14ª rodada: o Napoli chegou a 10 vitórias seguidas e garantiu a liderança do Italiano até janeiro | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·11 de novembro de 2022

Imagem do artigo:14ª rodada: o Napoli chegou a 10 vitórias seguidas e garantiu a liderança do Italiano até janeiro

Divino maravilhoso: essa poderia ser a definição do Napoli de 2022-23. O time treinado por Luciano Spalletti nem teve o seu melhor desempenho nesta terça, diante do Empoli, mas se impôs e venceu a sua décima partida consecutiva nesta Serie A. O triunfo da 14ª rodada foi simbólico, pois garantiu aos campanos a liderança isolada do certame pelo menos até janeiro, quando a competição será retomada, devido à pausa para a Copa do Mundo. Faltando uma jornada para o principal torneio de seleções do planeta, a vantagem dos partenopei é de oito pontos, devido aos tropeços de Milan e Atalanta. Confira, abaixo, o que de melhor ocorreu no meio de semana.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Napoli 2-0 Empoli

Gols e assistências: Lozano (pênalti) e Zielinski (Lozano) Tops: Lozano e Lobotka (Napoli) Flops: Luperto e Marin (Empoli)

Faltando pouco mais de um mês para o Natal, Papai Noel foi visto sobrevoando o Diego Armando Maradona no duelo entre Napoli e Empoli. Isso porque o time da casa venceu e deu de presente aos seus torcedores uma liderança que vai pelo menos até janeiro.

Mas, apesar do bom resultado, o primeiro tempo não foi fácil e o Empoli conseguiu barrar o melhor ataque da liga. Além disso, o Napoli entrou em campo com um time misto, o que diminuiu a fluência de algumas jogadas. No fim das contas, todas as três oportunidades da etapa inicial saíram dos pés de Raspadori: uma de falta e outras duas de dentro da área.

O Napoli voltou mais agressivo do intervalo e conseguiu controlar melhor as ações do jogo. O Empoli esboçou uma reação em chute de fora da área, mas sem muito perigo. Na altura dos 65 minutos, Spalletti mexeu por atacado e colocou jogadores que vinham atuando como titulares. Essas substituições mudaram o rumo da partida, sobretudo com as entradas de Lozano e Zielinski. A dupla participou ativamente dos dois gols que deram a vitória à equipe.

O primeiro saiu depois de Oshimen receber passe de Lozano e ser derrubado por Marin, dentro da área. O mexicano foi para a bola e bateu rasteiro, no canto direito de Vicario. O goleiro chegou a tocar na pelota, mas não impediu o gol. Em desvantagem no placar, o Empoli se viu ainda mais em apuros quando teve Luperto expulso por conta do segundo cartão amarelo. Em desvantagem numérica, ficou mais difícil para os visitantes segurarem o Napoli, que ampliou após Di Lorenzo lançar Lozano pelo lado direito. Chucky cruzou para Zielinski finalizar forte e rasteiro, fechando a conta.

Cremonese 0-0 Milan

Tops: Carnesecchi e Vásquez (Cremonese) Flops: Díaz e Rebic (Milan)

Fechando a quarta-feira e com um time praticamente reserva, o Milan foi até o sul da Lombardia enfrentar a Cremonese e só voltou com um ponto na mala, após um amargo empate sem gols no Giovanni Zini. O grande culpado foi o goleiro Carnesecchi, autor de muitas defesas importantes.

Mesmo com o time todo mexido, o Milan dominou o primeiro tempo. A melhor chance esteve nos pés de Origi, que recebeu um passe de Rebic, ficou de frente para o gol e chutou para a defesa de Carnesecchi, com a perna esquerda. Na etapa inicial, o arqueiro da Cremo salvou mais duas grandes finalizações da equipe de Milão, numa cabeçada de Thiaw e em arremate do brasileiro Junior Messias.

O cenário no segundo tempo não mudou e o Milan continuou em cima. Até chegou a abrir o placar, mas Origi estava em impedimento quando recebeu a bola. Como a defesa da Cremonese estava bem postada e Carnesecchi vivia noite inspirada, o Diavolo foi perdendo a paciência. E, já no final, a equipe grigiorossa teve um contra-ataque, mas a finalização de Okereke parou no bloqueio de Tomori. A Cremo segue sem vencer, mas voltou a se apresentar bem e manteve a distância de três pontos para o Spezia, primeiro time fora da zona de rebaixamento. Já os rossoneri viram a Lazio empatarem na vice-liderança e o Napoli disparar na ponta.

