22ª rodada: mesmo com um jogo a menos, a Inter conseguiu retomar a liderança do Italiano | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·30 de janeiro de 2024

Imagem do artigo:22ª rodada: mesmo com um jogo a menos, a Inter conseguiu retomar a liderança do Italiano

A 22° rodada da Serie A pode ficar marcada como uma das mais importantes da competição. A primeira jornada cheia após a disputa da Supercopa Italiana teve a Juventus empatando em casa com o Empoli, penúltimo colocado, e permitindo que a Inter pudesse reassumir a liderança do certame devido a uma dura vitória sobre a Fiorentina fora de casa. Assim, às vésperas do Derby d’Italia que os nerazzurri e os bianconeri farão em Milão, a Beneamata terá a vantagem de empatar para, mesmo com um jogo a menos, seguir na ponta.

No fim de semana ainda tivemos alguns outros bons jogos, como em San Siro, onde o Milan tomou sufoco do Bologna e empatou. Lazio e Napoli repetiram o resultado, embora com placar e andamento de partida bem diferentes. Quem sorriu com tudo isso foi a Atalanta, que dominou a Udinese e conseguiu entrar no G4. A Roma também se deu bem: ganhou da lanterninha Salernitana no último duelo da rodada, e, ao alcançar a quinta colocação, se aproximou da disputa por vaga na Champions League. Abaixo, confira o que de melhor ocorreu na jornada.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Fiorentina 0-1 Inter

Gol e assistência: Martínez (Asllani) Tops: Martínez e Pavard (Inter) Flops: Ikoné e González (Fiorentina)

No duelo mais duro da rodada, a Inter foi até o Artemio Franchi para enfrentar a Fiorentina e o jogo não deixou a desejar, mesmo com o placar magro. Ao longo de 90 minutos tensos e de reclamações com a arbitragem de Gianluca Aureliano, a equipe de Simone Inzaghi superou os desfalques de Barella e Çalhanoglu, venceu e retomou a liderança da Serie A. Por outro lado, a derrota acabou levando os violetas para o sexto lugar.

O primeiro tempo foi movimentado, com chances claras para os dois lados. Aos 10 minutos, Nzola invadiu a área e tocou na saída de Sommer, balançando as redes. Porém, o bandeirinha anotou impedimento na jogada. A resposta da Beneamata veio logo em seguida: aos 13 minutos, Carlos Augusto só não marcou porque foi travado por Faraoni de dentro da pequena área. A jogada terminou em escanteio e a cobrança de Asllani, substituto de Çalhanoglu, encontrou a cabeça de Martínez: o argentino se antecipou a Parisi para mandar a bola para o fundo do barbante e chegar a 19 gols em 19 aparições no campeonato.

Com a vantagem, a Inter se segurou um pouco mais para evitar os ataques da Fiorentina até o intervalo, apesar de ter criado boa chance em finalização de Frattesi. Do outro lado, Sommer efetuou ótima defesa em chute de Bonaventura e a equipe da casa pediu pênalti de Bastoni sobre Ranieri, mas o VAR deixou seguir.

No segundo tempo, a líder impôs a sua superioridade. Aos 64 minutos, Mkhitaryan encontrou Arnautovic na grande área. O austríaco dominou, driblou um adversário e bateu para marcar outro gol para a Inter, mas o bandeirinha marcou impedimento de novo. Com o passar do tempo, a Viola começou a pressionar mais. Aos 69, Nzola recebeu dentro da área e só não fez porque Pavard efetuou um grande bloqueio. O francês ainda salvaria cabeçada de Martínez Quarta em cima da linha, porém a jogada foi parada por pênalti de Sommer sobre Nzola. O especialista Nico González foi para a cobrança, só que telegrafou o chute e o goleiro nerazzurro se redimiu, garantindo a vitória para a líder do campeonato.

