22ª rodada: com direito a polêmica e virada no fim, Milan perde a chance de virar líder | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·18 de janeiro de 2022

Imagem do artigo:22ª rodada: com direito a polêmica e virada no fim, Milan perde a chance de virar líder

E lá se foi a 22ª rodada da Serie A. Nesta segunda-feira (17), três jogos encerraram mais uma jornada, marcada por um massacre retumbante da Fiorentina e a derrota inacreditável do Milan, em casa, frente ao Spezia – com direito a muita polêmica. No mais, a Juventus cumpriu seu dever, tal qual o Napoli, que completou mais uma lição (fora) de casa com sucesso. Enquanto isso, Inter e Atalanta travaram um duelo movimentado, mas sem gols em Bérgamo.

Enfim, para saber todos os detalhes das dez partidas que agitaram esta rodada do Campeonato Italiano, confira o resumo que preparamos.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Milan 1-2 Spezia

Gols e assistências: Rafael Leão; Agudelo (Verde) e Gyasi (Kovalenko) Tops: Rafael Leão (Milan) e Agudelo (Spezia) Flops: Kalulu e Gabbia (Milan)

Em San Siro, o jogo mais maluco e com resultado mais improvável de toda rodada. O Milan simplesmente amassou o Spezia durante toda a primeira etapa, principalmente através de grande atuação de Rafael Leão. O português criou duas boas chances com a perna esquerda e ainda sofreu um pênalti — que foi batido para fora por Hernández.

O erro, contudo, não custou caro, pois Rafael Leão apareceu mais uma vez. Um minuto depois, o atacante contou com corte mal feito após lançamento e cavou por cima do goleiro Provedel. Golaço, que colocou o Milan em vantagem na ida aos vestiários. Na segunda etapa, o panorama se manteve por alguns minutos, com os rossoneri em cima pelo segundo gol. Mas ele não veio, devido a uma boa postura defensiva do adversário e às defesas de seu arqueiro, que se redimiu do papelão na penalidade cometida.

Com o passar do tempo, o Spezia, do técnico Thiago Motta, foi saindo para o jogo, sobretudo após a entrada de Agudelo. Sem abdicar do ataque, Verde encontrou o colombiano, sozinho, dentro da pequena área do time de Milão. Um erro clamoroso de todo o sistema defensivo. Com cerca de meia hora para buscar a vitória, o time comandado por Pioli ameaçou, mas seguiu esbarrando no muro spezzino.

Pouco antes dos acréscimos, um lance que custou caro. Rebic pegou a bola de frente para o gol e sofreu falta na tentativa do arremate. A bola, contudo, se ofereceu para Junior Messias, que bateu com classe no ângulo esquerdo do arqueiro. Um lindo gol… não fosse o apito apressado do árbitro Marco Serra, antes da finalização do brasileiro, devido ao carrinho no croata. Infração marcada pelo juiz, que prontamente se desculpou por não aplicar a lei da vantagem. Será que as desculpas foram aceitas pelos milanistas, que foram ao desespero?

O empate já era ruim, mas o cenário piorou para os rossoneri em San Siro. Praticamente no último lance, Agudelo brigou pela bola e deu um leve toque. Kovalenko, então, carregou pela esquerda e cruzou para o outro lado, onde estava Gyasi. O ganês teve calma, dominou e venceu o goleiro Maignan. Colapso em Milão com a vitória do Spezia. Os visitantes emendaram três vitórias nos últimos quatro jogos, sendo duas sobre times do G4, e chegaram aos 22 pontos, na 14ª colocação. Grande resposta de Motta, que chegou a ser questionado, injustamente, pela diretoria. Já o Milan perdeu uma oportunidade incrível de assumir a liderança da Serie A, ainda que de forma provisória. Com a derrota, o clube rossonero segue em segundo, com 48 pontos, dois atrás da Inter — que tem uma partida a menos.