Não foi dessa vez: o Milan parou na Cremonese e viu o Napoli abrir oito pontos na liderança da Serie A (Getty)

Lazio 1-0 Monza

Gol: Romero Tops: Romero e Pedro (Lazio) Flops: Di Gregorio e Izzo (Monza)

No jogo que fechou a rodada, a Lazio recebeu o Monza e venceu a segunda partida consecutiva no campeonato – e com gol de um personagem improvável. O placar impulsionou a equipe de Maurizio Sarri para a vice-liderança, enquanto os brianzoli continuam estacionados na parte de baixo da tabela.

Logo aos 3 minutos de jogo a Lazio chegou em contra-ataque e, após a bola rondar a frente da área, Milinkovic-Savic finalizou por cima da baliza. Pouco depois o Monza abriu o placar com Petagna, de letra, mas o gol foi anulado pois o atacante estava com um pé à frente do último marcador.

Ainda no primeiro tempo, a Lazio levou perigo após Felipe Anderson avançar pela esquerda e tocar para Vecino, de dentro da área, finalizar para fora. Apesar disso, o Monza jogava melhor e parecia capaz de ameaçar os celestes dentro de sua própria casa. A situação só mudou com mexidas feitas por Sarri na segunda etapa: assim, os mandantes chegaram ao gol aos 69 minutos. Basic recebeu pelo lado esquerdo, foi à linha de fundo e cruzou para Pedro, que chutou para a defesa de Di Gregorio. O goleiro soltou e, no rebote, Romero, que completará 18 anos na próxima semana, decidiu a peleja.

Inter 6-1 Bologna

Gols e assistências: Dzeko, Dimarco, Martínez (Çalhanoglu), Dimarco (Barella), Çalhanoglu (pênalti) e Gosens (Dzeko); Lykogiannis (Orsolini) Tops: Dimarco e Dzeko (Inter) Flops: Sosa e Soumaoro (Bologna)

Quem olha apenas o placar pode não imaginar que a Inter precisou virar a partida antes de construir a sua goleada. A reação acabou fazendo com que o placar do jogo fosse o mesmo do confronto ocorrido em San Siro na temporada anterior. Curiosamente, os dois técnicos do Bologna amassados no estádio foram jogadores dos nerazzurri – Thiago Motta, agora, e Sinisa Mihajlovic, em 2021-22.

Com moral após somar três vitórias seguidas na Serie A, o Bologna abriu o placar aos 22. De maneira insólita, é verdade. Orsolini chutou torto e a bola, que ia para fora, explodiu em Lykogiannis e foi em direção ao gol, matando qualquer poder de reação de Onana. Mas a alegria dos comandados de Thiago Motta durou pouco – quatro minutos, para ser exato. Dzeko aproveitou um cruzamento desviado de Dumfries e, da entrada da área, acertou um belo voleio para empatar o jogo.

O gol da virada teve a autoria de Dimarco, em bela cobrança de falta. A bola passou tão rápido, raspando a barreira, que Skorupski nem viu a cor dela. E a Inter não dava respiro para os visitantes. Em cobrança de escanteio, Lautaro desviou de cabeça para fazer o terceiro. Já na segunda etapa, Dzeko começou acertando o travessão em bela cabeçada. Mas não demorou muito para a Inter ampliar o seu triunfo. Dimarco recebeu dentro da área pelo lado direito, fintou Sosa e bateu cruzado, no canto esquerdo, para anotar a sua doppietta.

O zagueiro uruguaio, que entrou no intervalo, acabou sendo bastante explorado pelos nerazzurri. Aos 59, Dzeko foi acionado dentro da área e sua finalização bateu no braço aberto de Sosa. Após consultar o VAR, o árbitro deu o pênalti. Çalhanoglu foi para a cobrança e guardou o quinto. Depois, o camisa 9 nerazzurro recebeu passe de Brozovic e só rolou para Gosens anotar mais um. Asllani chegou até a acertar a trave, mas o placar terminaria com um ditame do futebol: virou com três e acabou com seis.

O garoto Romero anotou o gol que levou a Lazio à vice-liderança da Serie A, ao lado do Milan (Getty)

Verona 0-1 Juventus

Gol e assistência: Kean (Rabiot) Tops: Rabiot e Danilo (Juventus) Flops: Dawidowicz e Hongla (Verona)

No Vêneto, Verona e Juventus se enfrentaram em uma partida que teve muitas finalizações, mas apenas um gol anotado para os visitantes. Com esse resultado, a Juve entrou no G4. Quarta colocada, com 28 pontos, a Velha Senhora está a dois de Lazio e Milan e um acima de Inter e Atalanta.

