10ª rodada: Thuram ofuscou Lukaku e a Inter manteve a ponta da Serie A ao bater a Roma | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·31 de outubro de 2023

Imagem do artigo:10ª rodada: Thuram ofuscou Lukaku e a Inter manteve a ponta da Serie A ao bater a Roma

Sem dúvidas, a 10ª rodada da Serie A foi uma das melhores do campeonato até então. Já havia muita expectativa por ela, por conta de alguns grandes jogos que ocorreriam neste fim de semana, e as equipes corresponderam dentro de campo.

Uma das partidas mais aguardadas era aquela entre Inter e Roma – um duelo que, por si só, já chamaria atenção. Porém, a volta de Lukaku a San Siro estimulava novas nuances e sentimentos. No fim das contas, quem esperava que a lei do ex fosse acionada, se deu mal: o belga sucumbiu ao ambiente e à marcação da defesa nerazzurra, além de ter visto Thuram, seu sucessor na Beneamata, decidir o jogo que manteve a equipe de Milão na liderança isolada da Serie A.

O fim de semana ainda reservou uma ultrapassagem importante na tabela. Afinal, a Juventus bateu o Verona com um gol no último minuto de acréscimos e tomou a vice-liderança graças ao frenético empate entre Napoli e Milan – e olha que os rossoneri chegaram a abrir dois tentos de vantagem no estádio Diego Armando Maradona. Além disso, tivemos triunfo chorado da Lazio sobre a Fiorentina, um show de Scamacca na vitória da Atalanta sobre o Empoli e uma histórica virada do Cagliari sobre o Frosinone. Acompanhe, abaixo, o que de melhor aconteceu na rodada.

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Inter 1-0 Roma

Gol e assistência: Thuram (Dimarco) Tops: Acerbi e Thuram (Inter) Flops: Lukaku e Kristensen (Roma)

No reencontro de Lukaku com a Inter, os nerazzurri levaram a melhor com gol de um jogador que chegou com a antiga tarefa do belga: balançar as redes e ser o parceiro de Lautaro no ataque. Sob os olhares do papai Lilian Thuram, o jovem Marcus Thuram foi o responsável por garantir o triunfo que manteve a Beneamata na liderança isolada da Serie A. Os giallorossi ocupam a nona posição.

Num San Siro lotado e bastante barulhento por conta das vaias e apitos dirigidos a Lukaku no aquecimento, a Inter levou perigo logo cedo. Com pouco mais de cinco minutos de bola rolando, uma tabela por dentro terminou com Çalhanoglu carimbando o travessão de Rui Patrício. Depois foi a vez de, na sobra de um cruzamento de Dimarco, Thuram finalizar e o arqueiro português rebater com o pé direito. O ala canhoto nerazzurro também assustou com um chute de trivela.

Aos 66 minutos, finalmente o outro goleiro apareceu. O suíço Sommer fez uma grande defesa após Cristante subir mais do que Bastoni e cabecear para o chão. Até então bastante focada na defesa, a Roma ensaiou crescer nesse período do jogo, mas a Inter rapidamente retomou as rédeas da partida e quase fez o primeiro num chute desviado de Çalhanoglu.

Na casa dos 81 minutos, a pressão que a Inter imprimiu durante todo o jogo finalmente resultou em bola na rede. Asllani, que entrou no lugar de Çalhanoglu, efetuou um lançamento preciso para a investida de Dimarco, que foi até a linha de fundo e descolou cruzamento teleguiado para Thuram, entrando na área. O camisa 9 fez um gol digno de seu número: muito bom na referência ofensiva, correu nas costas dos zagueiros e finalizou de primeira.