Atalanta 0-0 Inter

Tops: Musso (Atalanta) e Handanovic (Inter) Flops: Pasalic (Atalanta) e Sánchez (Inter)

No confronto entre os nerazzurri do norte da Itália, nada de gols. O duelo, porém, não foi um marasmo e contou com diversas oportunidades de tentos perdidas de lado a lado. Dzeko, Sánchez e D’Ambrosio desperdiçaram para a Inter. Contudo, Pessina, Muriel e Pasalic não deixaram barato do outro lado, esbanjando pela equipe da Atalanta.

Foi um jogo com 23 finalizações ao todo (12 da Dea contra 11 da Inter), sendo nove delas na direção das metas. Neste contexto, o destaque da partida foi o goleiro da Inter, Handanovic, que fez intervenções importantíssimas para a manutenção do placar. Do outro lado, Musso também correspondeu quando exigido.

O empate não ajudou ninguém, mas também não deve ser motivo de alerta em Milão ou em Bérgamo. A Inter ainda viu seu arquirrival ser derrotado pelo Spezia e, portanto, sequer perdeu a liderança da Serie A. Os nerazzurri da capital da Lombardia têm 50 pontos e um jogo ainda por fazer, podendo abrir cinco pontos de vantagem para o Milan. Já a Atalanta segue em quarto, posição estabelecida desde o início do campeonato. Com 42 pontos, a Dea vê a Juventus se aproximar no retrovisor, mas conta com partida adiada para poder relaxar, novamente, na tabela de classificação do Campeonato Italiano.

Após duelo pegado com a Atalanta no domingo, a Inter segue na liderança da Serie A (Getty)

Bologna 0-2 Napoli

Gols e assistências: Lozano (Elmas) e Lozano (Ruiz) Tops: Lozano e Ruiz (Napoli) Flops: Theate e Domínguez (Bologna)

Mesmo fora de casa, o Napoli conseguiu se recuperar da eliminação na Coppa Italia, na última quinta, em goleada por 5 a 2 para a Fiorentina. O time da Campânia foi mais intenso durante todo o jogo e poderia até ter feito mais gols. No fim, bastou a doppietta de Lozano para superar o Bologna e seguir firme na briga pelo scudetto.

O mexicano foi, de fato, o nome do jogo. Ele perdeu boa oportunidade no início, mas se redimiu aos 20 minutos, finalizando de canhota para vencer o goleiro Skorupski. Ainda na primeira etapa, Ruiz acertou uma bomba na trave, de fora da área. Foi o espanhol, também, que recebeu em velocidade já na etapa final e cruzou para Lozano. O atacante, que acabou expulso no último duelo da copa, teve uma calma peculiar. Na frente do gol, não bateu de primeira e fez um corte para deixar o arqueiro do Bologna no chão. Sem ninguém na sua frente, só tocou para as redes do adversário. Golaço.

O Bologna ainda tentou reagir. Domínguez perdeu chance clara, e Svanberg acertou cobrança de falta na trave. Já era tarde para os rossoblù, que, com mais este revés, seguem estagnados na metade de baixo da tabela. O time é o 13º colocado, com 28 pontos. O Napoli, por sua vez, venceu a segunda seguida na Serie A e, agora, tem 46 pontos. São, portanto, dois a menos do que o Milan e quatro a menos do que a Inter — que tem um jogo a menos. Ainda há chances para a equipe de Nápoles. É preciso, porém, retomar aquele ritmo constante do começo de temporada para tentar a reação no Campeonato Italiano.

Juventus 2-0 Udinese

Gols e assistências: Dybala e McKennie (De Sciglio) Tops: Dybala e De Sciglio (Juventus) Flops: Padelli e Soppy (Udinese)

Novamente, a Juventus não brilhou, mas conseguiu ter uma atuação eficiente para bater a Udinese, em casa, por 2 a 0. Dybala marcou logo aos 19 minutos do primeiro tempo, após uma rebatida errada da defesa, que o colocou de frente para o gol. Na “comemoração”, nada de sorrisos ou vibração do atacante, envolto em boatos de que não vai renovar com a Juve e, portanto, deixará o time ao final da temporada.

Dybala foi o melhor jogador do duelo. Apareceu bastante e finalizou mais duas vezes com algum perigo, mas faltou pontaria. A Udinese tentou algumas estocadas, mas jamais assustou, de fato, o torcedor bianconero presente no Allianz Stadium. Já na reta final, aos 34 minutos da segunda etapa, McKennie completou, de cabeça, um cruzamento preciso de De Sciglio para matar o confronto.

