duas equipes (Getty)

Salernitana 1-0 Atalanta

Gol e assistência: Candreva (Piatek) Tops: Candreva e Ochoa (Salernitana) Flops: Zapata e Demiral (Atalanta)

No Arechi, a Salernitana achou um gol nos acréscimos, praticamente confirmando a sua permanência na Serie A e deixando a Atalanta em situação complicada. Sétima colocada, a Dea esta a sete pontos do G4 e deve ter que se contentar com a briga por uma vaga na Liga Europa.

A Atalanta foi mais perigosa ao longo da partida, que não teve lá tantas grandes chances. No entanto, a Dea mostrou péssima pontaria: a única finalização que deu mais trabalho para um seguro Ochoa saiu aos 7 minutos, quando Pasalic apareceu em cobrança de escanteio e cabeceou para a defesa do mexicano. Aos 19 e aos 42, Zapata teve ótimas oportunidades de cabeça, mas mandou ambas para fora.

Depois de um primeiro tempo em ligeiro afã, a Salernitana cresceu a partir de um erro de… Zapata. Em péssima exibição, o atacante colombiano foi desarmado em posição perigosa e a equipe mandante só não abriu o placar porque Dia chutou por cima do travessão. No minuto seguinte, na casa dos 57, Sportiello espalmou cruzamento de Botheim para frente e Piatek tentou cabecear a bola que vinha em sua direção, mas não endereçou a sua trajetória para o gol. A pelota só estufaria as redes nos descontos, quando Candreva tabelou com Piatek na entrada da área e acertou belo arremate rasteiro.

Verona 0-1 Torino

Gol e assistência: Vlasic (Sanabria) Tops: Buongiorno e Vlasic (Torino) Flops: Faraoni e Coppola (Verona)

Jogando em casa, o Verona não conseguiu furar a forte retaguarda do Torino e amargou uma derrota que, associada ao triunfo do Spezia, lhe atirou de novo na zona de rebaixamento. O Toro, por sua vez, continua na décima posição, sem quaisquer objetivos concretos para o restante da temporada.

O Torino entrou em campo disposto a fazer o resultado no primeiro tempo. Construindo a maior parte de suas jogadas pelos flancos, o time grená abriu o placar depois que uma bola foi centralizada para Vlasic: o croata foi observado de longe por Coppola e acertou um belo chute no canto, vencendo Montipò.

Após o gol, o Torino ficou mais confortável na defesa, porém o Verona não se mostrava capaz de penetrar nas linhas visitantes. O Hellas só conseguiu uma chance aos 57 minutos, em erro raro na saída de bola granata. Porém, Ngonge foi travado por Singo na hora H e, na sobra, Lazovic finalizou na parte externa da trave. Os piemonteses continuaram retraídos e apostaram em contra-ataques que quase mataram o jogo, entre os 76 e os 83. Na primeira e mais clara dessas ocasiões, Ricci recebeu lançamento longo de Milinkovic-Savic e dominou tirando da zaga, mas arrematou para fora; depois, Singo desperdiçou duas oportunidades, enquanto Pellegri parou em Montipò.

A Roma empatou sem gols com o Bologna e ficou longe da vaga na Champions League (Getty)

Fiorentina 2-0 Udinese

Gols e assistências: Castrovilli e Bonaventura (Castrovilli) Tops: Castrovilli e Ikoné (Fiorentina) Flops: Rodrigo Becão e Lovric (Udinese)

Reação rápida: mesmo não tendo mais objetivos na Serie A, a Fiorentina, oitava colocada, deu uma resposta a sua torcida após a derrota caseira para o Basel, no jogo de ida das semifinais da Conference League. Pensando no torneio europeu, Vincenzo Italiano só manteve no onze inicial duas peças que haviam atuado na quinta – Ikoné e o capitão Biraghi –, e obteve boas notícias dos reservas. Em especial, de Castrovilli.

A Fiorentina começou o confronto direto com a Udinese a todo vapor. Aos 7 minutos, Duncan acertou a trave com um petardo e, na sequência da jogada, o corte parcial de Rodrigo Becão permitiu que Castrovilli abrisse o placar. Ainda na etapa inicial, Ikoné efetuou primoroso lançamento para Brekalo, que voltou a acertar o poste, na tentativa de colocar por baixo de Silvestri.

O ritmo da partida caiu um pouco após o intervalo, e as chances claras também rarearam. Contudo, a Udinese saiu mais para o jogo e, aos 79 minutos, acertou a trave em cabeçada do jovem português Vivaldo – contando, ainda, com o erro de golpe de vista do arqueiro Cerofolini. Já nos últimos suspiros, Bonaventura, que havia saído do banco, resolveu ser protagonista em tudo. Aos 90, recebeu de Castrovilli na intermediária, driblou Becão e fez o segundo. Em seguida, o camisa 5 ainda deixou Nico González cara a cara com Silvestri, mas o goleiro efetuou ótima defesa. Depois do apito final, o meia ainda discutiu com Becão e ambos terminaram expulsos.

Sampdoria 1-1 Empoli

Gols e assistências: Zanoli (Quagliarella); Piccoli (Ebuehi) Tops: Ravaglia (Sampdoria) e Bastoni (Empoli) Flops: Rincón (Sampdoria) e Cambiaghi (Empoli)

A Sampdoria é inacreditável. Até os 92 de jogo contra o Empoli, a primeira rebaixada da Serie A ganhava e dava uma mísera alegria aos torcedores que foram apoiá-la após o descenso. Só que Piccoli, ex-Genoa, deixou tudo igual nos acréscimos. No total, os blucerchiati deixaram de ganhar 11 pontos no campeonato por conta de gols sofridos nos 10 últimos minutos de partida.

A torcida da Sampdoria compareceu ao Marassi no primeiro jogo após a confirmação do descenso para apoiar os jogadores e protestar contra a diretoria. Em campo, o Empoli deu bastante trabalho ao goleiro Ravaglia, que efetuou importantes defesas em tentativas de Caputo, Marin e Baldanzi. Do outro lado, Zanoli desperdiçou chance incrível com o gol aberto, aos 13 minutos, mas se redimiu ao abrir o placar com um voleio, aproveitando o cruzamento de Quagliarella.

No segundo tempo, a Samp poderia ter ampliado em cobrança de falta de Gabbiadini e em um desvio do próprio na pequena área, mas Vicario efetuou defesas importantes para manter o Empoli vivo no jogo. E elas se mostraram fundamentais porque, aos 92 minutos, o lateral Ebuehi fez o pivô e bloqueou Günter, permitindo que o atacante Piccoli recebesse e, com seu primeiro gol em quase dois anos, deixasse tudo igual. Com o empate, os azzurri garantiram, matematicamente, a permanência na elite.