18ª rodada: a Juventus se valeu do tropeço da Inter e terminou o ano mais próxima da líder | OneFootball

Calciopédia

·01 de janeiro de 2024

Imagem do artigo:18ª rodada: a Juventus se valeu do tropeço da Inter e terminou o ano mais próxima da líder

Mais um ano ficou para trás – e o mesmo vale para mais uma rodada da Serie A. Na penúltima jornada do primeiro turno, a Inter, líder do certame, acabou tropeçando no Genoa e viu a Juventus, sua arquirrival, encostar na briga pelo título após ganhar da Roma. A distância entre as equipes caiu para apenas dois pontos e fará com que 2024 se inicie com uma disputa acirrada pelo título.

Outras brigas na tabela continuam bastante indefinidas. Na corrida por vagas em competições europeias, o Milan segue isolado em terceiro lugar, enquanto a Fiorentina ultrapassou o Bologna e entrou no G4. No momento, a distância entre a Viola, quarta colocada, e a Lazio, nona, é de apenas seis pontos. Na parte inferior da classificação, a situação é similar: somente cinco pontinhos separam a lanterna Salernitana da Udinese, dona do 15º posto. Confira, abaixo, o que de melhor aconteceu na 18ª rodada da Serie A.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Juventus 1-0 Roma

Gol e assistência: Rabiot (Vlahovic) Tops: Vlahovic e Bremer (Juventus) Flops: Lukaku e Llorente (Roma)

A Juventus entrou em campo ciente de que diminuiria a vantagem da Inter em caso de vitória e teve muita determinação para atingir o seu objetivo. Depois de um primeiro tempo equilibrado, a Velha Senhora voltou do descanso ligada, marcou o seu gol e ergueu o habitual muro para impedir que a Roma atrapalhasse os seus planos.

Em Turim, foi a Roma que levou perigo primeiro, com um chute de Cristante que carimbou a trave logo aos 4 minutos. Na trocação da etapa inicial, Dybala quase abriu o placar com um arremate de trivela, enquanto Yildiz e Vlahovic responderam – o sérvio, aliás, simplesmente dominou Llorente ao longo de toda a partida. A chance mais concreta dos bianconeri, entretanto, saiu aos 43, com uma finalização de Kostic que só não terminou na rede porque Ndicka se colocou na trajetória da bola e efetuou um corte providencial quase em cima da linha.

Logo no início do segundo tempo, a superioridade de Vlahovic sobre Llorente daria resultado. O camisa 9 fez o pivô e achou um passe de letra para Rabiot, que se infiltrou e bateu no cantinho, na saída de Rui Patrício. Depois disso, a Juventus fez valer o seu fortíssimo esquema defensivo, recuou e compactou as suas linhas, impedindo que a Roma gerasse qualquer perigo. Na verdade, foi a própria Velha Senhora que ficou perto de ampliar, com McKennie – e Chiesa teria gol anulado por impedimento. Com sua nona vitória por um golzinho de diferença em 18 rodadas, a equipe bianconera ficou apenas dois pontos atrás da líder Inter, enquanto a Loba caiu para a sétima posição.

Genoa 1-1 Inter

Gols e assistências: Dragusin (Gudmundsson); Arnautovic Tops: Dragusin (Genoa) e Arnautovic (Inter) Flops: Retegui (Genoa) e Sommer (Inter)

Ainda desfalcada de Dimarco e Lautaro, a Inter foi até a Ligúria e não saiu de campo com um bom resultado – o empate fez a sua vantagem para a Juventus cair pela metade. O Genoa, por sua vez, pode se gabar de ser o único time do campeonato que conseguiu pontuar tanto contra os nerazzurri quanto contra a Velha Senhora após ter saído atrás no placar.

Em Gênova, tivemos jogo bastante arrastado – e até mesmo uma interrupção de quase 10 minutos devido à falta de visibilidade causada pela fumaça dos sinalizadores. Nesse contexto, a Inter achou o seu gol no fim do primeiro tempo, após cobrança de lateral. No desenrolar do lance, Barella chutou, a bola triscou em Badelj e parou numa defesaça de Martínez, que contou com a ajuda da trave. No rebote, Arnautovic se antecipou a Dragusin e encerrou o seu jejum na Serie A.