A Udinese segue ladeira abaixo na Serie A, muito afetada principalmente pelo surto de covid-19 que tomou conta do elenco. O time segue com 20 pontos, na 15ª colocação, flertando com a zona vermelha. A Vecchia Signora, por outro lado, deu continuidade à reação no Campeonato Italiano. O triunfo leva a Juve aos 41 pontos, na quinta colocação, e faz a equipe já mirar a Atalanta, com 42, uma posição acima.

Lozano marcou duas vezes e devolveu o Napoli a uma posição mais confortável na briga pelo scudetto (Iguana Press/Getty)

Fiorentina 6-0 Genoa

Gols e assistências: Odriozola, Bonaventura, Biraghi, Vlahovic (Bonaventura), Biraghi e Torreira (Ikoné) Tops: Biraghi e Bonaventura (Fiorentina) Flops: Vanheusden e Galdames (Genoa)

Jogando em casa, a Fiorentina simplesmente massacrou o frágil time do Genoa, que atuou pela primeira vez desde a demissão de Shevchenko, exonerado do cargo de treinador no último dia 15. Foi um verdadeiro vareio de bola no estádio Artemio Franchi, em Florença.

Desde o início da partida, a Viola deu as cartas. Foram 74% de posse de bola e 22 a 3 no duelo de finalizações. Ou seja, um domínio impressionante, e que resultou em vantagem por 3 a 0 já no intervalo. Odriozola e Bonaventura marcaram em boas jogadas coletivas, que saíram naturalmente. Depois, Biraghi ampliou com uma linda cobrança de falta. E placar ainda poderia ter sido pior na primeira metade, já que Vlahovic desperdiçou um pênalti. O sérvio tentou a cavadinha, mas parou em Sirigu. Foi a primeira penalidade que o camisa 9 não converteu em toda a sua carreira.

Mas ele se redimiria na segunda etapa, marcando, vejam só vocês, de cavadinha. Tudo começou em um lindo lançamento de Bonaventura, que Vlahovic dominou com capricho, antes de dar um tapa para encobrir Sirigu. Pouco depois, Biraghi marcou mais um e, novamente, em cobrança de falta. Dessa vez, pelo lado da barreira. A primeira passou por cima dos pobres jogadores do Genoa.

Enfim, já nos minutos finais, o pequenino Torreira fez de cabeça, escancarando a impotência dos grifoni. Placar de 6 a 0 no Artemio Franchi, e vidas completamente distintas na Serie A. A Viola chegou aos 35 pontos e retomou a sexta colocação – ainda com um jogo a menos. Os rossoblù, contudo, são o pior time da Itália em termos de aproveitamento: apenas 12 pontos em 22 jogos, na penúltima colocação. A lanterna Salernitana tem dois jogos a menos e, portanto, pode passar o Genoa se pontuar nas partidas atrasadas. Será uma missão difícil para o eneacampeão escapar da degola.

Salernitana 0-3 Lazio

Gols e assistências: Immobile (Milinkovic-Savic), Immobile (Pedro) e Lazzari (Felipe Anderson) Tops: Immobile e Milinkovic-Savic (Lazio) Flops: Ranieri e Veseli (Salernitana)

A Lazio venceu a Salernitana em ritmo de treino para seguir colada em Roma e Fiorentina na tabela da Serie A. O time segue em oitavo lugar por conta dos critérios de desempate, embora tenha um ataque melhor do que ambas as oponentes.

Contra a lanterninha do campeonato, não poderia ser diferente. O jogo foi resolvido rapidamente, com dois gols do artilheio Immobile, aos 7 e 10 minutos do primeiro tempo. Destaque para a assistência magistral de Milinkovic-Savic no primeiro tento, dando uma famosa chaleira para o companheiro marcar, e para a jogada iniciada pelo sérvio no segundo. A Lazio ainda ampliou no segundo tempo com Lazzari, após assistência do brasileiro Felipe Anderson, em lance com participação do capitão celeste. Ciruzzo, aliás, teve chances de anotar mais outros dois gols em cabeçadas fulminantes, mas parou no travessão e em grande defesa de Belec.

