28ª rodada: com goleada sobre o Napoli, o Milan apimentou disputa pelo G4 na Itália | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·04 de abril de 2023

Imagem do artigo:28ª rodada: com goleada sobre o Napoli, o Milan apimentou disputa pelo G4 na Itália

Nem o mais fanático torcedor do Milan esperava que o seu time golearia o Napoli, líder da Serie A com enorme vantagem para o segundo colocado. Uma vitória do Diavolo no estádio Diego Armando Maradona até estava nos planos, visto que há nove confrontos entre os times o visitante leva a melhor, mas o que vimos foi um verdadeiro massacre. O resultado não deve alterar os rumos da disputa pelo scudetto, mas animou a corrida pelas três vagas restantes para a próxima Champions League e, sem dúvidas, também apimentou a competição particular entre azzurri e rossoneri, que se enfrentam pelas quartas de final da competição continental ainda em abril. Confira, abaixo, o que de melhor ocorreu na 28ª rodada do Campeonato Italiano.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Napoli 4-0 Milan

Gols e assistências: Rafael Leão (Díaz), Díaz, Rafael Leão (Tonali) e Saelemaekers (Calabria) Tops: Rafael Leão e Díaz (Milan) Flops: Rrahmani e Kim (Napoli)

No jogo mais aguardado da rodada, o Napoli recebeu o Milan e perdeu por um placar elástico de 4 a 0. O resultado gerou espanto e uma certa preocupação nos torcedores napolitanos, já que os dois times se enfrentarão nas quartas de final da Champions League, ainda em abril. Com a goleada, o Diavolo tomou a terceira colocação da Inter e respirou na briga por uma vaga na maior competição de clubes da Europa na próxima temporada.

O Milan abriu o placar logo aos 17 minutos, após ótima jogada de Díaz pelo lado direito. O espanhol driblou o marcador e tocou em profundidade para Rafael Leão. A joia portuguesa entrou na área e tocou – sorrindo – na saída de Meret, encobrindo o goleiro. O Diavolo continuou em cima, aproveitando muito bem o jogo pelos lados. Brahim estava com a adrenalina lá em cima e anotou o segundo após aproveitar o cruzamento de Bennacer: dominou, cortou o Mário Rui e chutou forte para estufar as redes.

Já nos acréscimos do primeiro tempo, Zielinski recebeu e chutou de fora da área, mas Maignan conseguiu espalmar a bola para fora. Foi uma das pouquíssimas chances do Napoli, que combinava uma péssima atuação de sua linha de defesa, extremamente desatenta, e dos meias, engolidos pelos rossoneri.

O Milan começou o segundo tempo esfomeado e quase ampliou após uma jogada entre Rafael Leão e Bennacer, terminada com um chute perigosíssimo de Giroud. Pouco depois, novamente pelo flanco esquerdo, saiu o terceiro: Tonali roubou a bola de Zielinski no meio-campo e iniciou o contragolpe por ali. Leão recebeu, entortou Rrahmani e bateu forte, no alto, sem chances para Meret.

O quarto do Milan saiu com bela jogada individual de Saelemaekers, que substituiu o lesionado Díaz pouco antes do terceiro. Aos 67 minutos, o belga recebeu no meio e avançou para cima da linha defensiva do Napoli, que nada fez. Depois de passar entre cinco adversários, tocou por entre as pernas do goleiro e fechou o placar. Realizando a pior atuação da gestão de Luciano Spalletti, o Napoli não conseguiu fazer nada para diminuir o placar ante um Diavolo em estado de graça, como poucas vezes visto no trabalho de Stefano Pioli. Sem dúvidas, os rossoneri chegarão com moral muito alto para o confronto de mata-mata na Champions League.

Inter 0-1 Fiorentina

Gol: Bonaventura Tops: Terracciano e Bonaventura (Fiorentina) Flops: Dumfries e Correa (Inter)

Em um San Siro lotado, a Inter recebeu a Fiorentina e fez feio diante de sua torcida. Com três derrotas seguidas, sendo duas em casa, a equipe de Simone Inzaghi perdeu a terceira posição e pode deixar o G4 já na próxima rodada. Fruto de um desempenho global periclitante: os nerazzurri já perderam 10 partidas nesta Serie A, média superior a um tropeço a cada três compromissos. Já a Viola deu continuidade a seu grande momento e alcançou a oitava vitória em sequência, sendo cinco pelo campeonato.

