24ª rodada: a Inter bateu a Roma e, com derrota da Juve, ganhou gordura na ponta da tabela | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·13 de fevereiro de 2024

Imagem do artigo:24ª rodada: a Inter bateu a Roma e, com derrota da Juve, ganhou gordura na ponta da tabela

A Inter segue implacável na Serie A. Na 24ª rodada, a Beneamata foi à Cidade Eterna enfrentar uma Roma que até então possuía 100% de aproveitamento sob o comando de Daniele De Rossi. Em um dos melhores jogos do fim de semana, os nerazzurri venceram os giallorossi por 4 a 2. Além da vitória, o time de Simone Inzaghi também comemorou o triunfo magro da Udinese sobre a Juventus, no Allianz Stadium. O resultado surpreendente tirou os friulani da zona de rebaixamento e fez a Inter, com um jogo a menos, abrir sete pontos de vantagem para os rivais de Turim.

O Milan também curtiu o tropeço da Vecchia Signora. Afinal, os rossoneri derrotaram o Napoli, quebraram um tabu de quase 10 anos e encostaram de vez nos bianconeri. Agora, a diferença entre o Diavolo e a Juve na tabela é de apenas um ponto. A Atalanta, que goleou o Genoa no Marassi, completa o G4. Bologna, Fiorentina e Lazio triunfaram de forma convincente no fim de semana e embolaram o pelotão que busca classificação às competições europeias.

Na outra extremidade da classificação, o Verona empatou sem gols com o Monza e entrou para o Z3, já que a Udinese bateu a Juventus e deixou a zona da degola. O Sassuolo, primeiro time fora do grupo que descerá à segunda divisão, também empatou na rodada, e seu técnico, Alessio Dionisi, está na corda bamba. Por falar em treinador ameaçado, Filippo Inzaghi rodou na Salernitana e foi substituído por Fabio Liverani, que terá uma difícil tarefa de salvar os granata da iminente queda à Serie A.

Confira, abaixo, o que de melhor aconteceu na 24ª rodada do Italianão.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Roma 2-4 Inter

Gols e assistências: Mancini (Pellegrini) e El Shaarawy (Pellegrini); Acerbi, Thuram (Darmian), Angeliño (contra) e Bastoni (Arnautovic) Tops: Pellegrini (Roma) e Thuram (Inter) Flops: Lukaku e Angeliño (Roma)

Em entrevista coletiva um dia antes do clássico contra a Inter, Daniele De Rossi afirmou que nenhum time do mundo é imbatível, nem mesmo a Beneamata. O ex-volante e novo treinador da Roma, que chegou ao jogo com 100% de aproveitamento à frente dos giallorossi, estava confiante de que seus comandados pudessem impor a segunda derrota aos nerazzurri no campeonato. Os minutos iniciais da partida até empolgaram a torcida, com El Shaarawy e Paredes finalizando com perigo à meta adversária.

Porém, um velho conhecido dos giallorossi freou a animação dos torcedores locais. Dimarco cobrou escanteio, Lukaku desviou, o ex-laziale Acerbi cabeceou e encobriu Rui Patrício. A Roma não se abateu e fui buscar o prejuízo. Aos 27 minutos, Pellegrini cobrou falta à área, Mancini apareceu sozinho e estufou as redes. O êxtase tomou o Olímpico quando, pouco antes do intervalo, a Loba virou o confronto em uma arma bastante utilizada pelos comandados de Simone Inzaghi: o contra-ataque. Pellegrini avançou livre pelo meio e passou para El Shaarawy, que finalizou errado, mas mesmo assim conseguiu enganar Sommer e marcar o gol do 2 a 1.

No segundo tempo, contudo, a Inter mostrou por que é praticamente imbatível em solo italiano. Em sete minutos, a equipe milanesa empatou e virou explorando seus dois alas. Primeiro, Darmian cruzou rasteiro, Thuram antecipou a maracação de Mancini e guardou com a parte externa do pé. Depois, Dimarco alçou bola à área, Angeliño tentou tirar, mas mandou às próximas redes. Na sequência do terceiro tento, a Inter quase anotou mais um: Pavard chutou da entrada da área e carimbou o pé da trave. Para melhorar a situação dos visitantes, Lukaku, persona non grata entre os nerazzurri, perdeu duas chances de empatar o duelo. Nos acréscimos, Bastoni ficou cara a cara com Rui Patrício e fechou a conta.