Enquanto o time da capital italiana segue na perseguição por uma vaga europeia nesta temporada, a Salernitana continua a vive um grande drama nesta edição do Italiano. A recém promovida é a última, mas se apoia em dois jogos adiados para, quem sabe, iniciar uma reação. No entanto, tal cenário é muito difícil. Até aqui, o time de Salerno rendeu mais notícias por conta de seus bastidores tumultuados do que propriamente por boas atuações dentro das quatro linhas. Com novo presidente e situação societária resolvida, os torcedores sonham com a luz no fim do túnel.

Com cara de poucos amigos, Dybala foi o nome do jogo da Juventus contra a Udinese (AFP/Getty)

Roma 1-0 Cagliari

Gol: Sérgio Oliveira (pênalti) Tops: Mancini e Sérgio Oliveira (Roma) Flops: Dalbert e Pavoletti (Cagliari)

Após duas derrotas seguidas, a Roma voltou a vencer. Não, não foi bonito, nem muito convincente e ainda teve susto no fim. Mas, no frigir dos ovos, o que vale são os três pontos. E eles vieram para a Loba, que chegou aos 35, na sexta colocação da Serie A, empatada com a Fiorentina.

O gol solitário foi marcado por um estreante: Sérgio Oliveira. O português converteu um pênalti do qual ele mesmo participou, ao chutar a bola na mão do defensor. Batida segura e primeira bola nas redes para o meia com a camisa dos giallorossi. Antes do tento, que ocorreu aos 33 minutos da primeira etapa, a equipe da casa ainda teve outro penal marcado – e desmarcado pelo VAR. No mais, muitas chances para a Roma selar a vitória, mas que foram desperdiçadas. Abraham, Zaniolo, Afena-Gyan… Foram 15 disparos ao todo, para uma equipe que, novamente, foi atrapalhada pela própria falta de pontaria.

No fim, João Pedro bateu à queima-roupa e Rui Patrício fez excelente intervenção. A bola ainda acertou o travessão, silenciando o Olímpico por alguns segundos. Poderia ter custado bem caro para a Roma, mas não custou. O time saiu com a vitória, para celebração efusiva do comandante Mourinho. Já o rival da Sardenha lamenta: após dois triunfos, o Cagliari volta a perder e, dessa forma, não sai da zona de rebaixamento. O time é o 18º colocado, com 16 pontos — dois a menos do que o Venezia, primeira equipe, no momento, a escapar da degola.

Sassuolo 2-4 Verona

Gols e assistências: Scamacca (Kyriakopoulos), Defrel (Kyriakopoulos); Caprari (Barák), Barák, Barák (pênalti) e Barák (Kalinic) Tops: Barák e Caprari (Verona) Flops: Chiriches e Rogério (Sassuolo)

No jogo mais movimentado desta 22ª rodada, o Verona conseguiu uma importante vitória, fora de casa, contra o Sassuolo. O nome do jogo não poderia ser outro: Antonín Barak, que marcou uma tripletta e ainda deu assistência para o gol de Caprari.

O Verona sempre esteve à frente do marcador, mas o valente time do Sassuolo não desistiu. Com Caprari e Barák (meio sem querer, após corte errado da zaga que bateu nele e entrou), o Hellas foi ao intervalo com a vantagem por dois gols. Mas, na bola aérea, o Sassuolo conseguiu se manter vivo. Primeiro, com Scamacca, aos 53, fazendo um belo gol de puxeta. Só que o Verona teve um pênalti três minutos depois, convertido por Barák, novamente com alguma dose de sorte – ela acompanha os competentes. O time da casa voltou a ficar só um gol atrás com Defrel, completando escanteio de cabeça. Mas aí, já no finzinho, ele de novo: o checo recebeu de Kalinic e, aí sim, marcou um gol de categoria, cavando por cima do goleiro Consigli.