O Genoa, contudo, empataria antes do intervalo, quebrando uma sequência de oito jogos e meio sem marcar contra a Inter. Àquela altura os nerazzurri tinham um placar agregado favorável de incríveis 26 a 0, mas Dragusin ganhou de Carlos Augusto no alto e contou com erro de Sommer para deixar tudo igual no Marassi. No segundo tempo, o fôlego da Beneamata se esvaiu rapidamente e, sem criatividade, a líder pouco fez para desempatar a peleja. Tropeço merecido.

A Inter teve atuação nebulosa contra o Genoa e ficou apenas no empate, permitindo aproximação da Juventus (AFP/Getty)

Milan 1-0 Sassuolo

Gol: Pulisic Tops: Bennacer e Pulisic (Milan) Flops: Ruan e Laurienté (Sassuolo)

Pressionado por seus altos e baixos e pelos adversários por vaga na Champions League, o Milan teve grande alívio ao bater o Sassuolo em casa – algo que realmente não era fácil, principalmente se considerarmos que os neroverdi vinham de três vitórias seguidas sobre o Diavolo em San Siro. Com o resultado, os rossoneri continuam isolados na terceira posição, ao passo que os emilianos enxergam a zona de rebaixamento mais de perto, a apenas dois pontos de distância.

O Milan foi dominante no primeiro tempo e chegou a ter dois gols anulados por impedimento. Do outro lado, o Sassuolo levou perigo com um chute de fora da área de Berardi, que Maignan espalmou para escanteio. O tento dos rossoneri sairia apenas na segunda etapa, aos 59 minutos, quando Bennacer procurou Pulisic com passe em profundidade e contou com o erro de Ruan na tentativa de corte: a bola ficou amortecida para o norte-americano, que não desperdiçou. Depois da abertura do placar, os neroverdi não tiveram ímpeto para reagir.

Fiorentina 1-0 Torino

Gol e assistência: Ranieri (Kayode) Tops: Ranieri e Terracciano (Fiorentina) Flops: Sanabria e Tameze (Torino)

Vincenzo Italiano ou Massimiliano Allegri? Econômica, a Fiorentina obteve sua terceira vitória seguida pelo placar mínimo e entrou na zona de classificação para a Champions League. A quarta colocada teve dificuldades para superar o bem organizado Torino, que continua em décimo, e precisou da bola aérea para resolver a peleja.

Apesar de jogar em casa, a Fiorentina viu o Torino ser melhor no primeiro tempo. Os grenás chegaram com perigo duas vezes, em cabeçada de Zapata e chute colocado de Lazaro, mas em ambas as situações o goleiro Terracciano se mostrou atento. Ao contrário de Tameze, que falhou feio ao recuar para Milinkovic-Savic, do outro lado do campo, e acabou servindo Ikoné de forma involuntária. Entretanto, o francês não aproveitou o presente.

O jogo ficou com cara de que terminaria empatado durante todo o segundo tempo. Até que, aos 83 minutos, a Fiorentina levou os seus zagueiros para a área adversária – e, na atual temporada, isso significa que as chances de balançar as redes aumentam. A Viola conta com Martínez Quarta, beque que já fez cinco gols em 2023-24, e com Ranieri, que aproveitou o cruzamento de Kayode para, de cabeça, anotar o seu quarto no ano. Foi o que bastou para os gigliati ficarem com os três pontos na sexta.

O Milan resistiu às ameaças dos adversários e terminou 2023 na terceira posição da Serie A (AFP/Getty)

Napoli 0-0 Monza

Tops: Meret (Napoli) e Di Gregorio (Monza) Flops: Zerbin (Napoli) e Pessina (Monza)

O Napoli é o campeão italiano com mais problemas na temporada posterior ao título desde a Inter de 2010-11, que sofreu na transição entre José Mourinho e Rafa Benítez. Os azzurri têm o scudetto bordado no peito, mas terminaram o histórico ano de 2023 fora da zona de classificação para a Champions League – ocupam a sétima posição no momento, com os mesmos 28 pontos da Roma. E poderia ser ainda pior, já que o Monza, 11º, teve uma chance de ouro de ganhar a partida disputada no estádio Diego Armando Maradona.

Sem Politano e Osimhen, suspensos, Walter Mazzarri escalou Raspadori e Zerbin ao lado de Kvaratskhelia no ataque do Napoli. A dupla de substitutos ficou apagada em boa parte do confronto, enquanto o georgiano foi o grande nome dos azzurri, apesar da imprecisão durante a noite – chegaria a perder chance cara a cara com Di Gregorio, por exemplo. O ótimo arqueiro do Monza ainda faria defesas importantes ante Anguissa, Di Lorenzo e Gaetano.