Juventus 0-1 Udinese

Gol: Giannetti Tops: Okoye e Giannetti (Udinese) Flops: Milik e Alex Sandro (Juventus)

A vitória da Inter sobre a Roma no sábado havia jogado mais pressão sobre a Juventus, que fecharia a rodada na segunda-feira. Para piorar a situação, Massimiliano Allegri não teria à disposição o capitão Danilo, suspenso, e o artilheiro Vlahovic, lesionado. O treinador juventino também realizou alterações por conta própria no onze inicial contra a Udinese: Chiesa entrou na vaga de Yildiz. O camisa 7, inclusive, criou a primeira chance de gol do jogo. Saiu da esquerda para o meio e bateu forte, mas Okoye – que seria um dos personagens do duelo – encaixou. O goleiro friulano também cortou um cruzamento venenoso de Chiesa, minutos depois.

Porém, que abriria o placar seria a Udinese, logo em sua sua primeira chegada ofensiva. Samardzic alçou bola para a área, a redonda bateu em Alex Sandro e sobrou para Giannetti finalizar de esquerda e marcar seu primeiro gol em solo italiano – ex-Vélez Sarsfield, o argentino, de 30 anos, aportou em Údine durante o mercado de janeiro. Após o tento, a Juventus criou inúmeras chances de empatar, mas o goleiro Okoye estava intransponível. A melhor defesa do arqueiro no primeiro tempo certamente foi a cabeçada à queima-roupa de Milik.

No segundo tempo, o atacante polonês até estufou as redes, mas o gol acabou anulado pelo VAR: no lance que gerou o tento, a bola havia saído pela linha de fundo. A Juve se mostrou pouco efetiva nos 45 minutos finais e não conseguiu balançar as redes. Uma péssima maneira de Allegri comemorar seu 200º jogo à frente da Juventus: ao lado de Marcello Lippi, ele é o segundo técnico que mais vezes comandou a Vecchia Signora, atrás apenas de Giovanni Trapattoni, com incríveis 596 partidas.

O inesperado tropeço da Juventus para a Udinese, em casa, permitiu que a Inter ampliasse vantagem na liderança (AFP/Getty)

Milan 1-0 Napoli

Gol e assistência: Hernandez (Rafael Leão) Tops: Hernandez e Rafael Leão (Milan) Flops: Juan Jesus (Napoli) e Calabria (Milan)

Na década passada, o Napoli se tornou uma pedra no sapato do Milan, a ponto de ficar quase 10 anos sem perder em San Siro pela Serie A. O tabu, porém, caiu por terra nesse fim de semana. Na estreia de seu quarto uniforme para a temporada 2023-24, os rossoneri voltaram a vencer os azzurri em casa pelo campeonato – a última vez havia sido em dezembro de 2014. Apesar do triunfo, contudo, o Diavolo tomou alguns sustos dos napolitanos. Prova disso foi a bola na trave de Simeone nos minutos inicias de jogo, após cruzamento rasteiro de Kvaratskhelia.

O Milan, no entanto, construiu linda jogada pelo seu setor esquerdo e feriu o Napoli. Hernandez triangulou com Giroud e Rafael Leão, atacou o espaço às costas da defesa partenopea, recebeu do camisa 10 e finalizou na saída de Gollini. Minutos depois do gol, Leão bateu colocado de fora da área, buscando o ângulo, mas o goleiro azzurro espalmou. O arqueiro ainda salvou, com as pernas, um chute de Florenzi – que entrara no decorrer do primeiro tempo após Calabria sentir lesão no adutor da perna esquerda.