Após tantas emoções, o Verona venceu a oitava na Serie A e chega aos 31 pontos, na 10ª colocação. Trata-se de um time que já demonstrou ter explosão ofensiva (como neste duelo), mas ainda carece de mais constância, principalmente defensiva, para almejar uma posição acima da zona intermediária na tabela. O Sassuolo, por sua vez, não ganhou nenhuma das últimas três partidas disputadas em sua casa, o Mapei Stadium. Também por conta disso, os neroverdi ocupam apenas a 12ª colocação no Campeonato Italiano, com 28 pontos somados.

Máquina coletiva, a Fiorentina atropelou o Genoa no encerramento da rodada (Getty)

Sampdoria 1-2 Torino

Gols e assistências: Caputo (Gabbiadini); Singo (Vojvoda) e Praet (Lukic) Tops: Vojvoda e Singo (Torino) Flops: Ferrari e Thorsby (Sampdoria)

A Sampdoria perdeu a terceira seguida na Serie A. Jogando em casa, mais uma vez, o time de Gênova acabou derrotado de virada, tal qual contra o Cagliari, há duas semanas. De quebra, o revés também colocou um ponto final na passagem do treinador Roberto D’Aversa pelo clube. A Samp é somente a 15ª colocada, com 20 pontos, a apenas quatro da zona de rebaixamento.

Vindo de uma goleada contundente por 4 a 0 contra a Fiorentina, o Torino jogou bem outra vez. Controlou o duelo e teve as melhores chances desde o começo, mesmo longe de casa. Os visitantes sofreram um gol, contudo, por acaso. A Sampdoria aproveitou erro de passe do goleiro Milinkovic-Savic – muito inseguro durante toda a peleja – e conseguiu capitalizar com Caputo, aos 18 minutos do primeiro tempo. Só que ainda antes do intervalo o Toro empatou, com Singo, aproveitando a falha de marcação de Thorsby. Assim como contra a Viola, o marfinense marcou de cabeça, igualando o duelo de maneira justa.

No segundo tempo, Praet colocou o Torino à frente, novamente de cabeça – e em outro erro de posicionamento de Thorsby. A Sampdoria simplesmente não consegue marcar a bola aérea defensiva, e isso não vem de hoje. Enfim, os donos da casa ainda ficaram perto de sofrer o terceiro, antes do apito final soar no Luigi Ferraris, em Gênova. O goleiro Falcone fez incríveis dez defesas no jogo, insuficientes para evitar a derrota. Ao contrário da Samp, que segue afundada, o Torino faz boa temporada. E, com o triunfo, o time grená subiu aos 31 pontos na tabela, na nona colocação do Campeonato Italiano.

Venezia 1-1 Empoli

Gols e assistências: Okereke (Nani); Zurkowski (Bandinelli) Tops: Nani (Venezia) e Zurkowski (Empoli) Flops: Crnigoj (Venezia) e Stojanovic (Empoli)

Em duelo de equipes que subiram para a Serie A na temporada passada, o grande destaque do jogo ficou por conta da estreia do português Nani na equipe do Venezia. Na verdade, os donos da casa perdiam por 1 a 0 até a entrada do veterano, já na etapa final. O gol do Empoli foi de Zurkowski, batendo de primeira após cruzamento forte de Bandinelli, ainda no tempo inicial do confronto.

Só que Nani tem estrela. E, após apenas um minuto em campo, ele assistiu Okereke para o empate. O português entrou aos 72 minutos e conseguiu o passe para gol aos 73, após uma tabela espertíssima. Daí em diante, o Venezia se empolgou. O próprio Okereke teve boa chance para virar a partida, mas parou no goleiro Vicario. No fim, um empate justo por 1 a 1 na cidade de Veneza.

O time mandante segue fazendo uma campanha no limite da nota de corte. São 18 pontos em 21 rodadas – o Venezia tem um jogo a menos. Por enquanto, tal pontuação basta para a equipe de Zanetti ser 17ª colocada e, portanto, estar fora da zona de rebaixamento. No entanto, o restante da temporada promete emoção para o time de Nani e companhia. Já os toscanos seguem sossegados na Serie A. São 29 pontos para o Empoli, atual 11º melhor do Campeonato Italiano.