A primeira grande chance foi da Fiorentina. Saponara avançou na esquerda e tocou para Biraghi. O lateral cruzou e Castrovilli chutou forte, parando em defesa de Onana. No rebote, a pelota bateu em Bastoni e o goleiro evitou o gol contra. Na casa dos 20 minutos, Mkhitaryan interceptou um passe, puxou o contra-ataque e venceu dois marcadores na corrida. Ao chegar na área, o armênio deu um corte que deixou dois adversários no chão e, mesmo com Lukaku livre, pedindo a bola, preferiu arrematar: Terracciano fez a intervenção e, no rebote, o próprio meia emendou uma bicicleta para fora.

O jogo estava muito truncado e as equipes apostaram nas ligações diretas. Em uma delas, a Fiorentina quase abriu o placar. A jogada começou com o goleiro e, após duas casquinhas de cabeça, terminou com Saponara perto da área, atacando o espaço entre os zagueiros. A finalização acabou bloqueada e, na sobra, Ikoné furou de frente para o gol.

No segundo tempo, Lukaku perdeu uma grande chance – desta vez, não pode reclamar que não recebeu a bola. Bastoni ultrapassou em direção à linha de fundo, dominou e tocou para o belga, que pegou com o tornozelo e errou feio. Essa oportunidade fez falta, pois a Fiorentina abriu o placar logo depois. Após cobrança de escanteio, Arthur Cabral cabeceou e Onana fez grande defesa, mas Bonaventura estava tento para aproveitar o rebote e testar para as redes.

A Inter tentava responder, mas parava na falta de sorte e na incompetência. Barella quase empatou, ao acertar um chute na trave direita da Fiorentina, e Dumfries furou cara a cara com Terracciano. O arqueiro ainda efetuou ótima defesa quando Bellanova recebeu cruzamento da direita e, em disputa com o marcador, finalizou. Já caído, o goleirão rebateu com a perna esquerda. Inzaghi ainda partiu para o desespero, mantendo Lukaku em campo, ao lado de Lautaro e Dzeko, mas a equipe não arrematou nenhuma vez a gol com os três no gramado.

Lukaku desperdiçou chances e, contra uma Fiorentina em ascensão, chegou à décima derrota no campeonato (Getty)

Monza 0-2 Lazio

Gols: Pedro e Milinkovic-Savic Tops: Milinkovic-Savic e Zaccagni (Lazio) Flops: Marlon e Gytkjaer (Monza)

Com ótima vitória fora de casa, a Lazio segue firme no segundo lugar do campeonato e ganhou fôlego na busca por uma vaga na fase de grupos da Champions League. Por outro lado, o Monza não tem mais grandes ambições na Serie A e deve se manter na elite com tranquilidade.

A Lazio começou intensa e Pedro levou perigo com chute de fora da área. No minuto seguinte, Zaccagni avançou muito bem pela esquerda e tocou para trás. Em disputa, o adversário desviou, mas não foi o suficiente para afastar do perigo. O atacante espanhol foi mais esperto, deu um pique nas costas da defesa e finalizou para abrir o placar.

O Monza chegou a levar perigo com uma bela cabeçada de Sensi, mas a bola passou ao lado da meta defendida por Provedel. Novamente pelo alto, os brianzoli ameaçaram: Petagna testou forte e obrigou o arqueiro laziale a trabalhar no fim do primeiro tempo.

Na segunda etapa, a Lazio ampliou com Milinkovic-Savic, que chegou aos 65 gols pela equipe e se tornou o seu maior artilheiro estrangeiro, superando Pandev. O sérvio obteve o feito através de linda cobrança de falta, colocando a bola para dormir no ângulo do goleiro Di Gregorio.