Já no final, a Inter ficou perto de ampliar o placar quando o brasileiro Carlos Augusto puxou da esquerda para dentro e mandou um balaço que morreu no travessão. Talvez fosse um resultado mais justo para a partida, visto que a Roma quase não atacou – por conta disso, Lukaku foi o jogador de linha que menos tocou na bola entre aqueles que começaram jogando. Com o resultado, a líder do campeonato voltou a vencer em casa pelo certame pela primeira vez desde o 5 a 1 sobre o Milan, enquanto a Roma viu cair por terra uma sequência de cinco vitórias. (Guilherme Pontes)

Napoli 2-2 Milan

Gols e assistências: Politano (Di Lorenzo) e Raspadori; Giroud (Pulisic) e Giroud (Calabria) Tops: Politano (Napoli) e Giroud (Milan) Flops: Rrahmani (Napoli) e Rafael Leão (Milan)

Num dos outros jogos muito aguardados da rodada, o Napoli recebeu o Milan no Diego Armando Maradona e, no fim das contas, o empate não foi bom para nenhum deles. Afinal, os rossoneri chegaram a abrir expressiva vantagem no duelo, permitiram a igualdade dos mandantes e, com isso, caíram para a terceira posição. Por sua vez, os partenopei amargam o quinto posto e já estão sete pontos atrás da Inter.

O jogo começou bem travado. Somente a partir dos 21 minutos começou a engrenar – e em grande estilo. Pulisic avançou pela ponta direita, cortou para dentro e cruzou na cabeça de Giroud, que ainda contou com a complacência de Meret para abrir o placar.

No lance seguinte, Kvaratskhelia fez sua tradicional jogada pela esquerda, cruzou e a pelota encontrou Politano na segunda trave, mas o camisa 21 perdeu uma ótima oportunidade. O castigo veio aos 31, e novamente numa bola área: desta vez foi Calabria que levantou e lá estava Giroud para cabecear mais uma para as redes, às custas de Rrahmani. Carrasco napolitano, o francês chegou a seu sexto gol em nove partidas contra os azzurri.

Reijnders, no final do primeiro tempo, recebeu um passe de frente para o gol e mandou por cima da baliza aquele que poderia ter sido o terceiro do Milan. Eis que os rossoneri também foram castigados por isso na segunda etapa. Logo aos 50 minutos, Politano recebeu na direita, chapelou Pellegrino, limpou e mandou um chutaço cruzado, no alto. Golaço que animou os donos da casa.

Os partenopei continuaram em cima e, em falta de frente para o gol, Raspadori venceu Maignan, que não foi perfeito no lance – foi o primeiro tento desta Serie A em cobrança direta de uma infração. O notório crescimento do Napoli assustou e irritou o Milan, que teve Stefano Pioli expulso e ainda perdeu Pellegrino lesionado – Kalulu e Pulisic já haviam deixado o campo anteriormente pelos mesmos motivos. Para piorar, Giroud e Rafael Leão foram sacados e flagrados visivelmente descontentes com as substituições.

Já no finalzinho da partida, o Napoli perdeu Natan, expulso. E, nos acréscimos, cada time teve uma chance: primeiramente Calabria cabeceou na disputa dentro da área e mandou a bola para; depois Kvaratskheila recebeu e finalizou de perna esquerda, mas Maignan defendeu com os pés, salvando o Milan da virada. (GP)

Giroud marcou duas vezes, mas Milan e Napoli ficaram num empate que foi amargo para os dois times (Getty)

Juventus 1-0 Verona

Gol: Cambiaso Tops: Kean e Cambiaso (Juventus) Flops: Dawidowicz e Doig (Verona)

Jogando no Allianz Stadium, a Juventus precisou superar dois gols anulados de Kean e de quase 100 minutos para achar a vitória contra o Verona, que não vence desde a segunda rodada e está cada vez mais próximo da zona de rebaixamento. O herói da partida foi inesperado: o ala Cambiaso levou a Velha Senhora para a vice-liderança da Serie A.

A Juventus criou muitas chances, mas não conseguiu caprichar nas finalizações. Quando o fez, houve irregularidades. O primeiro gol de Kean foi anulado em um impedimento que pegou centímetros do calcanhar do atacante; o segundo, por falta marcada no meio-campo. Muito nervoso, Moise levou cartão amarelo e foi substituído por Massimiliano Allegri. Ele foi aplaudido pela torcida e saiu direto para os vestiários, sem cumprimentar o treinador. Entretanto, se dirigiu ao banco posteriormente.