Fazendo valer o fator casa, o Verona teve duas chances de gol no começo do jogo: uma com chute de média distância de Sulemana, que resvalou na trave direita. A outra foi com Djuric, que recebeu de frente para o crime, mas parou no bloqueio de Danilo. Já a Juventus teve um primeiro tempo pouco inspirado e só incomodou com um arremate colocado de Locatelli, espalmado por Montipò.

O único gol da partida saiu aos 60, com Kean: o atacante recebeu passe de Rabiot, avançou e contou com desvio no pé do zagueiro para vencer Montipò. Dali em diante, o Hellas partiu em busca do empate e teve pênalti bem revogado após revisão recomendada pelo VAR. O time veronês também não conseguiu aproveitar os poucos minutos de superioridade numérica que teve depois da expulsão de Alex Sandro. Assim, somou a sua nona derrota seguida e se manteve na lanterna.

Sassuolo 1-1 Roma

Gols e assistências: Pinamonti (Laurienté); Abraham (Mancini) Tops: Laurienté (Sassuolo) e Rui Patrício (Roma) Flops: Ayhan (Sassuolo) e Karsdorp (Roma)

Após derrota no clássico contra a Lazio, a Roma rumou ao norte em busca de reabilitação. Já o Sassuolo buscava a vitória para encerrar o período de duas rodadas de jejum. Mas o resultado não foi bom para nenhum dos lados e as equipes dividiram os pontos. Com o resultado, os giallorossi deixaram a zona de classificação para competições europeias e os neroverdi seguiram no meio da tabela.

O Sassuolo começou bem e conseguiu criar algumas chances, com chute de canhota de D’Andrea e uma finalização de Frattesi, que obrigou Rui Patrício a trabalhar. A Roma apostou em alguns contra-ataques, mas tanto Shomurodov quanto Zalewski perderam grandes oportunidades.

Morno, o segundo tempo só foi esquentar a partir dos 75 minutos, quando o jogo já parecia caminhar para o 0 a 0. Traorè, que havia entrado pouco antes, recebeu livre dentro da área, mas pecou na finalização e Rui Patrício salvou a Roma. Essa grande chance perdida fez falta logo depois, porque a Loba abriu o placar: Mancini foi acionado na direita e cruzou para Abraham, que subiu mais que a marcação e cabeceou abrindo o placar. Aos 85, porém, Laurienté foi lançado, avançou até a linha de fundo e ajeitou para Pinamonti, que se antecipou a Smalling e empurrou para o fundo do barbante, empatando o duelo.

Em grande momento, Dimarco foi o destaque da Inter na goleada sobre o Bologna (Getty)

Lecce 2-1 Atalanta

Gols e assistências: Baschirotto (González) e Di Francesco (Colombo); Zapata (Malinovskyi) Tops: Baschirotto e Di Francesco (Lecce) Flops: Okoli e Koopmeiners (Atalanta)

Buscando voltar a vencer para colar novamente no líder, a Atalanta foi surpreendida e viu o Lecce resolver o jogo em dois minutos. Em consequência, a equipe de Bérgamo saiu do G4 justo na rodada anterior ao confronto direto com a Inter: ambas as nerazzurre têm 27 pontos e dividem a quinta posição. Os salentinos, por sua vez, aumentaram sua vantagem para a zona de rebaixamento.

O Lecce chegou ao gol aos 30 minutos, em cabeçada de Baschirotto. Depois do escanteio, a bola ficou pingando dentro da área e sobrou para o zagueiro anotar seu primeiro tento na Serie A. Logo após o reinício da peleja, Colombo apertou Okoli e fez o zagueiro perder a posse da pelota. Di Francesco aproveitou o erro, avançou pela esquerda, driblou Sportiello e chutou para decidir a partida.

Ainda no primeiro tempo, Zapata recebeu entre dois marcadores e diminuiu para os visitantes ao chutar rasteiro na saída do goleiro. Precisando do resultado, a Atalanta foi para cima após o intervalo. Mas, apesar de criar muito, a Dea viu suas chances pararem em boas defesas de Falcone. A melhor ocasião, contudo, não teve oposição: Koopemeiners teve grande oportunidade de empatar ao ser acionado sozinho dentro da área, mas pegou muito embaixo da bola e isolou.