Já no final da partida, o Monza partiu para o ataque. Colpani teve espaço entre as linhas e finalizou de fora. Provedel defendeu, mas deu rebote para frente. No entanto, Gytkjaer não aproveitou a grande chance para diminuir e, desajeitado, mandou por cima do gol. Ainda houve tempo para Zaccagni testar Di Gregorio e obrigar o arqueiro a evitar o terceiro, nos acréscimos.

Roma 3-0 Sampdoria

Gols e assistências: Wijnaldum (Matic), Dybala (pênalti) e El Shaarawy (Solbakken) Tops: Wijnaldum e Llorente (Roma) Flops: Murillo e Djuricic (Sampdoria)

Na capital, a Roma recebeu a quase rebaixada Sampdoria e construiu um sólido placar. Com a derrota da Inter, a Loba se aproximou do G4 e pode voltar à zona de classificação para a Champions League já na próxima rodada. Porém, houve uma nota triste na partida: ultras dos mandantes entoaram cânticos racistas em direção a Dejan Stankovic, técnico rival e ex-jogador da Lazio. José Mourinho, que treinou o sérvio em Milão, intercedeu e gesticulou para os torcedores, na tentativa de fazê-los parar de chamar o adversário de cigano.

O jogo começou morno e a Roma só foi levar perigo aos 30 minutos, com cabeçada de Llorente. Após escanteio cobrado, o zagueiro subiu mais do que a marcação e testou para o chão, mas Ravaglia fez grande defesa. Praticamente no lance seguinte, Matic avançou pelo lado direito e cavou um passe para Wijnaldum, que entrou na área. O holandês arrematou em corrida e a bola foi na trave – Abraham ficou bravo por não ter sido acionado, já que estava em melhores condições de finalização.

Já no final da primeira metade, Ravaglia fez mais duas grandes defesas em sequência: o fez no chute de fora de Zalewski; no rebote, o arqueiro ainda rebateu, com o pé esquerdo, a conclusão de Pellegrini, que iniciara a jogada. Os caminhos só foram se abrir para a Roma depois da expulsão de Murillo, no início da segunda etapa.

Cinco minutos após o cartão vermelho que lhe deixou em superioridade numérica, a equipe mandante viu a dupla Matic-Wijnaldum aparecer novamente. Desta vez, o camisa 8 cruzou e o holandês finalizou de cabeça para abrir o placar. Com passes curtos e rápidos, a Roma cresceu, embora só tenha ampliado na reta final do jogo, após Gini sofrer pênalti de Ravaglia. O argentino Dybala foi para a cobrança e, com toda a calma do mundo, deslocou o goleiro para ampliar. Já nos acréscimos, Solbakken inverteu a bola para El Shaarawy fazer o terceiro, com conclusão caprichada.

Milinkovic-Savic se tornou o maior artilheiro estrangeiro da Lazio e fez a equipe celeste abrir vantagem na vice-liderança da Serie A (Getty)

Juventus 1-0 Verona

Gol e assistência: Kean (Locatelli) Tops: Fagioli e Locatelli (Juventus) Flops: Gaich e Magnani (Verona)

Com direito a lei do ex, a Juventus recebeu o Verona e conseguiu mais uma vitória. Mesmo que protocolar, o 1 a 0 foi importantíssimo na corrida por vaga em competições europeias: afinal, com os três pontos conquistados, a Velha Senhora está a apenas seis do G4.

A primeira finalização da peleja foi do Verona, e com menos de dois minutos de jogo. Após boa jogada pelo lado esquerdo do ataque, a bola sobrou para Duda dentro da área. O eslovaco chutou forte, mas Szczesny estava bem posicionado e fez a defesa. Os visitantes continuaram em cima e voltaram a levar perigo com um arremate de Depaoli, que passou muito perto da trave esquerda da Juve.

A Juventus respondeu levando perigo em duas cobranças de falta. Na segunda, em jogada ensaiada, o chute de Danilo desviou na barreira e explodiu na forquilha. O gol bianconero, no entanto, só foi sair na etapa complementar, numa jogada construída por Miretti e Locatelli: sem pressão, o camisa 5 achou Kean entre os marcadores, dentro da área, e o atacante só ajeitou antes de finalizar na saída de Montipò.

