3:1 in Izmir: Türkei spielt Island an die Wand – Aktürkoglu und Güler zaubern | OneFootball

Icon: GazeteFutbol.de

GazeteFutbol.de

·09 de setembro de 2024

3:1 in Izmir: Türkei spielt Island an die Wand – Aktürkoglu und Güler zaubern

Imagem do artigo:3:1 in Izmir: Türkei spielt Island an die Wand – Aktürkoglu und Güler zaubern

Die Türkei besiegte im zweiten UEFA Nations League-Spiel Island in Izmir hochverdient mit 3:1. Matchwinner war Kerem Aktürkoglu. Der Neuzugang von Benfica Lissabon avancierte mit seinem Hattrick zur spielentscheidenden Figur der Partie. Die türkische Auswahl erwischte im Gürsek Aksel-Stadion einen echten Traumstart. Nach einer Passstafette landete der Ball über Umut Nayir bei Kerem Aktürkoglu (2.), der aus einer Drehung heraus mit einem platzierten Schuss aufs rechte Toreck herrlich das frühe 1:0 für die Türkei erzielte. Die Türkei zeigte sich spielerisch stark verbessert zum Auftritt vor drei Tagen in Wales. Die Elf von Nationaltrainer Vincenzo Montella stand höher und übte ein intensives Pressing in der gegnerischen Hälfte aus. Auch der Einsatz eines etatmäßigen Stürmers wie Nayir hatte einen spürbar positiven Effekt im Angriffsspiel, statt wie zuvor mit der „falschen Neun“, Baris Alper Yilmaz, der gesperrt gegen Island fehlte.

Türkei dominiert, doch ideenloses Island trifft per Standard

Kurz darauf hatte Irfan Can Kahveci (10.) nach einer Ecke von Arda Güler eine Kopfballmöglichkeit im Strafraum, aber die Kugel segelte in die Arme von Islands Torhüter Hakon Valdimarsson. In der 25. Minute bekam Aktürkoglu das Spielgerät am linken Strafraumrand zugespielt, drehte sich abermals blitzschnell und zirkelte den Ball auf den langen Pfosten, allerdings ging der Ball am Gehäuse der Gäste vorbei ins Aus. Die Türkei war spielerisch klar überlegen, übte phasenweise fast 70 Prozent Ballbesitz aus, versäumte es aber, die Führung auszubauen. Dies rächte sich in der 37. Minute. Infolge eines Eckstoßes von Johann Gudmundsson, markierte Victor Palsson mit einem wuchtigen Kopfball den 1:1-Ausgleich für die Isländer, die gleich mit ihrem ersten erfolgreichen Torschuss, ihren ersten Treffer verzeichneten. Schon beim 2:0 gegen Montenegro hatte Island beide Treffer per Ecke erzielt. Aktürkoglu (43.) und Calhanolgu (45.+1) per Freistoß aus gefährlicher Position vergaben die letzten Möglichkeiten der Türken in Halbzeit eins.

Aktürkoglu bringt Türkei aus Siegerstraße – Knappe Abseitsposition

Auch die zweite Halbzeit begann verheißungsvoll für die türkischen Hausherren. Eren Elmali passte auf Aktürkoglu (52.), der mit einem wunderbaren Schlenzer aus der Distanz das herrliche 2:1 für die Rot-Weißen markierte. Nur wenige Minuten später landete ein weiter Abschlag vor den Füßen von Kahveci, der die Kugel klasse auf Aktürkoglu durchsteckte, der wiederum mit einem schönen Lupfer das vermeintliche 3:1 markierte. Doch Kahveci befand sich offenbar hauchdünn im Abseits, sodass der Treffer nicht zählte. Eine Zentimeterentscheidung zugunsten der Isländer. Die Türkei blieb auch weiterhin die spielbestimmende Mannschaft. In der 68. Minute war es einmal mehr der an diesem Abend alles überragende Aktürkoglu (68.), der mit einem harten Fernschuss Valdimarsson zu einer Parade zwang.

Nayir vergibt Großchance – Aktürkoglu macht den Deckel drauf

Im Anschluss fuhr die Türkei einen bilderbuchmäßigen Konter über Aktürkoglu und Güler. Den cleveren Pass des Letztgenannten legte Orkun Kökcü mustergültig in die Mitte auf Nayir (73.) ab. Der TÜMOSAN Konyaspor-Knipser vergab jedoch eine hundertprozentige Chance, indem er statt ins leere Tor seinen eigenen Fuß anschoss und die Möglichkeit vergab. In der Schlussphase fiel dann doch noch die endgültige Entscheidung. Nach Gülers tödlichem Pass in die Tiefe, startete Aktürkoglu mit einem perfekten Timing durch und probierte es erneut erfolgreich per Heber zum 3:1. Und dieses Mal zählte das Tor. Dies war zugleich der Endstand in Izmir. Mit diesem Ergebnis übernimmt die Türkei, dank des besseren Torverhältnisses, die Führung in der Gruppe vier der Liga B vor Wales. Die Waliser gewannen ihrerseits in Montenegro mit 2:1.

Aufstellungen

Türkei: Günok – Müldür (73. Celik), Demiral, Bardakci, Elmali – Yüksek (87. Ayhan), Calhanoglu (46. Kökcü), Güler, Kahveci (73. Yildiz), Aktürkoglu – Nayir (81. Yokuslu)

Island: Valdimarsson – Sampsted, Hermannsson, Gretarsson, Tomasson – Palsson (59. Fridriksson) Anderson (46. Willumsson), Gudmundsson, Thordarson, Thosteinsson (59. Traustason), Sigurdsson (59. O. Oskarssan)