O Monza pouco atacou durante a partida. Entretanto, num momento de blitz em meados da segunda etapa resultou em boa defesa de Meret e em pênalti cometido por Mário Rui, que esticou o braço e interceptou o chute de Colpani. O capitão Pessina teve a chance de marcar para os bagai, mas simplesmente atrasou a cobrança e parou no arqueiro azzurro – o goleiro se machucaria pouco depois, se juntando a Gollini, que se lesionara antes do apito inicial. No fim, o jogo ficou tenso e tanto Mazzarri quanto Raffaele Palladino terminariam expulsos por reclamação.

Udinese 3-0 Bologna

Gols e assistências: Pereyra, Lucca (Lovric) e Payero Tops: Pereyra e Ebosele (Udinese) Flops: Posch e Beukema (Bologna)

Sem dúvidas, Udinese e Bologna protagonizaram o jogo de resultado mais surpreendente de toda a rodada. Afinal, enquanto a equipe bianconera tem sido uma das piores do campeonato e chegara ao fim de semana com apenas uma vitória em sua conta ao longo de 2023-24, os rossoblù eram – e ainda são – a sensação do certame. Agora, após o inesperado desfecho dos acontecimentos no Friuli, os mandantes subiram para a 15ª posição, ainda muito próximos da zona de rebaixamento, enquanto os emilianos perderam seu lugar no G4 e viraram o ano em quinto.

A Udinese entrou em campo muito ligada e tendo no ala destro Ebosele uma incansável opção de ataque. A primeira chance surgiu justamente numa jogada do irlandês, quando Kamara pegou o rebote e fez a bola triscar na trave rossoblù. Os chutes de fora da área de Payero também eram fonte de preocupação para o Bologna e foi após a rebatida de Skorupski num deles que Pereyra pode abrir o placar, aos 23 minutos.

No início do tempo complementar, duas jogadas de Ebosele resolveram a parada. Primeiro o irlandês costurou pelo centro e, após ser desarmado, Pereyra tocou para Lovric: o chute do esloveno saiu torto, mas Lucca corrigiu a trajetória e estufou a rede. Depois, o ala de origem nigeriana cruzou e o corte parcial de Beukema amaciou a pelota para Payero, de frente para o crime, efetuar um belo sem pulo. Abalado, o Bologna não teve nenhuma organização para levar perigo ao goleiro Okoye e, além disso, quase viu Zirkzee ser expulso – a arbitragem de Daniele Orsato deixou passar uma falta que renderia ao holandês o segundo cartão amarelo. Beneficiado pelo erro do experiente juiz, o time de Thiago Motta ao menos contará com seu principal jogador em 2023-24 para tentar reagir na próxima rodada, contra o Genoa.

Novamente econômica, a Fiorentina bateu o Torino e entrou no G4 (Getty)

Lazio 3-1 Frosinone

Gols e assistências: Castellanos (Isaksen), Isaksen (Castellanos) e Patric; Soulé (pênalti) Tops: Castellanos e Isaksen (Lazio) Flops: Garritano e Okoli (Frosinone)

Jogando em casa, a Lazio sentiu muito as ausências de Luis Alberto e Immobile durante a primeira hora de partida. O confronto com o Frosinone era muito parelho e, eventualmente, o time gialloblù tinha momentos de superioridade. A situação mudou, veja só, depois que os visitantes abriram o placar. O resultado parcial provocou senso de urgência nos mandantes, que conseguiram uma virada relâmpago e terminaram 2023 a apenas dois pontinhos da zona de classificação para competições europeias, embora ainda na nona posição.

A primeira hora de jogo no Olímpico não foi muito empolgante, a bem da verdade. A Lazio buscava Zaccagni pela ponta esquerda e o italiano respondia bem, embora pouco acompanhado pelos colegas. Aos 56 minutos, então, o Frosinone teve a chance de abrir o placar quando Guendouzi tocou o braço na bola dentro da área. Soulé não desperdiçou a oportunidade e, ao converter a cobrança, chegou a seu sétimo gol na Serie A.