Juventus 1-1 Empoli

Gols e assistências: Vlahovic; Baldanzi (Luperto) Tops: Vlahovic (Juventus) e Luperto (Empoli) Flops: Milik (Juventus) e Gyasi (Empoli)

A Juventus entrou em campo contra o Empoli com uma missão: buscar a oitava vitória consecutiva e se manter na liderança para chegar ao clássico com a Inter numericamente à frente da rival. A realidade, porém, foi dura com os bianconeri, que ficaram apenas no empate contra o bravo time de Davide Nicola, penúltimo colocado.

Os donos da casa criaram chances cedo, com Vlahovic e Cambiaso. No entanto, um duro golpe viria aos 16 minutos: Milik deu uma entrada exagerada em cima de Cerri e logo levou o cartão amarelo. Porém, depois de muita reclamação dos jogadores do Empoli, o árbitro Livio Marinelli foi orientado pelo VAR a revisar o lance e aplicou o vermelho para o atacante em seguida. Isso mudou o andamento da partida.

Com um a menos, a Velha Senhora passou a ser pressionada pelo Empoli. O primeiro lance de perigo azzurro foi aos 26 minutos, quando Cambiaghi mandou um chute venenoso para o gol e obrigou Szczesny a trabalhar. Dois minutos depois, o goleiro bianconeri faria outra grande defesa em cruzamento do atacante. A Juve só voltaria a trazer perigo nos acréscimos, quando Miretti recebeu um presentaço do desatento Gyasi e errou o alvo mesmo cara a cara com Caprile.

Já o segundo tempo começou logo com gol da Juventus, que se tranquilizou. Aos 50 minutos, uma cobrança de escanteio levou a bola aos pés de Vlahovic e o artilheiro não desperdiçou, chegando a seu sexto gol em janeiro e ao 12º na Serie A. Porém, aos 70, Luperto ajeitou para Baldanzi, que chutou rasteiro no cantinho da rede. Depois do empate, o Empoli até tentou buscar a virada e obter um resultado ainda melhor para se livrar da zona de rebaixamento, mas não conseguiu. Assim, segue na penúltima posição.

Inesperado tropeço no Empoli fez com que a Juventus perdesse a liderança da Serie A para a Inter (AFP/Getty)

Milan 2-2 Bologna

Gols e assistências: Loftus-Cheek (Calabria) e Loftus-Cheek (Florenzi); Zirkzee e Orsolini (pênalti) Tops: Loftus-Cheek (Milan) e Zirkzee (Bologna) Flops: Hernandez (Milan) e Beukema (Bologna)

Em sua vida tranquila na terceira posição da Serie A, sete pontos atrás da Juventus e 10 acima da Atalanta, o Milan protagonizou um jogo elétrico com o Bologna, oitavo colocado. Os rossoneri saíram atrás do placar e até viraram, mas perderam dois pênaltis e viram o time rossoblù empatar a partir da marca da cal, no finalzinho.

A parte inicial do jogo teve um ato contra o racismo sofrido por Maignan, em Údine, na semana passada – aos 16 minutos, a bola parou, enquanto o telão exibia uma frase de Martin Luther King e o público acendia as lanternas dos celulares. Em seguida, Rafael Leão chutou para o gol e acertou o alvo, o que não acontecia desde outubro. Skorupski, entretanto, fez a defesa.

O Bologna abriria o placar aos 29 minutos, após uma blitz, com três chutes bloqueados. O quarto, de Zirkzee, passou por entre as pernas de Maignan e morreu na rede. No fim do primeiro tempo, o Milan teve a chance de empatar quando Ferguson acertou o rosto de Kjaer e a arbitragem assinalou pênalti. Porém, Giroud bateu mal demais, facilitando a vida de Skorupski, principal pegador de penalidades nos últimos três anos de Serie A. O lance ainda resultaria na expulsão de Thiago Motta, por reclamação.

Apesar de tudo, o Milan conseguiria o empate aos 44, com Calabria cruzando rasteiro para Loftus-Cheek finalizar. O segundo tempo começou ainda mais movimentado, com ambos os times partindo para o ataque: Zirkzee desperdiçou ótima chance na pequena área e Reijnders acertou o travessão. Aos 73 minutos, Rafael Leão atravessou o campo em velocidade e só foi parado em pênalti cometido por Beukema. Dessa vez, Hernandez foi para a cobrança, mas chutou na trave e pegou o rebote, o que não é permitido pelas regras. A bola até entrou, só que o lance foi invalidado.