No segundo tempo, o treinador Walter Mazzarri abriu mão do esquema com três zagueiros, sacando Ostigard para a entrada de Politano, algoz dos rossoneri. Assim, o Napoli se portou em campo num 4-3-3. Com sua canhota afiada, o atacante recém-entrado arriscou de fora da área e quase empatou o jogo. A equipe milanesa respondeu com Leão, que limpou Rrahmani e arrematou para fora – o português não marca pela Serie A desde setembro de 2023. No final do confronto, o jovem zagueiro Simic, que substituiu o veterano Kjaer, foi cortar um cruzamento de Lindström e mandou a bola na trave. Na sequência do lance, Di Lorenzo bateu de canhota, Maignan espalmou e garantiu os três pontos para o Diavolo.

Genoa 1-4 Atalanta

Gols e assistências: Malinovskyi (Badelj); De Ketelaere (Pasalic), Koopmeiners, Zappacosta e Touré (Miranchuk) Tops: Koopmeiners e Carnesecchi (Atalanta) Flops: Sabelli e Gudmundsson (Genoa)

Embalada pela boa fase de De Ketelaere, a Atalanta atravessa seu melhor momento na temporada. Não à toa conseguiu superar – e golear – um difícil adversário em um campo hostil. A partida, relizada no Marassi, contou com lindos gols e duas lei do ex. Aos 22 minutos, De Ketelaere recebeu de Pasalic, dominou com a direita e soltou uma bomba de canhota, que morreu no ângulo de Martínez. Uma pintura. O belga tomou cartão amarelo por provocar a torcida rossoblù após o golaço. Na retaguarda, o goleiro Carnesecchi parou o ataque dos grifoni.

No segundo  tempo, porém, o arqueiro nerazzurro não teve muito o que fazer quando Malinovskyi, ex-Atalanta, tabelou com Badelj e soltou um tiro de canhota no ângulo. A alegria dos torcedores da casa não duraram muito, já que Koopmeiners cobrou uma falta com perfeição e desempatou a peleja mais um golaço. O Genoa não se deu por vencido e continuou pressionando, mas Carnesecchi continuava fechando o gol. No ataque, Scalvini chegou a balançar as redes, mas o tento foi anulado – depois de longa demora do VAR – devido a impedimento de Pasalic.

Nos acréscimos, o Genoa se lançou ao ataque e deu campo para a Atalanta puxar contra-ataque e transformar a vitória em goleada. Zappacosta pegou rebote de Martínez, marcou o terceiro e não comemorou em respeito à sua passagem pelos rossoblù. Depois, os substitutos Miranchuk e El Bilal Touré construíram o quarto: cruzamento do russo e cabeçada no cantinho do malinês. Com o triunfo, os bergamascos consolidaram a quarta posição no G4 da Serie A.

Com uma boa sequência e a vitória sobre o Napoli, o Milan já colou na Juventus, vice-líder da Serie A (Getty)

Bologna 4-0 Lecce

Gols e assistências: Beukema, Orsolini (Posch), Orsolini (Calafiori) e Odgaard Tops: Orsolini e Beukema (Bologna) Flops: Baschirotto e Venuti (Lecce)

Após uma sequência de quatro jogos sem vitória na Serie A, o Bologna goleou o Lecce e chegou ao seu segundo triunfo consecutivo marcando quatro gols – na 23ª rodada, os emilianos fizeram 4 a 2 no Sassuolo. No Renato Dall’Ara, os giallorossi não tiveram trégua desde o começo da partida. Aos quatro minutos, Saelemaekers soltou um petardo de fora da área e esquentou as luvas de Falcone. Em seguida, saiu o primeiro gol: o goleiro salentino defendeu o chute de Zirkzee, mas soltou a bola nos pés do zagueiro Beukema, que estufou as redes.

O Lecce até levou perigo em cabeçada de Kaba, defendida por Skorupski, porém o Bologna anotaria mais um, dessa vez com Orsolini: aproveitou a assistência de Posh e bateu, de direita, entre as pernas de Falcone. O Bologna ficou ainda mais tranquilo no início do segundo tempo, quando Calafiori avançou pelo meio e passou para Orsolini, na esquerda. O camisa 7 rossoblù chapou a bola no ângulo e fez um golaço. Doppietta para o italiano de 27 anos. Aos 82 minutos, o dinamarquês Odgaard transformou a vitória em goleada. Ele aproveitou o vacilo do capitão Baschirotto e chutou no cantinho, dando números finais ao jogo.

