31ª rodada: em confronto direto, a Inter segurou a Juventus e obteve vitória crucial em Turim | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·05 de abril de 2022

Imagem do artigo:31ª rodada: em confronto direto, a Inter segurou a Juventus e obteve vitória crucial em Turim

A rodada, que começou parecendo ser favorável para o Milan, terminou como um desastre para os rossoneri. A equipe de Pioli não saiu do 0 a 0 contra o Bologna, freguês de longa data, e amargou mais tropeço em casa contra rivais modestos. Napoli e Inter, que contavam com confrontos dificílimos, levaram os três pontos, embolando ainda mais a briga pelo título da Serie A.

A Atalanta seguiu com o péssimo retrospecto caseiro enquanto o time de Spalletti fez jus à melhor campanha como visitante. Em Turim, a Juventus até jogou bem. A Velha Senhora vinha em ótima fase a nível nacional, com uma sequência de invencibilidade que permitia até sonhar por título, mas viu um tabu de 10 anos sendo quebrado graças ao decisivo Çalhanoglu. Um enorme balde de água fria para os bianconeri e uma injeção de ânimo conferida aos nerazzurri.

Quem ainda manteve as partidas consecutivas sem derrotas foi a Roma. A vítima desta vez foi a Sampdoria, em jogo duro. Para não deixar a rival desgrudar, a Lazio superou o Sassuolo em casa e, de quebra, passou a Dea na tabela. Logo atrás, a Fiorentina segue encostada na briga por vagas em competições europeias e precisou superar o Empoli no Derby Dell’Arno.

Os toscanos seguem distantes da zona de rebaixamento. Todos os três últimos colocados perderam por 1 a 0 na rodada, e logo na beiradinha, o Cagliari também não conseguiu vencer, chegando à quarta derrota consecutiva, em uma senhora sacolada da Udinese. Confira o que de melhor aconteceu no resumo da jornada.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Juventus 0-1 Inter

Gol: Çalhanoglu (pênalti) Tops: Skriniar e Brozovic (Inter) Flops: Morata e Kean (Juventus)

Desde 2012 a Inter não sabia o que era ganhar na casa da Juventus. Não sabia. No último Derby d’Italia, a equipe de Inzaghi quebrou o tabu de 10 anos e colocou os bianconeri em situação quase irreversível em relação à disputa pelo título. Sem brilho, a Beneamata conseguiu a vantagem contando mais uma vez com um Çalhanoglu decisivo. O turco já havia marcado contra Roma, Napoli, e Milan nesta temporada.

A Juve começou em cima. Chiellini, depois de saída desengonçada de Handanovic, quase mandou para o gol, mas errou o tempo da bola. Ela resvalou no seu pé e acabou beijando o travessão. Ainda antes dos 15 minutos, Vlahovic encontrou Morata livre na segunda trave e o espanhol acabou cabeceando para fora. O camisa 9 iria protagonizar, mais tarde, o lance crucial da partida.

Dumfries, dentro da área bianconera, desarmou Álvaro e logo em seguida foi derrubado. O VAR entendeu que uma falta foi cometida por Morata, um pisão, e Irrati também. Na marca da cal, Çalhanoglu bateu firme no lado direito de Szczesny, que pegou. No rebote, De Ligt fez contra, mas a arbitragem assinalou interferência de Çalhanoglu. Novamente, o árbitro de vídeo entrou em ação e recomendou que a penalidade fosse refeita por invasão do beque holandês. Na segunda oportunidade, o camisa 20 não desperdiçou e acertou bem no ladinho da rede.

Dali em diante, a Juventus pressionou bastante, mas parou numa sólida exibição da defesa nerazzurra, comandada por Skriniar. Na melhor oportunidade da equipe da casa, Zakaria chutou e Handanovic resvalou, fazendo a bola explodir na trave. Com o resultado, a Inter vê o Milan mais de perto, já que tem quatro pontos e um jogo a menos. A Juventus, por sua vez, celebrou o tropeço do Diavolo, pois a emenda poderia ter saído pior do que o soneto. Agora, está oito pontos abaixo do líder.

