19ª rodada: a Inter se sagrou campeã de inverno, enquanto a crise do Napoli aumentou | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·09 de janeiro de 2024

Imagem do artigo:19ª rodada: a Inter se sagrou campeã de inverno, enquanto a crise do Napoli aumentou

No encerramento do primeiro turno da Serie A, a Inter venceu o Verona e conquistou o título de campeã de inverno. A equipe nerazzurra não jogou bem em alguns momentos da partida, mas alcançou os três pontos, apesar de drama e polêmica com arbitragem. A vice-líder Juventus, desta vez, não ganhou por 1 a 0, porém, tal qual a rival de Milão, também contou com gol nos acréscimos do segundo tempo e protagonizou uma partida com episódios dúbios, contrários e favoráveis, para poder chegar à vitória sobre uma Salernitana ainda afundada na zona de rebaixamento.

O Milan, por outro lado, derrotou sem dificuldades o Empoli, que segue na penúltima posição, e voltou a vencer um jogo fora de casa pela Serie A após três meses. Os rossoneri terminaram o confronto na Toscana com vários jogadores jovens em campo – Traorè, de 19 anos, saiu do banco e fechou a conta para o Diavolo, anotando seu segundo gol em 2024.

Quem não está na boa é o Napoli, que amargou uma derrota pesada para o Torino. Os azzurri retornaram a Nápoles com três gols na bagagem, e ainda viram Mazzocchi, recém-contratado, estrear e, quatro minutos depois, ser expulso. Em crise, o time partenopeo, atual campeão italiano, se encontra atualmente em nono lugar na tabela.

Até por isso, a briga por vagas europeias continua muito acirrada. Isso porque Fiorentina, Bologna, Atalanta e Roma não venceram na rodada, ao passo que a Lazio derrotou a Udinese fora de casa e chegou de vez no pelotão. Com o triunfo sobre o Napoli, o Torino também começa a sonhar com a possibilidade de vaga em competições continentais. A distância entre a Viola, quarta colocada, e o Toro, décimo, é de apenas seis pontos. Outra disputa ferrenha é da zona da degola, que atualmente está preenchida com Verona, Empoli e Salernitana, com Cagliari e Udinese à beira do Z3.

Confira, abaixo, o resumo da rodada.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Inter 2-1 Verona

Gols e assistências: Martínez (Mkhitaryan) e Frattesi; Henry (Duda) Tops: Martínez e Frattesi (Inter) Flops: Montipò e Lazovic (Verona)

A Inter recebeu o Verona no Giuseppe Meazza em busca de assegurar o título simbólico de campeã de inverno. Os gialloblù, por outro lado, visavam um resultado que não fosse derrota para deixar a zona de rebaixamento. Simone Inzaghi, técnico da Inter, contava com os retornos de Martínez e Dimarco, dois destaques do time nesta temporada. O treinador escalou o camisa 10 no onze inicial, e a decisão se mostrou acertada. Aos 13 minutos, Mkhitaryan tabelou com Thuram e achou Lautaro livre na área: o argentino dominou e finalizou de trivela, no canto esquerdo de Montipò. Após o gol, o jogo ficou morno até o intervalo.

Na segunda etapa, porém, o jogo pegou fogo, sobretudo após o Verona empatar o embate. Substituto de Thuram, Arnautovic, que havia tirado um gol da Inter em cima da linha, perdeu a bola no meio-campo, num lance considerado faltoso pelos mandantes, e Ngonge tocou para Duda. O eslovaco olhou para a área e achou Henry: o camisa 9 antecipou Acerbi e igualou a peleja.

A Inter, apesar de Inzaghi tornar o time mais ofensivo com as entradas de Sánchez e Frattesi, não dava indícios de que poderia desempatar o duelo. Até que, num momento de pressão nos acréscimos, no qual Bastoni acertou um tirambaço no travessão, Barella soltou uma pancada de fora da área, Montipò falhou e Frattesi marcou. O lance gerou muita discussão, porque o beque nerazzurro deu um chega para lá pesado em Duda 15 segundos antes do gol da Beneamata. Lazovic, do Verona, reclamou tanto do lance que acabou expulso.

Contudo, quando todos em San Siro esperavam o fim de jogo, Darmian cometeu pênalti em Magnani. Aos 100 minutos, Henry pegou a bola e teria a chance de anotar uma doppietta e garantir um ponto para o time veronês. Porém, o centroavante carimbou a trave e desperdiçou a chance. Assim, a Inter venceu o duelo e terminou o primeiro turno do campeonato na liderança.