Precisando do resultado, o Verona foi para cima e forçou Szczesny a trabalhar em duas ocasiões: na primeira, o polonês teve de sair do gol para afastar um lançamento; na segunda, o polonês defendeu uma boa finalização de fora da área de Terracciano. Já no final da partida, Bremer desperdiçou a chance de ampliar para a Juventus, mas a oportunidade perdida não fez falta para os mandantes.

Cremonese 1-3 Atalanta

Gols e assistências: Ciofani (pênalti); De Roon, Boga (Hojlund) e Lookman (Éderson) Tops: Boga e Éderson (Atalanta) Flops: Aiwu e Bianchetti (Cremonese)

No Giovanni Zini, a virtual rebaixada Cremonese recebeu a Atalanta e não conseguiu segurar a adversária, que se reaproximou do G4. Com a vitória, a equipe de Gian Piero Gasperini ficou a apenas dois pontos de Inter e Roma.

O primeiro tempo não foi de muitas grandes chances. Somente aos 43 minutos que Zapata subiu ao ataque pelo lado direito, entrou na área e cruzou para o meio. A bola foi mal afastada por Aiwu e sobrou para De Roon inaugurar o placar.

Na segunda parte do jogo, a Atalanta começou em cima e após rápida tabela, Éderson recebeu e tocou para Lookman finalizar para uma ótima defesa de Carnesecchi. No lance seguinte, a Cremonese subiu ao ataque e Ciofani descolou um pênalti ao chutar a bola e ver Rafael Toloi executar o bloqueio com o braço. O próprio camisa 9 foi para a batida e converteu com um arremate no meio.

A Atalanta chegou ao segundo após uma ligação direta da defesa cair no pé do jovem dinamarquês Hojlund, que substituiu Zapata. Ele avançou em direção à linha de fundo, venceu o marcador na corrida e rolou para Boga, que entrou correndo nas costas do adversário, ampliar. O garoto prodígio até teve a chance de deixar o seu, mas a desperdiçou de forma inacreditável, finalizando para fora mesmo com a baliza desguarnecida. Já nos acréscimos, Aiwu perdeu a bola para Boga e permitiu que uma linha de passe se formasse dentro da área grigiorossa, terminando no tento de Lookman.

A Roma conseguiu vitória categórica sobre a Samp e encostou no G4 (Getty)

Bologna 3-0 Udinese

Gols e assistências: Posch (Barrow), Moro (Barrow) e Barrow (Moro) Tops: Barrow e Posch (Bologna) Flops: Bijol e Samardzic (Udinese)

No domingo, o confronto entre equipes que correm por fora na disputa por uma vaga em competições europeias terminou com show do Bologna sobre a Udinese. O time de Thiago Motta fez bonito diante de seus torcedores ao garantir uma sólida vitória por 3 a 0 e se manter perto da zona de classificação para a Conference League.

A partida começou animada: logo aos 3 minutos, os donos da casa ficaram em vantagem. Após tentativa frustrada de entrar pelo lado esquerdo, a bola sobrou para Barrow, que tocou para Posch. De longe, o lateral-direito ajeitou e mandou um chutaço com curva, vencendo Silvestri. O Bologna manteve a rotação alta e, aos 12, ampliou. Após o time rossoblù retomar a posse no campo ofensivo, Moro recebeu, limpou o marcador e concluiu rasteiro, no canto do goleiro.

No comecinho do segundo tempo, o Bologna tabelou muito no meio-campo e o grego Kyriakopoulous foi lançado no lado esquerdo. Chegando à linha de fundo, cruzou para trás e Moro acabou ajeitando para Barrow acertar um chute colocado para ampliar e garantir a vitória. Na sequência, o gambiano tirou tinta da trave com outra bela finalização, mas o elástico 3 a 0 já era mais do que suficiente para os emilianos.