Milan 0-0 Bologna

Tops: Skorupski e Medel (Bologna) Flops: Junior Messias e Bennacer (Milan)

Líder, mas com um gosto amargo. O Milan não fez valer seu ótimo retrospecto contra o Bologna e não conseguiu sair do 0 a 0 contra os rossoblù. Foram mais de 30 finalizações para os donos da casa e Skorupski precisou trabalhar bastante, principalmente na segunda etapa. Antes do intervalo, Maignan fez defesas importantes, mas não tantas quanto o polonês.

O lance mais bonito do primeiro tempo foi uma belíssima defesa de Maignan. De longe, Barrow chutou forte, praticamente no ângulo. O arqueiro francês voou na bola para desviá-la de mão trocada por cima do travessão. Do outro lado, Giroud teve duas boas cabeçadas bloqueadas por Skorupski. Calabria contou com outra chance de ouro rossonera: de dentro área, bateu cruzado e fez a pelota raspar a trave. No fim das contas, Medel, Theate e Soumaoro e entregaram muito e, com exibições leoninas, deixaram San Siro como heróis.

Encontrão: Milan esbarrou na defesa do Bologna e viu Napoli e Inter se aproximarem (AFP/Getty)

Atalanta 1-3 Napoli

Gols e assistências: De Roon (Miranchuk); Insigne (pênalti), Politano (Insigne) e Elmas (Lozano) Tops: Insigne e Zanoli (Napoli) Flops: Palomino e Koopmeiners (Atalanta)

Pela quinta vez nesta Serie A, a Atalanta saiu derrotada em Bérgamo. A equipe de Gasperini tem apenas quatro vitórias em casa e a oitava pior campanha como mandante na liga. Quem não tem nada a ver com isso é o Napoli, que chegou ao terceiro triunfo consecutivo e grudou no Milan. Infelizmente, a partida ficou marcada por (mais) um caso de racismo contra Koulibaly. De Roon, em suas redes sociais, chegou a pedir desculpas ao zagueiro “em nome dos verdadeiros torcedores do clube”.

Dentro das quatro linhas, aos 10 minutos, Mertens foi lançado por Zanoli e saiu cara a cara com Musso, que se chocou com o belga ao sair do gol. Em um primeiro momento, Di Bello entendeu o choque como normal. Depois da chamada do VAR, voltou atrás e marcou pênalti para os napolitanos. Na cobrança, Insigne não desperdiçou. E ainda deu para ampliar a vantagem no primeiro tempo.

De novo na bola parada, Insigne cobrou uma falta rápida, mas desta vez servindo seu companheiro. Mais veloz do que toda a defesa nerazzurra, Politano escapou por trás da barreira e marcou um belo gol. Na volta do intervalo, veio o abafa nerazzurro e o fogo na partida. Miranchuk, com muita precisão, encontrou De Roon no meio da área e o volante holandês cabeceou para diminuir a desvantagem. Boga quase empatou, parando em defesaça de Ospina.

Mais perto do fim, Lozano aproveitou o fato de a defesa da Atalanta estar exposta e puxou excelente contra-ataque pela direita. Perto da área, inverteu para o outro lado e encontrou Elmas, que com frieza, deslocou Musso. Além de ter a melhor defesa do Campeonato Italiano, o time de Spalletti mostrou que pode ser cirúrgico e ganhar mesmo passando os 90 minutos contra as cordas.

Sampdoria 0-1 Roma

Gol: Mkhitaryan Tops: Mkhitaryan e Smalling (Roma) Flops: Sensi e Candreva (Sampdoria)

Chegando ao décimo jogo consecutivo sem derrota, a Roma de Mourinho segue sonhando com uma possível vaga na Champions League. Além do tropeço da Juventus, a Atalanta também perdeu, ficando três pontos atrás do time da capital, com um jogo a menos e desvantagem no confronto direto. Hoje, a Loba depende apenas de si para garantir uma vaga na Liga Europa.

Mesmo com domínio dos visitantes, a maior parte do jogo foi bem amarrado. E o gol refletiu um pouco desse duelo. Zalewski recebeu no fundo e cruzou forte rasteiro para a pequena área. Abraham ia chegando para finalizar quando foi desarmado por Thorsby. Por sorte dos giallorossi, Mkhitaryan, esperto na jogada, aproveitou a sobra e bateu para o fundo das redes. O camisa 9 inglês ainda teve outra oportunidade, roubando a bola na saída errada da Samp, mas desperdiçou ao efetuar um chute torto de esquerda. No fim das contas, a Roma venceu de forma pragmática, sem correr riscos.