Cagliari 1-3 Lazio

Gols e assistências: Gaetano (Luvumbo); Deiola (contra), Immobile e Felipe Anderson (Vecino) Tops: Provedel (Lazio) e Gaetano (Cagliari) Flops: Mina e Lapadula (Cagliari)

Cagliari e Lazio entram em campo na Sardena com um objetivo em comum: voltar a vencer. Os rossoblù vinham de três derrotas consecutivas, enquanto os biancocelesti haviam empatado com o Napoli e perdido da Atalanta – também tomaram 3 a 0 da Inter na Supercopa Italiana. No entanto, apesar do jejum de vitórias, a situação dos sardenhos é mais complicada, visto que estão na zona de rebaixamento.

Quando a bola rolou, a Lazio tomou as iniciativas. Immobile recebeu lindo passe em profundidade de Cataldi e esquentou as luvas de Scuffet. Aos 26 minutos, a equipe da Cidade Eterna abriu o placar. Isaksen cruzou rasteiro para a pequena área, Deiola se embolou com a bola e marcou contra. No último lance do primeiro tempo, Provedel mostrou reflexo ao defender com os pés um desvio de cabeça de Lapadula. O goleiro laziale, inclusive, foi o grande destaque da etapa final.

Logo no reinício do duelo, Isaksen finalizou rasteio, Scuffet espalmou, Immobile pegou o rebote e, quase sem ângulo, ampliou a vantagem. O Cagliari, porém, empatou um minuto depois, após a saída de bola. Luvumbo tocou para Gaetano, o atacante arriscou de longa distância e acertou o ângulo esquerdo da meta biancoceleste. Golaço. Provedel se esticou todo para evitar mais um belo gol de Gaetano, que arrematou da entrada da área e quase empatou o jogo. Mas Felipe Anderson marcou o terceiro e acabou com o ímpeto dos rossoblù. Antes do apito final, Kamada fez grande jogada, invadiu a área e carimbou o pé da trave.

Com goleada sobre o Genoa, a Atalanta manteve seu lugar no G4 (Getty)

Fiorentina 5-1 Frosinone

Gols e assistências: Belotti (Ikoné), Ikoné (Duncan), Martínez Quarta (Biraghi), González (Duncan) e Barák; Mazzitelli Tops: Ikoné e Belotti (Fiorentina) Flops: Turati e Valeri (Frosinone)

Impiedosa, a Fiorentina passou por cima do Frosinone. Os comandados de Vincenzo Italiano acabaram com o jejum de vitórias – que durava desde o fim de dezembro passado – e não tiveram dó dos gialloblù. A cabeçada de Beltrán na trave, no começo da partida, era um prelúndio do que estava por vir. Poucos minutos depois, a Viola abriu o placar. Ikoné fez boa jogada na ponta direita, invadiu a área e serviu Belotti, que finalizou de voleio e marcou seu primeiro gol com a camisa violeta. Em seguida, foi a vez de Ikoné ir às redes: recebeu passe de Duncan, arrematou, a bola desviou em Okoli e enganou Turati. De cabeça, Martínez Quarta anotou o terceiro antes do intervalo.

Após o recomeço do jogo, Nico González marcou o gol mais bonito da peleja: Duncan cabeceou para a área, o camisa 10 pegou de primeira, com a perna direita, e estufou as redes do Frosinone. Os ciociari chegaram a diminuir, com Mazzitelli cobrando falta – a bola desviou na barreira e matou Terracciano. O brasileiro Kaio Jorge ainda obrigou o goleiro violeta a realizar duas defesas com o pé. Entretanto, quem alteraria o placar mais uma vez seria a Fiorentina. Após defesa de Turati em chute de Duncan, Mazzitelli tentou afastar a bola, mas jogou em cima do checo, que, com o rosto, anotou o quinto dos gigliati.