Fiorentina 2-1 Salernitana

Gols e assistências: Bonaventura (Ikoné) e Jovic (Saponara); Dia (Piatek) Tops: Saponara e Ikoné (Fiorentina) Flops: Radovanovic e Vilhena (Salernitana)

Em confronto direto de meio de tabela, a Fiorentina recebeu a Salernitana no Artemio Franchi e construiu uma sequência de três jogos vitoriosos, deixando a adversária num jejum de duas rodadas sem triunfos. A Viola ultrapassou os grenás e ocupa a 10ª posição, com 19 pontos, dois a mais do que a 11ª colocada.

Logo aos 2 minutos, Kouamé forçou Sepe a fazer uma grande defesa em chute de fora da área. E a Fiorentina continuou em cima. Bonaventura recuperou a bola no lado direito, tocou para Ikoné e correu para receber de volta, completando o passe de carrinho para abrir o placar.

O duelo entre Sepe e Kouamé esquentou após o goleiro defender chute à queima-roupa do camisa 99 da Fiorentina e evitar o segundo gol. A intervenção deu sobrevida à Salernitana, que empatou o jogo depois do intervalo: Dia tabelou com Piatek e finalizou no canto de Terracciano. A partida caminhava para a paridade, já que o arqueiro grená mantinha um bom nível de atuação. No entanto, Gigi não pode fazer nada quando Jovic foi deixado em condição legal por Radovanovic, recebeu bom passe nas costas da defesa e só teve o trabalho de empurrar para as redes, definindo o placar.

Preguiçosa, a Juventus precisou de um gol de Kean para bater o Verona e entrar na zona de classificação para a Champions League (Getty)

Torino 2-0 Sampdoria

Gols e assistências: Radonjic (Vlasic) e Vlasic (Vojvoda) Tops: Vlasic e Radonjic (Torino) Flops: Murillo e Yepes (Sampdoria)

O Torino recebeu a desesperada equipe da Sampdoria e não fez feio diante de seus torcedores. Com grande atuação de Vlasic, garantiu a vitória e se agasalhou na nona colocação, ao passo que manteve os dorianos no penúltimo lugar.

O jogo começou a esquentar depois dos 20 minutos. Radonjic avançou pelo lado esquerdo, entrou na área e bateu cruzado para bela defesa de Audero. A equipe do Torino tinha muito espaço e o próprio ponta sérvio aproveitou, mas desta vez por dentro: avançou em direção à baliza adversária, tocou para Vlasic e recebeu de volta para, num chute rasteiro, abrir o placar.

Tentativas inócuas de reação da Sampdoria levaram o Torino a entrar no segundo tempo mais decidido para resolver o jogo. O time de Ivan Juric explorou muito os flancos e teve muito espaço diante da frágil marcação doriana. Sem apertar, os visitantes viram Vojvoda chegar à linha de fundo, pelo lado esquerdo, e cruzar para Vlasic. O croata girou e finalizou no canto de Audero, definindo o triunfo dos donos da casa.

Spezia 1-1 Udinese

Gols e assistências: Reca (Ampadu); Lovric (Success) Tops: Ampadu (Spezia) e Silvestri (Udinese) Flops: Bourabia (Spezia) e Pereyra (Udinese)

Continuam as más fases de Spezia e Udinese. Enquanto o time da Ligúria não vence há sete rodadas, a equipe friulana chegou ao sexto jogo sem triunfos. Ou seja, o empate não deixou nenhum dos lados muito satisfeito.

A primeira grande chance saiu dos pés do angolano Nzola que recebeu cruzamento do lado direito e, livre dentro da área, conseguiu chutar em cima de Silvestri. A resposta da Udinese chegou com Success, mas o camisa 7 teve seu gol anulado por conta de impedimento.

O primeiro gol do jogo saiu quando Ampadu retomou a posse no meio-campo, avançou e efetuou um passe por elevação para Reca, que estava aberto do lado esquerdo. O camisa 13 dominou e chutou cruzado, tirando de Silvestri para abrir o placar para o Spezia.

Os donos da casa continuaram em cima e tiveram três grandes chances de ampliar ainda na primeira etapa: Verde arrematou por cima da meta, enquanto Silvestri defendeu chutes de Ampadu e Nzola. Na sequência dessa última intervenção, Success saiu em contra-ataque, segurou a marcação e, dentro da área, tocou para Lovric empatar a partida para a Udinese, perto do intervalo. Menos movimentado, o segundo tempo teve apenas uma finalização perigosa de Walace, que carimbou o travessão de Zoet.