Torino 3-0 Napoli

Gols e assistências: Sanabria (Zapata), Vlasic (Zapata) e Buongiorno (Lazaro) Tops: Vlasic e Lazaro (Torino) Flops: Mazzocchi e Juan Jesus (Napoli)

Três técnicos assistiram à partida entre Torino e Napoli das tribunas do Olímpico de Turim: Walter Mazzarri, Antonio Conte e Gian Piero Ventura. O primeiro, que é o atual comandante dos azzurri, cumpria suspensão; o segundo é alvo do presidente partenopeo, Aurelio De Laurentiis, para assumir o time na próxima temporada; e o terceiro acompanhava um jogo de dois de seus antigos empregadores, mas no estádio em que viveu o auge de sua carreira, em meados da década 2010. Os três deixaram o estádio com sentimentos distintos, dado o contexto de ambos os lados.

O Napoli não mostrou, em momento algum do duelo, que poderia oferecer perigo ao Torino. A chance de gol mais perigosa dos azzurri na partida inteira saiu no primeiro tempo, quando Raspadori recebeu de Di Lorenzo dentro da área e finalizou em cima de Milinkovic-Savic. Antes disso, vale destacar, o Torino havia chegado duas vezes, com Zapata, em arremate de longa distância defendida por Gollini, e Vlasic, numa cabeçada por cima da meta. Pouco antes do intervalo, o Toro foi premiado com o gol: Ilic cruzou à área, Zapata desviou e Sanabria colocou para dentro.

No retorno para o segundo tempo, Mazzocchi, lateral recém-contratado pelo Napoli, fez sua estreia com a camisa azzurra – torcedor do clube, ele entrou na vaga do apagado Zielinski. Porém, quatro minutos depois de pisar no gramado, o italiano foi expulso por uma entrada violenta em Lazaro. Se as coisas já estavam difíceis para os visitantes, a situação piorou. Dois minutos após o vermelho de Mazzocchi, o Torino ampliou. Zapata serviu de garçom, Vlasic arriscou de fora da área e acertou o cantinho. Os comandos de Ivan Juric nem precisaram forçar muito para fazer o terceiro e passar a régua. Em cobrança de escanteio de Lazaro, Buongiorno subiu alto para testar e fechar a conta no Olímpico de Turim.

Mais uma vez o atual campeão italiano naufragou: com atropelo do Torino ficou claro que o Napoli corre risco de ficar fora das copas em 2024-25 (AFP/Getty)

Salernitana 1-2 Juventus

Gols e assistências: Maggiore (Tchaouna); Iling-Junior (Vlahovic) e Vlahovic (Danilo) Tops: Vlahovic e Danilo (Juventus) Flops: Maggiore e Daniliuc (Salernitana)

Você conhece Giulio Maggiore? Trata-se de meio-campista da Salernitana e torcedor declarado da Inter. Ele foi um dos protagonistas da partida disputada em Salerno. É que, no primeiro tempo, o italiano de 25 anos acertou um belo chute de canhota, no canto direito de Szczesny, e colocou a equipe granata à frente no marcador. Assim, o time de Turim teria que virar o embate, como havia feito no meio de semana pelas oitavas de final da Coppa Italia, caso quisesse permanecer a dois pontos de distância da líder Inter. Sem Chiesa, os bianconeri não criaram muitas oportunidades de gol na etapa inicial, apesar de terem reclamado de um pênalti não marcado em Yildiz aos 40 segundos.

Se no primeiro tempo Maggiore visitou o céu com o gol, no segundo ele foi ao inferno. O meio-campista tomou o segundo cartão amarelo e foi expulso, para a reclamação da Salernitana – que também pediu pela expulsão de Gatti naquela partida. Assim, a Juventus aumentou a pressão. Kostic achou McKennie livre na pequena área, mas o norte-americano errou a cabeceou para fora.

A Vecchia Signora alcançaria o empate graças a Iling-Junior, aposta de Massimiliano Allegri logo no início da segunda etapa. Weah foi à linha de fundo, cruzou rasteiro, Vlahovic furou o chute e a bola sobrou para o inglês, que fuzilou de canhota e fez o 1 a 1. O tempo foi passando e nada de os bianconeri furarem o bloqueio da Salernitana. Os visitantes voltaram a reclamar de pênalti, dessa vez sobre Vlahovic. Até que nos acréscimos, tal qual como a Inter diante do Verona, a Juve marcou o segundo gol e venceu a partida: Danilo cruzou da direita para a área e o próprio sérvio cabeceou com raiva, mandando a redonda no canto esquerdo de Costil.