À beira do campo, Kean viu Chiesa tirar tinta da trave e parar num corte em cima da linha. Já no finalzinho, coube à Juventus arriscar em chuveirinhos e, aos 97 minutos, encontrar o gol. Milik ganhou no alto e cabeceou na trave; após a bola pipocar em cima da linha e Dawidowicz não mandá-la para longe, Cambiaso a empurrou para as redes. (Yuri Said)

Lazio 1-0 Fiorentina

Gol: Immobile (pênalti) Tops: Vecino e Immobile (Lazio) Flops: Milenkovic e Nzola (Fiorentina)

Fechando a rodada, a Lazio recebeu a Fiorentina na capital e conseguiu, nos acréscimos do segundo tempo, a vitória e três pontos fundamentais na briga pela parte de cima da tabela. Com o resultado, a equipe biancoceleste assumiu a sétima posição, um pontinho atrás da própria Viola, sexta colocada.

Aos 12 minutos, Luis Alberto teve uma grande chance de abrir o placar ao receber um passe de Castellanos quando entrava na área em velocidade. Porém, o seu chute saiu torto e bateu na parte externa da rede. A resposta da Fiorentina chegou na sequência, com Beltrán, que teve gol anulado por domínio com o braço no lance. O argentino voltou a aparecer com cabeçada que carimbou a trave laziale.

Já na segunda etapa, Felipe Anderson teve, até o momento do gol, a melhor chance do jogo. O brasileiro recebeu, sustentou a pressão e girou batendo. O que ele não contava era com a bela defesa de Terracciano, à queima-roupa. O goleiro da Fiorentina apareceu novamente em outra defesa a curta distância, dessa vez em finalização de Luis Alberto. Contudo, o zagueiro Milenkovic estragou a atuação do colega ao abrir o braço na área e cometer um pênalti estúpido nos últimos segundos. Immobile, que entrou no tempo complementar, cobrou no canto oposto ao do arqueiro e fechou a conta no Olímpico. (GP)

Com gol chorado de Cambiaso no último minuto, a Juventus subiu para a vice-liderança da Serie A (Getty)

Empoli 0-3 Atalanta

Gols e assistências: Scamacca (Lookman), Koopmeiners (Scamacca) e Scamacca (De Roon) Tops: Scamacca e Koopmeiners (Atalanta) Flops: Walukiewicz e Luperto (Empoli)

O Empoli recebeu a Atalanta e viu o visitante Scamacca dar um verdadeiro show. O atacante da seleção italiana marcou duas vezes, forneceu uma assistência, teve gol anulado e ainda carimbou a trave. Com tal performance, o camisa 90 fez a Dea assumir a quarta posição da Serie A. Por outro lado, não foi nessa rodada que os azzurri deixaram a zona de rebaixamento.

O primeiro gol saiu cedo, aos 5 minutos de jogo. Após troca de passes no campo ofensivo, Lookman achou Scamacca entrando na área adversária. O camisa 90 dominou orientado para a metae, quando Berisha saiu da baliza, ele tocou de calcanhar. Solução brilhante, que pegou todos de surpresa.

Já aos 19, Scamacca chutou uma bola na trave, que quase terminou cruzando a linha após bater nas costas do goleiro. A Atalanta dominou as ações ofensivas no primeiro tempo, sobretudo com jogadas que variavam rapidamente os corredores. O próprio Scamacca teve outra finalização, após cruzamento de Hateboer, mas dessa vez parou em Berisha. Entretanto, o arqueiro albanês nada pode fazer quando o centroavante da Dea efetuou o pivô e rolou para Koopmeniers encher o pé, aos 29.

Já na segunda etapa, aos 51 minutos, Scamacca aproveitou o vacilo da zaga do Empoli, que saiu jogando errado, ajeitou e emendou um forte chute rasteiro, sem chances para Berisha. Ainda houve tempo para o atacante acertar um petardo no travessão, ao passo que o time da casa pouco produziu. Na única oportunidade digna de nota, Cambiaghi ficou cara a cara com Musso, mas acertou o tórax do arqueiro. (GP)

Cagliari 4-3 Frosinone

Gols e assistências: Oristanio (Pavoletti), Makoumbou, Pavoletti (Viola) e Pavoletti (Dossena); Soulé (Reinier), Soulé (Reinier) e Brescianini (Lirola) Tops: Pavoletti (Cagliari) e Soulé (Frosinone) Flops: Mancosu (Cagliari) e Barrenechea (Frosinone)

Cagliari e Frosinone certamente fizeram a partida mais emocionante da rodada. Não só pelo número de gols realizados, mas pela remontada espetacular que os comandados de Claudio Ranieri promoveram: jamais um time havia vencido na Serie A após chegar aos 70 minutos perdendo por uma diferença de três tentos. Certamente não havia maneira mais marcante de os isolani ganharem o seu primeiro compromisso nesta edição do campeonato e entregarem a lanterna à Salernitana.