Com gol e assistência, Insigne liderou o Napoli em triunfo importante sobre a Atalanta (AFP/Getty)

Lazio 2-1 Sassuolo

Gols e assistências: Lazzari e Milinkovic-Savic (Luis Alberto); Traorè (Samele) Tops: Milinkovic-Savic e Felipe Anderson (Lazio) Flops: Scamacca e Defrel (Sassuolo)

A Lazio seguiu sua boa campanha caseira e sobrou ante o Sassuolo, que não caprichou nas suas oportunidades para evitar a derrota no Olímpico. Um dos artilheiros da noite, Milinkovic-Savic chegou a nove gols marcados, que somados às suas nove assistências, o levam a 18 participações diretas em tentos, mais que qualquer outro meio-campista da Serie A.

Depois de Scamacca desperdiçar uma chance de ouro, parando em Strakosha, Lazzari mostrou como se faz do outro lado. Aproveitando vacilo de Ferrari, partiu com velocidade, puxou para a esquerda e colocou no cantinho, abrindo a conta. O segundo veio em cobrança de falta: Luis Alberto ameaçou bater direto, mas acabou cruzando na área. Entrando livre, Milinkovic-Savic escorou de esquerda para marcar.

O placar poderia ter sido mais elástico, mas Immobile desperdiçou grande oportunidade, Consigli fez boas defesas e ainda foi auxiliado pelo travessão, que evitou mais um gol olímpico de Luis Alberto. Não ter aproveitado as chances poderia ter custado caro para Sarri e seus comandados, já que o Sassuolo pressionou e, no fim da partida, diminuiu a desvantagem. No apagar das luzes, Traorè completou um desvio de cabeça de Samele.

Fiorentina 1-0 Empoli

Gol e assistência: González (Biraghi) Tops: González e Biraghi (Fiorentina) Flops: Luperto e Bandinelli (Empoli)

Apesar do placar magro (mais um nessa rodada), a Fiorentina triunfou com certa tranquilidade no Derby Dell’Arno. A Viola criou chances para marcar mais e faltou capricho na finalização das jogadas, porém, nada que fizesse falta depois. Com isso, os comandados de Italiano chegaram à décima vitória no Artemio Franchi. Só a Inter conseguiu o mesmo número de sucessos caseiros nesta Serie A.

A Viola teve um grande susto aos 40 minutos. Em bola mal recuada, Pinamonti antecipou Terracciano e a sobra ficou com Di Francesco, que, de bicicleta, emendou para a meta vazia. No entanto, com o auxílio do VAR, a arbitragem entendeu que houve falta no goleiro na jogada e anulou o gol. No segundo tempo, Luperto foi expulso pelo segundo amarelo, por cometer uma falta ao lado da grande área. Na sequência, Biraghi cruzou na cabeça de Nico González, que deu os três pontos para o lado gigliato ao desviar bonito e acertar o cantinho.

A Roma de Mourinho teve vitória pragmática sobre a Sampdoria e se consolidou na quinta posição (Getty)

Udinese 5-1 Cagliari

Gols e assistências: Rodrigo Becão, Beto (Pereyra), Beto (Success), Molina (Success) e Beto (Pussetto); João Pedro (Dalbert) Tops: Beto e Pereyra (Udinese) Flops: Grassi e Lovato (Cagliari)

Se tem uma coisa que a Udinese mostrou essa temporada é que sabe como jogar contra o Cagliari. Depois de fazer 4 a 0 no primeiro turno, Cioffi emendou mais um chocolate para cima de Mazzarri. Um dos maiores protagonistas da temporada dos friulanos, Beto colocou fim em sua seca de gols e assumiu a artilharia de sua equipe, marcando uma tripletta importantíssima para a vitória. A propósito, o camisa 9 foi apenas o segundo português a fazer três gols num mesmo jogo de Serie A, igualando Cristiano Ronaldo.

Apesar da grande goleada, quem começou melhor foi o time da Sardenha. João Pedro, sempre ele, recebeu na marca do pênalti e colocou no ângulo com o pé esquerdo, se tornando o segundo atleta do Cagliari a fazer pelo menos 10 gols em três edições da Serie A, se juntando ao lendário Riva – que atingiu o feito em oito. Depois disso, não se viu mais os rossoblù em campo. No jogo aéreo, Rodrigo Becão aproveitou a bola pipocando na área e fuzilou a baliza de Cragno. Novamente em outro cruzamento, Pereyra encontrou Beto para virar o confronto, logo antes do intervalo.