Empoli 0-3 Milan

Gols e assistências: Loftus-Cheek (Rafael Leão), Giroud (pênalti) e Traorè (Pulisic) Tops: Hernandez e Rafael Leão (Milan) Flops: Maleh e Caputo (Empoli)

Em péssima fase, o Empoli acumulava seis partidas sem triunfo na Serie A e enfrentaria um Milan que não vencia fora de casa pelo campeonato há três meses. Mas, com a bola rolando, os rossoneri se mostraram superiores desde início do confronto. Aos 11 minutos, Rafael Leão avançou pela esquerda com a bola dominada – em sua jogada característica –, achou Loftus-Cheek livre na área e o inglês chapou no canto esquerdo do goleiro. A equipe milanesa continuou em cima e quase aumentou a vantagem com um golaço de Hernandez, que parou em Caprile. Mas logo depois o segundo tento do Diavolo sairia.

Após cobrança de escanteio, Loftus-Cheek tentou uma puxeta, a bola raspou nos dedos de Maleh e o árbitro, após conferência na cabine do VAR, marcou pênalti. Giroud cobrou com categoria e ampliou a vantagem rossonera na Toscana antes do intervalo. O primeiro tempo ficou marcado também por lesões de laterais. Ebuehi, do Empoli, e Florenzi, do Milan, tiveram que ser substituídos devido a contusões musculares.

A primeira vez que o Empoli levou perigo à meta milanista foi no começo do segundo tempo, com arremate de direita de Baldanzi, defendido por Maignan. Aliás, os 45 minutos finais da partida foram bem movimentados. Loftus-Cheek, em chute de fora da área, e Pulisic, de cabeça, quase anotaram o terceiro do Diavolo.

O Empoli, entretanto, cresceu de rendimento na medida que os comandados de Stefano Pioli tiraram o pé do acelerador. Cancellieri, que havia entrado no lugar de Baldanzi, obrigou Maignan a fazer grande defesa. Pioli colocou mais crias da base em campo, e foi um deles quem fechou o placar: Pulisic puxou contra-ataque e serviu Traorè, que guardou seu segundo gol na semana – havia feito um na goleada por 4 a 1 sobre o Cagliari, pela Coppa Italia.

A potência de Vlahovic em Salerno garantiu mais uma vitória da Juventus no apagar das luzes (AFP/Getty)

Roma 1-1 Atalanta

Gols e assistências: Dybala (pênalti); Koopmeiners (Miranchuk) Tops: Dybala (Roma) e Carnesecchi (Atalanta) Flops: Rui Patrício (Roma) e Ruggeri (Atalanta)

No Olímpico, Roma e Atalanta fecharam a 19ª rodada da Serie A. Então, antes de pisar em campo, giallorossi e nerazzurri já sabiam que Bologna e Fiorentina haviam tropeçado, e que a Lazio vencera a Udinese, embolando ainda mais a corrida por vagas europeias. Todos esses componentes tornaram o duelo na capital um jogo de seis pontos para ambas as equipes.

A Atalanta, então, tratou logo de deixar o confronto mais animado. Logo aos 8 minutos, Miranchuk alçou a bola na cabeça de Koopmeiners, que testou firme e deixou a Dea em vantagem. A Roma martelou com Lukaku e Dybala, mas a dupla de ataque romanista parou em Carnesecchi. Rui Patrício também teve que trabalhar, em chute de De Ketelaere. A Loba, contudo, conseguiu a igualdade com Dybala, em cobrança de pênalti.

No segundo tempo, a Roma quase virou. Pellegrini cobrou falta à área, Holm jogou contra o próprio gol e Carnesecchi agiu rápido para evitar o tento. Minutos depois, o grandalhão Scamacca, que entrara na vaga de De Ketelaere no intervalo, guardou de cabeça, porém o gol foi anulado porque o atacante empurrou Zalewski pelas costas. A Atalanta chegou com perigo novamente com Éderson, finalizando da entrada da área por cima do gol, mas a Roma respondeu com Dybala: o camisa 21 soltou um petardo que parou no peito do goleiro. O jogo permaneceu empatado até o apito final. Um resultado que não agradou romanistas e lombardos.