Sassuolo 1-1 Torino

Gols e assistências: Pinamonti; Sanabria (Lazaro) Tops: Ferrari (Sassuolo) e Sanabria (Torino) Flops: Toljan (Sassuolo) e Milinkovic-Savic (Torino)

No meio da tabela, mas ainda sonhando com uma vaga na Conference League, Sassuolo e Torino somaram um empate ruim para as suas pretensões. Agora, estão seis pontos atrás da Juventus, atual sétima colocada, e a dez da Atalanta, sexta.

O Torino dominou o primeiro tempo e chegou a acertar o travessão com Radonjic, após boa trama do sérvio com o paraguaio Sanabria. Porém, aos 36 minutos, foi o Sassuolo que abriu o placar: Berardi chutou colocado e Milinkovic-Savic espalmou nos pés de Pinamonti, que só teve o trabalho de empurrar para as redes.

Na segunda etapa, o Sassuolo chegou a ter um gol de Laurienté anulado. Só que os neroverdi produziram pouco e viram o Torino continuar a mandar no jogo. Com isso, o empate era questão de tempo e saiu aos 66, após Lazaro cruzar e Sanabria completar com um plástico peixinho. A virada grená só não aconteceu porque Radonjic finalizou para fora quando recebeu um bom passe na área.

Com gol de Kean, a Juventus bateu o Verona e se manteve próxima ao G4 (Getty)

Empoli 1-0 Lecce

Gol: Caputo (pênalti) Tops: Caputo e Parisi (Empoli) Flops: Hjulmand e Colombo (Lecce)

Na parte baixa da tabela, Empoli e Lecce chegaram ao confronto direto com retrospecto recente idêntico: derrotas nos últimos quatro jogos e maior proximidade da zona de rebaixamento. No fim das contas, quem se deu bem foram os azzurri, que deixaram de lado um jejum de oito rodadas sem vitórias e finalmente triunfaram no returno.

O primeiro tempo foi de total domínio do Empoli, que limitou as ações do brasileiro Gabriel Strefezza e construiu bastante com Parisi, Akpa Akpro e Baldanzi. Seguro nos 45 minutos iniciais, o goleiro Falcone ainda efetuou ótima defesa ao resvalar com a ponta dos dedos e mandar para escanteio um forte chute de Caputo.

Na etapa complementar, atacante e goleiro voltaram a ficar frente a frente, mas o resultado foi distinto. Isso ocorreu aos 62 minutos, após Parisi arrancar e ser derrubado na área por Hjulmand: na cobrança de pênalti, Caputo foi na bola de segurança e estufou as redes com um chute no meio do gol. Depois de sair na frente, o Empoli voltou a ameaçar com Piccoli e Bandinelli, mas Falcone evitou novos tentos. Só não evitou a quinta derrota seguida dos salentinos.

Spezia 1-1 Salernitana

Gol: Shomurodov; Caldara (contra) Tops: Shomurodov (Spezia) e Coulibaly (Salernitana) Flops: Caldara (Spezia) e Pirola (Salernitana)

No confronto direto entre times que brigam para fugir do rebaixamento, empate. Tanto Spezia quanto Salernitana seguem em boas condições, já que nenhum dos atuais ocupantes da zona de descenso pontuou nesta rodada.

No primeiro tempo, Verde quase marcar um gol olímpico para o Spezia: a bola pegou uma curva que forçou Ochoa a retroceder uns passos para socá-la para longe de sua meta. Apesar disso, quem saiu na frente foi a Salernitana, perto do intervalo, numa trapalhada de Caldara, que mandou contra o próprio patrimônio. Nos acréscimos, Sambia ainda forçou Dragowski a fazer ótima defesa e, na sequência, Piatek cabeceou no travessão.

No segundo tempo, o Spezia quase fez outro gol olímpico. Mas foi a partir de um erro de passe que os donos da casa chegaram ao empate. Shomurodov aproveitou, avançou com a posse e encobriu Ochoa com uma cavadinha. Os mandantes ganharam confiança e acertaram o travessão, numa cobrança de falta de Maldini. E, já no final, a trave novamente salvou a Salernitana. Agudelo recebeu no meio, avançou e só esperou Ekdal ultrapassar para poder tocar: dentro da área, o sueco deu um biquinho, mas a bola bateu no poste.