Com menos de cinco minutos de bola rolando na volta do descando, veio o segundo do português. Recebendo de Success, o camisa 9 só chapou no cantinho, sem chances para o goleiro. Molina, cheio de estilo, marcou o quarto, encobrindo Cragno. Por fim, em boa jogada de Pussetto, Beto fez seu terceiro tento no jogo, fechando a goleada na Dacia Arena e afastando a Udinese da zona de rebaixamento. Hoje, a vantagem bianconera é de 11 pontos.

Verona 1-0 Genoa

Gol e assistência: Simeone (Bessa) Tops: Simeone e Caprari (Verona) Flops: Gudmundsson e Destro (Genoa)

Em confronto disputadíssimo, o Verona segurou a vantagem que conseguiu logo cedo, aproveitando a falta de criatividade do Genoa. Caprari ainda carimbou a trave, mesmo que a tônica, depois da vantagem dos donos da casa, tenha sido de um duelo mais amarrado do que jogado. Simeone alcançou uma marca importante: se tornou o segundo jogador a marcar 15 ou mais gols na Serie A pelo Hellas. O primeiro havia sido Toni.

O único gol da peleja veio com 5 minutos de bola rolando. Bessa colocou Simeone na cara do gol e, na hora de finalizar, o argentino foi travado por Vásquez – mesmo assim, mandou a bola para o fundo das redes. Caprari teve ainda a chance de ampliar: com a sua típica chapada, acertou o pé na trave. Graças ao placar magro, os mastini tomaram a nona posição do Sassuolo. O Genoa segue em 18º.

Tentando recuperar consistência, a Lazio segue na zona de classificação para competições europeias (Getty)

Salernitana 0-1 Torino

Gol: Belotti (pênalti) Tops: Mandragora e Belotti (Torino) Flops: Fazio e Mazzocchi (Salernitana)

Mesmo com uma leve melhora após a virada do ano, a Salernitana não decolou. A equipe campana fez um jogo razoável contra o Torino, mas novamente isso passou longe de ser suficiente para conseguir bater o rival de Turim. Disputado com muita chuva e granizo em seus últimos momentos, o duelo contou com algumas polêmicas de arbitragem, inclusive no tento decisivo de Belotti, que deu a vitória a sua equipe. Do outro, por pouco que os brasileiros Éderson e Mikael não fizeram golaços: o primeiro parou em Berisha e o segundo emendou um voleio para fora.

Com 15 minutos de bola rolando, Vojvoda cruzou na área e Belotti iria subir na segunda trave para cabecear. No entanto, Fazio, perdido na marcação, puxou o adversário e o árbitro Piccinini apontou a marca da cal. Na batida, Sepe fez a defesa mas o juiz mandou voltar devido a uma invasão da grande área. Na segunda, o Galo não desperdiçou e garantiu os três pontos dos granata de Turim, fazendo o primeiro gol de pênalti de seu time na Serie A. O resultado, porém, não alterou posições na tabela: o Torino segue em 11º e a Salernitana, em último.

Spezia 1-0 Venezia

Gol: Gyasi Tops: Manaj e Gyasi (Spezia) Flops: Johnsen e Ampadu (Venezia)

Consistente sob o comando de Thiago Motta, o Spezia chegou a dois jogos consecutivos sem sofrer gols em casa na Serie A pela primeira vez em sua história. A possibilidade de descenso vem se tornando cada vez mais remota: a diferença para os dois primeiros times da zona de rebaixamento, Genoa, e o adversário da rodada, Venezia, é de 10 pontos. E o triunfo crucial no confronto direto veio com um enorme balde de água fria para os arancioneroverdi.

Aramu, jogador mais criativo do Venezia, quase marcou um golaço de falta na primeira etapa, mas parou no travessão de Provedel. Já Mäenpää não teve a mesma sorte. Nos acréscimos, Caldara se enrolou para afastar uma bola e ela ficou com Manaj. O camisa 9 bateu chapado, o goleiro espalmou e Gyasi, sendo mais rápido que Haps, completou – de barriga! – para o fundo das redes.