Sassuolo 1-1 Torino

Gols e assistências: Pinamonti (Pedersen); Zapata (Bellanova) Tops: Pedersen (Sassuolo) e Zapata (Torino) Flops: Viti (Sassuolo) e Ilic (Torino)

Todo mundo achou que Sassuolo e Torino fariam uma partida de muitos gols. Isso porque, com menos de 10 minutos, ambos os times já tinham tirado o zero do placar. Os neroverdi anotaram primeiro: Pedersen foi à linha de fundo, levantou a bola na área e encontrou Pinamonti, que cabeceou no canto e viu Milinkovic-Savic escostar na bola antes de a redonda balançar o barbante. Depois, foi a vez dos granata: Vlasic acionou Bellanova em profundidade, o ala-direito cruzou no segundo pau e Zapata apenas escorou para o gol. No entanto, após o início frenético, o ritmo diminuiu e não saiu mais tentos – os goleiros mal trabalharam nos 45 minutos iniciais.

Na etapa final, o Sassuolo buscou mais a vitória. Laurienté, por exemplo, parou em Milinkovic-Savic duas vezes. Já Defrel bateu colocado de fora da área e quase guardou um golaço. Nos acréscimos, Consigli mostrou sua plasticidade ao espalmar com a mão esquerda uma cabeçada de Zapata. No fim das contas, o jogo terminou empatado, e Alessio Dionisi, técnico neroverde, corre risco de demissão. Fabio Grosso, que deixou recentemente o banco do Lyon, é o principal nome para assumir o Sassuolo caso Dionisi seja exonerado, segundo a imprensa italiana.

Após período de instabilidade, o Bologna goleou o Lecce e voltou à quinta posição da Serie A (Getty)

Salernitana 1-3 Empoli

Gols e assistências: Weissman (Candreva); Zanoli (contra), Niang (pênalti) e Cancellieri (Niang) Tops: Niang e Cambiaghi (Empoli) Flops: Pellegrino e Zanoli (Salernitana)

Salernitana e Empoli abriram a 24ª rodada da Serie A, na sexta-feira. Era uma partida que interessava diretamente as equipes que lutam contra o descenso. O time de Salerno ocupa a lanterna do campeonato e está com a corda do pescoço. Os azzurri, por sua vez, visavam o triunfo fora de casa para se afastar do Z3 e saíram na frente. Cambiaghi fez boa jogada pela esqueda, cruzou para a área, a bola desviou na cabeça de Zanoli e encobriu Ochoa. Na reta final do primeiro tempo, Dia e Kastanos quase empataram.

Mas seria um substituto quem anotaria o tento da Salernitana. Weissman, que entrara na vaga do lesionado Pierozzi, completou cruzamento perfeito de Candreva e igual o embate. Porém, o recém-contratado Niang – figura conhecida na Serie A – entrou um minuto depois do empate e mudou o jogo. Aos 88 minutos, o franco-senegalês marcou de pênalti e, nos acréscimos, serviu de garçom para Cancellieri, que matou o confronto. Com mais um resultado negativo, a diretoria da Salernitana optou por demitir Filippo Inzaghi e contratar Fabio Liverani, terceiro técnico dos granata nesta temporada.

Monza 0-0 Verona

Tops: Carboni (Monza) e Serdar (Verona) Flops: Mota (Monza) e Lazovic (Verona)

Monza e Verona realizaram o único jogo da 24ª rodada que não contou com sequer um gol. A igualdade não fez muita diferença para os biancorossi, que seguem estacionados na 11ª posição na tabela. Agora, os butei caíram para a zona de rebaixamento, já que a Udinese surpreendentemente ganhou da Juventus em Turim e deixou a 18ª colocação para o time veronês.

O Verona, com menos de dois minutos de partida, chegou perto de tirar o zero do placar: Lazovic tabelou com Swiderski e finalizou rasteiro rente à trave esquerda de Di Gregorio. Logo em seguida foi a vez de Swiderski chutar, de fora da área, buscando o cantinho, mas o goleiro do Monza defendeu. A resposta dos donos da casa veio com Birindelli, que exigiu grande defesa de Montipò após cabeçada perigosa; no rebote, Colpani tentou uma puxeta, mas não pegou em cheio e mandou para fora. No segundo tempo, ambos os times tiveram dificuldade para finalizar a gol e o marcador permaneceu inalterado até o apito final.