A virada rossonera viria 10 minutos depois, dos pés do herói do Milan naquela noite: Loftus-Cheek. Depois de passar no costado da zaga do Bologna, Florenzi cruzou a bola para o inglês cabecear firme e fazer o seu segundo da noite. Porém, para o desespero da torcida mandante, os felsinei tiveram um pênalti marcado a seu favor no finalzinho, após Terracciano, reforço de janeiro, derrubar Kristiansen de forma estúpida. Orsolini foi para a cobrança e não desperdiçou.

Atalanta 2-0 Udinese

Gols e assistências: Miranchuk (De Ketelaere) e Scamacca (De Ketelaere) Tops: De Ketelaere e Ruggeri (Atalanta) Flops: Kristensen e Kamara (Udinese)

A Atalanta recebeu a Udinese e fez o dever de casa: venceu por 2 a 0 e entrou no G4, ultrapassando a Fiorentina. Já os friulanos têm a mesma pontuação de Cagliari e Verona, além de um pontinho a mais do que o Empoli, penúltimo colocado. A situação na parte inferior da tabela está bem imprevisível.

O nome da vitória da nova quarta colocada foi o belga De Ketelaere, emprestado pelo Milan. Com duas assistências, o jovem se tornou o terceiro jogador da atual Serie A a ter fornecido pelo menos sete passes para gol e também ter marcado sete vezes. A primeira participação decisiva de CDK aconteceu aos 33 minutos, quando recebeu de Ruggeri e ajeitou para para Miranchuk mandar a bola para o fundo da rede.

A Atalanta, que já merecia o gol havia algum tempo, também não demorou para ampliar. Nos acréscimos do primeiro tempo, depois de uma cobrança de lateral de De Roon, De Ketelaere ajeitou com a coxa e permitiu que Scamacca mandasse no contrapé do goleiro Okoye. A Udinese até tinha ameaçado antes de sofrer o segundo tento, mas não se recuperou do baque. Dominante, a Dea ainda se aproximou do terceiro, com Holm e Miranchuk, cujas finalizações foram rebatidas pelo arqueiro bianconero.

Loftus-Cheek até marcou duas vezes, mas o Milan só empatou com o Bologna, em San Siro (Getty)

Salernitana 1-2 Roma

Gols e assistências: Kastanos (Tchaouna); Dybala (pênalti) e Pellegrini (Karsdorp) Tops: Dybala e Llorente (Roma) Flops: Maggiore e Gyömbér (Salernitana)

O último jogo da rodada teve a Roma sofrendo no final, mas arrancando uma vitória contra a lanterninha Salernitana fora de casa. No segundo jogo de Daniele De Rossi como treinador giallorosso, os capitolinos fizeram um primeiro tempo bem abaixo da crítica, sem quase conseguirem finalizar. A cavalaria socorreu os visitantes após o intervalo e a Loba terminou a jornada na quinta posição.

Centrando seus esforços em Candreva e Bradaric, a Salernitana foi melhor no primeiro tempo. A chance mais evidente saiu dos pés do lateral croata, que obrigou Rui Patrício a fazer uma boa defesa. Pouco após o intervalo, porém, a equipe da casa viu sua boa atuação ir ladeira abaixo.

Aos 49, Maggiore abriu o braço na área e cometeu pênalti a favor da Roma. Dybala bateu firme e fez o seu sexto gol na temporada. Os giallorossi ainda ampliariam cerca de 15 minutos depois, quando Karsdorp foi ao ataque e cruzou na medida para Pellegrini, sozinho, escorar para o fundo da rede. Mesmo com Kastanos marcando de cabeça, após cochilada de Kristensen, a Salernitana não teve eficiência na pressão pelo empate e acabou ficando com a derrota. Com o resultado, a Roma está apenas um ponto atrás da zona de classificação para a Champions League.