Sassuolo 1-0 Fiorentina

Gol assistência: Pinamonti (Pedersen) Tops: Consigli e Pinamonti (Sassuolo) Flops: Bonaventura e Nzola (Fiorentina)

O Sassuolo buscava quebrar um jejum de cinco jogos sem vitórias na Serie A e se afastar da zona da degola. Já a Fiorentina vinha em ascensão e, independentemente do que acontecesse na rodada, não sairia do quarto lugar, já que o Bologna havia tropeçado na abertura da jornada. O primeiro tempo no Mapei Stadium não foi muito movimentado, mas teve bola na rede.

O brasileiro Matheus Henrique percebeu Pedersen atacando as costas de Kayode e mandou a bola no ponto futuro; o camisa 3 neroverde invadiu a área e tocou rasteiro para o artilheiro Pinamonti chegar chapando às redes. Esta foi a única finalização no alvo durante toda a primeira etapa – Berardi também balançou o barbante, mas estava em posição irregular e, portanto, o tento acabou anulado.

Se os 45 minutos iniciais foram fracos, o mesmo não se pode dizer do segundo tempo: o que não faltou foi emoção. Thorstvedt teve um gol anulado logo no reinício da partida devido à posição irregular de Matheus Henrique, num lance cuja invalidação foi reconhecida como errada pela comissão de arbitragem, posteriormente. A Fiorentina, então, cresceu de rendimento. O árbitro Rosario Abisso marcou pênalti a favor da Viola após a cabeçada de Milenkovic tocar na mão de Ferrari. Bonaventura, porém, parou em Consigli. Minutos depois, Martínez Quarta soltou uma bomba e igualou o marcador, mas, após revisão do VAR, o tento acabou anulado por impedimento. A Fiorentina perdeu muitas chances até o fim da partida, e o Sassuolo finalmente voltou a comemorar uma vitória.

Com vitória segura sobre o Empoli, o Milan abriu boa vantagem dentro do G4 e terminou o primeiro turno mais tranquilo (Getty)

Udinese 1-2 Lazio

Gols e assistências: Wallace (Lovric); Pellegrini e Vecino (Felipe Anderson) Tops: Pellegrini e Vecino (Lazio) Flops: Okoye e João Ferreira (Udinese)

Em Údine, Udinese e Lazio fizeram um duelo de opostos. Os bianconeri visavam dar sequência à surpreendente vitória por 3 a 0 sobre o Bologna, na rodada anterior, e espantar o fantasma do rebaixamento. Já os biancocelesti buscavam colecionar três vitórias seguidas, algo que ainda não havia acontecido neste campeonato. A equipe visitante saiu na frente. Em cobrança de falta no canto do goleiro, o lateral Pellegrini marcou seu primeiro gol como profissional na Serie A. Apesar do tento laziale, o primeiro tempo não teve muitas emoções.

A segunda etapa, por sua vez, foi mais movimentada. E é como diz o ditado: quem com fogo fere, com fogo será ferido. Também em lance de bola parada, a Udinese empatou o duelo. Lovric cobrou falta para a área, o brasileiro Wallace desviou e “matou” Provedel. Mas a estrela de Maurizio Sarri brilhou antes do fim do jogo.

Na volta do intervalo, o técnico da Lazio trocou Kamada, que caiu de rendimento desde que chegou à capital, por Vecino. Aos 76 minutos, o meio-campista uruguaio aproveitou um toque de cabeça de Felipe Anderson e, da entrada da área, mandou no cantinho de Okoye, dando números finais ao confronto e fazendo os capitolinos faturarem nove pontos numa sequência de três rodadas pela primeira vez na Serie A 2023-24.

Bologna 1-1 Genoa

Gols e assistências: De Silvestri (Saelemaekers); Gudmundsson Tops: Calafiori (Bologna) e Gudmundsson (Genoa) Flops: Posch (Bologna) e Ekuban (Genoa)

A boa fase está acabando? Um dos times mais interessantes atualmente da Serie A, o Bologna tropeçou novamente. Após tomar uma sapecada da Udinese na rodada anterior, desta vez os veltri ficaram no 1 a 1 com o Genoa, que atingiu três empates nas últimas quatro partidas. Este foi o jogo que abriu a 19ª rodada da liga, na sexta-feira.