O destino da Lazio começou a mudar a partir dos 70 minutos, quando Isaksen cruzou na área e a pelota desviada pela zaga do Frosinone terminou na cabeça de Castellanos, apagado até então: Taty conseguiu encobrir Turati e empatou. No lance seguinte, Garritano errou o recuo de bola e a dupla biancoceleste inverteu os papéis: o argentino dominou e só ajeitou para o dinamarquês virar. Os visitantes esmoreceram após o baque e Patric, no desenrolar de um corner, ampliou. Nos acréscimos, a vitória dos aquilotti quase se transformou em goleada, mas Isaksen carimbaria o travessão e o arqueiro dos canários faria boa defesa ante Castellanos.

Atalanta 1-0 Lecce

Gol e assistência: Lookman (Scamacca) Tops: Lookman e Pasalic (Atalanta) Flops: Touba e Gabriel Strefezza (Lecce)

Nova sexta colocada da Serie A, a Atalanta não brilhou, mas conseguiu uma vitória impositiva sobre o Lecce. Os nerazzurri foram melhores na maior parte do jogo e acabaram sendo capazes de superar o bem postado sistema defensivo do time de Roberto D’Aversa, que segue confortável no meio da tabela.

A Atalanta teve a bola e tentou fazer o seu jogo. Entretanto, as linhas compactas do Lecce dificultaram momentos de maior criatividade dos mandantes. Ainda assim, a Dea chegou a carimbar a trave duas vezes, ambas em chutes sem ângulo – o de Scamacca, aos 10 minutos, e o de Pasalic, aos 58. Logo depois da chance do croata, a rede finalmente balançaria. Lookman recebeu na entrada da área, gingou e bateu no cantinho.

Depois de abrir o placar, a Atalanta foi mais cautelosa e viu o Lecce intensificar suas ações no campo ofensivo. Os salentinos até foram capazes de gerar ocasiões para o empate, mas não as aproveitaram. A melhor delas ocorreu já aos 89, quando Oudin finalizou de canhota e parou numa ótima defesa de Carnesecchi.

Campeão da última temporada da Serie A, o Napoli terminou o ano fora da zona de classificação para torneios europeus (Getty)

Verona 0-1 Salernitana

Gol e assistência: Tchaouna (Kastanos) Tops: Tchaouna e Candreva (Salernitana) Flops: Lazovic e Hongla (Verona)

Eis que a Salernitana reabriu de forma decisiva a briga contra o rebaixamento. Com a vitória no confronto direto com o rival Verona, a equipe grená, que ainda é a lanterna da Serie A, diminuiu para dois pontinhos a desvantagem para o próprio Hellas, primeiro time fora da zona de descenso. No momento, apenas cinco pontos separam a última colocada da Udinese, 15ª.

A Salernitana entrou no jogo com senso de urgência e muito mais focada do que o Verona. O resultado disso foi um domínio quase absoluto das ações por parte da equipe visitante, que tinha seus pontos de força em Mazzocchi e Candreva, pelo flanco direito. Na frente, Tchaouna e Simy eram as referências buscadas.

Sendo assim, no primeiro tempo a Salernitana só não abriu o placar por causa de Montipò. O goleiro do Verona fez uma defesaça em chute colocado de Simy e, no escanteio subsequente, rebateu a cabeçada de Kastanos. Logo após o intervalo sairia o gol: em contra-ataque, a bola passou pelos pés de Candreva e Kastanos até chegar a Tchaouna, que disparou de fora da área e estufou o barbante. O Hellas tentou reagir após ter sido vazado, mas não teve sucesso. Nas melhores chances, Ngonge tirou tinta da trave e Costil foi reativo em forte cabeçada de Henry.

Cagliari 0-0 Empoli

Tops: Luvumbo (Cagliari) e Caprile (Empoli) Flops: Viola (Cagliari) e Caputo (Empoli)

Na Sardenha, Cagliari e Empoli acabaram somando um empate ruim para ambos – afinal, os dois times continuam na zona de rebaixamento. O jogo não foi muito empolgante, no fim das contas, e ficou marcado por vários episódios relacionados à arbitragem de Fabio Maresca.

Aos 66 minutos, Viola levantou bola na área e Caprile errou na saída de sua meta, permitindo que a redonda fosse diretamente para a rede. No entanto, houve um choque com Pavoletti e o árbitro acabou anulando o gol de forma severa. O goleiro – que havia feito boa defesa ante o capitão rossoblù, em cabeçada – se redimiria após um pênalti generoso concedido pelo apitador. Na cobrança, Viola colocou no canto direito e o arqueiro foi buscar. Nos acréscimos, o camisa 23 fez uma outra ótima defesa com a perna, negando o tento a Petagna e mantendo o placar inalterado.