Lazio 0-0 Napoli

Tops: Romagnoli (Lazio) e Rrahmani (Napoli) Flops: Marusic (Lazio) e Raspadori (Napoli)

O único 0 a 0 da rodada foi registrado no jogo entre o campeão e o vice da temporada passada, que vêm jogando menos do que podem. A partida foi frustrante para ambas as equipes e, principalmente, teve um primeiro tempo pavoroso para as torcidas presentes no Olímpico. Com o placar, a Lazio ficou na sexta posição, empatada com a Fiorentina, enquanto o Napoli é apenas o nono.

Durante os 45 minutos iniciais, a Lazio só registrou duas finalizações. O Napoli, nenhuma. O ritmo do jogo foi outro no segundo tempo e isso ficaria claro já nos primeiros instantes, quando Castellanos recebeu lançamento longo, matou no peito e emendou bicicleta, encobrindo Gollini. Porém, ele estava impedido e o golaço foi anulado.

Mais tarde, aos 65 minutos, Cataldi receberia a bola na entrada da área e a chutaria à esquerda do gol do Napoli. Os azzurri responderam de forma quase imediata, quando Gaetano aproveitou sobra de um escanteio e arriscou finalização de primeira, que foi para fora. De resto, a Lazio foi superior ao Napoli, mas não teve capricho nem no último passe nem nas tentativas de arremate.

Em ascensão, a Atalanta entrou no G4 graças à soma entre a vitória sobre a Udinese e a derrota da Fiorentina para a Inter (Getty)

Cagliari 1-2 Torino

Gols e assistências: Viola (Zappa); Zapata (Bellanova) e Ricci (Lazaro) Tops: Bellanova e Ricci (Torino) Flops: Dossena e Wieteska (Cagliari)

O clima no Unipol Domus estava diferente na última sexta-feira e não era à toa: Luigi Riva, maior artilheiro da história da seleção italiana e ídolo máximo do Cagliari, falecera aos 79 anos, em 22 de janeiro, vítima de infarto. Uma miríade de bandeirões, faixas e mensagens de gratidão a Gigi tomava as arquibancadas. Dentro de campo, os rossoblù vestiram um uniforme em homenagem ao craque e utilizaram a sua icônica camisa 11 no aquecimento. O jogo também parou no minuto 11, para que o ex-atacante fosse aplaudido.

Para azar do Cagliari, o resultado do jogo não foi o adequado para honrar a memória de Riva. O Torino dominou a partida por completo e construiu o seu triunfo logo no primeiro tempo, de modo que se manteve no meio da tabela, na 10° posição, flertando com a zona de classificação a torneios continentais. Do outro lado, o time da Sardenha caiu para o 18° lugar, abrindo a zona de rebaixamento.

Logo aos 22 minutos, saiu o primeiro gol do Torino. Bellanova aproveitou o espaço deixado pelo meio-campo casteddu e disparou pela direita, até chegar na área e cruzar rasteiro para Zapata. O colombiano finalizou firme e estufou as redes. A conta aumentaria nos acréscimos da etapa inicial, quando Ricci foi costurando pelo lado esquerdo e chutou  em direção à rede, contando com a complacência do goleiro Scuffet para anotar. Cruel, já que o arqueiro fizera três boas defesas até então. No segundo tempo, o Toro apenas controlou o placar, sem ter grandes chances no ataque. O Cagliari até descontou com belo arremate de Viola e pressionou muito na tentativa de empatar, mas não conseguiu reverter o resultado.

Genoa 2-1 Lecce

Gols e assistências: Retegui e Ekuban (Retegui); Krstovic (Gendrey) Tops: Retegui e Martínez (Genoa) Flops: Rafia e Ramadani (Lecce)

No duelo entre times do meio da tabela, quem se saiu melhor foi o Genoa, que até esboça entrar na acirrada briga por vagas europeias: no momento, tem apenas seis pontos a menos que Lazio e Fiorentina, que dividem a sexta posição. Já o Lecce segue um pouco acima da zona de rebaixamento, mas com alerta amarelo ligado.