Embalados pela torcida, os felsinei quase abriram o placar em chute potente de fora da área de Orsolini, mas Martínez fez grande defesa. Seria o Genoa que tiraria o zero do placar. Aos 20 minutos, o destaque principal da equipe genovesa, Gudmundsson, cobrou falta venenosa, a bola passou por todo mundo dentro da área e foi morrer no fundo das redes. O meia-atacante islandês marcou seu 10º gol nesta temporada, somando todas as competições.

Na segunda etapa, Thiago Motta colocou o Bologna ainda mais ofensivo, em busca da igualdade no marcado. Aebischer, que havia entrado na vaga de Moro, efetuou um disparo de canhota da entrada da área, mas viu Martínez operar mais uma defesa difícil. O goleiro rossoblù estava se consagrando como um dos protagonistas do embate. Nos acréscimos, inclusive, o arqueiro espalmou para fora os arremates perigosos de Calafiori – que chegou a ter um gol anulado por impedimento – e Zirkzee. Entretanto, aos 95 minutos, após cobrança de escanteio, Saelemaekers serviu de garçom e De Silvestri, que havia saído do banco pouco tempo antes, escorou para o gol, finalmente empatando o encontro. Ainda deu tempo de Gudmundsson, novamente em cobrança de falta, acertar o travessão do Bologna antes do apito final.

Em ascensão, a Lazio entrou de vez na briga por Champions League (Getty)

Frosinone 2-3 Monza

Gols e assistências: Harroui (Monterisi) e Soulé (pênalti); Mota (V. Carboni), V. Carboni (Mota) e Soulé (contra) Tops: V. Carboni e Mota (Monza) Flops: Mateus Lusuardi e Turati (Frosinone)

Frosinone e Monza protagonizaram o jogo com maior número de gols da 19ª rodada da Serie A. Aos 18 minutos, Valentín Carboni deu um toque de classe para Mota dominar e tocar na saída do goleiro. Os biancorossi ampliaram a vantagem pouco tempo antes do intervalo. Desta vez, o português retribuiu o presente ao argentino: após roubada de bola no meio-campo, avançou com a bola dominada, retardou a jogada e esperou o camisa 21 passar livre. Quando isso aconteceu, rolou para o ponta emprestado pela Inter ficar cara a cara com Turati e fazer o segundo dos brianzoli.

A segunda etapa certamente foi mais movimentada que os 45 minutos iniciais. E mais uma vez Carboni esteve envolvido num lance decisivo: o jovem argentino costurou da direita para o meio e tocou em direção a Mota, mas Soulé deu um carrinho, no intuito de evitar o passe, e acabou mandando para o próprio gol. O Frosinone chegou a esboçar uma reação, com um foguete de Harroui quase sem ângulo e a penalidade convertida por Soulé, mas parou por aí. Assim, o Monza ficou com a vitória e se isolou ainda mais na 12ª colocação – apesar de ter lamentado a lesão no joelho do arqueiro Di Gregorio, que deve ficar um mês de molho. Os canários, por sua vez, enxergam a zona de rebaixamento mais de perto, após seis rodadas sem vitórias.

Lecce 1-1 Cagliari

Gols e assistências: Gendrey (Oudin); Oristanio (Viola) Tops: Oudin (Lecce) e Viola (Cagliari) Flops: Gabriel Strefezza (Lecce) e Makoumbou (Cagliari)

Sem vencer uma vitória durante todo o mês de dezembro, o Cagliari foi até o Salento enfrentar o Lecce com o objetivo de pontuar e se distanciar do Z3. Já o time giallorosso, o vice-rei dos empates no campeonato, visava se aproximar da primeira parte da tabela de classificação. Com a bola rolando, cada equipe balançou as redes em um tempo. Oudin cobrou escanteio e a bola fez uma parábola perfeita até chegar à cabeça de Gendrey, que abriu o marcador aos 31 minutos. González e Krstovic, no mesmo lance, desperdiçaram uma chance incrível de ampliar a vantagem no primeiro tempo.

Após o intervalo, o Cagliari empatou na primeira grande chance que teve. Assim como o Lecce, os sardos anotaram em jogada originada de bola parada. Viola alçou a redonda para a área e Oristanio escorou para o gol. Falcone tentou evitar que a bola ultrapassasse a linha, mas não teve jeito. O goleiro giallorosso, por sua vez, trabalhou para evitar a virada visitante, espalmando para escanteio um chutaço de Prati. No fim das contas, o empate saiu de bom tamanho para os dois times.