Recebendo o Lecce em sua casa, o Genoa quase saiu atrás no placar no início. Aos 17 minutos de jogo, Vásquez derrubou Almqvist dentro da área e o árbitro marcou o pênalti. Krstovic encheu o pé na cobrança e o goleiro Martínez voou para rebater, evitando o gol do Lecce. Só que o montenegrino marcaria o seu quinto gol no campeonato aos 31 minutos, quando chutou em cima de Vásquez e contou com o desvio no mexicano para bater o arqueiro.

O Lecce ficou perto de ampliar antes do intervalo e o jogo ficou frenético no segundo tempo. De um lado, Malinovskyi arriscou e contou com desvio para carimbar a trave; no rebote, Falcone fez defesaça ante Retegui. Do outro lado, Martínez respondeu ante Sansone.

O Genoa só conseguiu reagir aos 70, quando Gudmundsson cobrou falta no travessão e Retegui aproveitou a sobra para mandar para a rede. Os mandantes cresceram após o gol e só não viraram porque Falcone efetuou outra grande intervenção ante Ekuban. A virada se concretizaria aos 76 minutos, novamente com participação do ítalo-argentino e do ítalo-ganês: depois de uma tabelinha e de um chute de Vásquez que explodiu no poste, o atacante da seleção italiana escorou a bola de cabeça para o avante de origem africana emendar um voleio e marcar um golaço.

Dybala e Pellegrini marcaram na econômica vitória da Roma, quinta colocada, sobre a Salernitana, última (Getty)

Monza 1-0 Sassuolo

Gol e assistência: Colpani (Mota) Tops: Colpani e Mota (Monza) Flops: Ruan e Pinamonti (Sassuolo)

O Monza recebeu o Sassuolo em casa e acabou saindo com uma vitória magra, que lhe permite seguir sonhando com vaga europeia – o time da Lombardia está a seis pontos de Fiorentina e Lazio. Já os neroverdi precisam abrir o olho: afinal, uma derrota aliada a uma combinação de resultados pode atirá-los na zona de rebaixamento. Vale destacar que os emilianos não frequentam o Z3 durante o returno da Serie A desde 2013-14, quando estrearam na elite.

O primeiro tempo foi de algum equilíbrio nas chances de gol. De um lado, Mota teve gol anulado por impedimento milimétrico; do outro, Di Gregorio fez boa defesa ante Laurienté e pulou em vão no chutaço de Thorstvedt, que explodiu na trave. O Monza marcaria aos 31, após Ruan deixar Mota fazer o que queria e cruzar para Colpani anotar o seu sétimo na Serie A. O Sassuolo, que até então tentava algo, sofreu com o baque e foi dominado pelos bagai até o apito final.

Verona 1-1 Frosinone

Gols e assistências: Suslov (pênalti); Kaio Jorge (Barrenechea) Tops: Suslov (Verona) e Turati (Frosinone) Flops: Duda (Verona) e Bourabia (Frosinone)

Visando a salvação na temporada, Verona e Frosinone se encontraram em um jogo pouco inspirado de ambos os ataques. No fim das contas, o resultado foi melhor para os visitantes, que seguem longe da zona de rebaixamento. O Hellas até deixou o Z3, mas o empate caseiro contra um adversário direto não foi dos melhores e o time ainda não se vê em situação tranquila.

Um dos destaques do jogo foi Bourabia. Afinal, o marroquino conseguiu cometer dois pênaltis em menos de 45 minutos – um com falta pesada sobre o estreante Noslin e o outro com um toque de braço na bola. Na primeira cobrança, Turati foi bem e neutralizou o eslovaco Duda; na segunda, o goleiro até tocou na bola, mas Suslov, também nascido na Eslováquia, bateu forte e estufou a rede.

Contando com boa partida de Kaio Jorge, o Frosinone reagiu no início do segundo tempo. O brasileiro obrigou Montipò a colocar a bola para escanteio defesa aos 58 minutos e, na sequência da jogada, aproveitou a escorada de Barrenechea e marcou o segundo gol em menos de 10 dias. Depois do empate, os dois times tiveram novas oportunidades, mas o placar não se alterou mais.