O Frosinone saiu na frente aos 23 minutos, depois que Dossena saiu jogando errado e Soulé se antecipou a um adversário para roubar a bola. O argentino tabelou com Reinier e balançou a rede. Pouco depois, o Cagliari teve a chance do empate em um pênalti marcado pelo VAR. Na cobrança, Mancosu acertou o travessão e Jankto jogou o rebote para fora.

Aos 37, a dupla formada por Reinier e Soulé apareceu de novo. O argentino recebeu o passe do brasileiro, avançou sem muitos problemas pela defesa rossoblù e marcou o seu segundo na partida – o quinto na Serie A. Perto do fim do primeiro tempo, Mancosu teve nova chance para diminuir o placar, mas, mesmo estando em boa posição, cabeceou na trave.

Já na segunda etapa, aproveitando nova bobeira da defesa, Brescianini guardou o terceiro do Frosinone com um chute rasteiro. O Cagliari já ensaiava sua reação, mas realmente a sorte não parecia do lado dos sardos. Tanto é que, aos 69 minutos, Zappa – substituto do lesionado Nández – efetuou uma cabeçada e só não marcou porque Monterisi tirou em cima da linha.

A situação começou a mudar aos 72, quando Oristanio recebeu passe de Pavoletti e acertou uma curva belíssima para diminuir o placar. Quatro minutos depois, quem deu bobeira dessa vez foi a defesa do Frosinone: Barrenechea passou para Brescianini na fogueira, Makoumbou roubou a bola e, de frente para a baliza, reduziu a desvantagem.

Aproveitando o bom momento, o Cagliari foi para cima e chegou a ter um pênalti anulado após revisão do VAR. O destino levou o êxtase dos rossoblù aos acréscimos, tal qual ocorrera no confronto que definiu o retorno do time para a elite. Herói do acesso, o capitão Pavoletti, em seu jogo de número 200 na Serie A, empatou com uma cabeçada no ângulo, aos 94. E, se fazendo valer de cochilada da zaga dos canarini, virou aos 96. O milagreiro Pavoloso ainda evitou o empate do Frosinone no último lance, cortando testada de Okoli em cima da linha. Um domingo inesquecível para a torcida sarda e principalmente para o centroavante, que não saberá a melhor forma de contar a história dessa partida. (YS)

Scamacca teve atuação brilhante e impulsionou a Atalanta ao G4 (LaPresse)

Sassuolo 1-1 Bologna

Gols e assistências: Boloca (Toljan); Zirkzee (Aebischer) Tops: Toljan (Sassuolo) e Zirkzee (Bologna) Flops: Laurienté (Sassuolo) e Lykogiannis (Bologna)

Jogando em casa, o Sassuolo novamente não conseguiu vencer – desde que surpreendeu e bateru a Inter em San Siro, na 6ª rodada, o time neroverde não ganha na Serie A. O resultado acabou sendo amargo para o Bologna, que perdeu a chance de se aproximar da briga por vagas europeias.

A partida começou com Zirkzee abrindo o placar logo aos 3 minutos. O atacante dominou um ótimo lançamento de Aebischer, driblou o goleiro Consigli e empurrou para as redes, mostrando a rara habilidade que tem. O Sassuolo reagiu com muita pressão no ataque, mas só empatou perto do intervalo, graças a um chute cruzado de Boloca.

Após o intervalo, a partida seguiu bastante igual. De um lado, Skorupski efetuou importantes defesas ante Berardi e Volpato. No outro, Toljan tirou uma cavadinha de Orsolini em cima da linha, enquanto Zirkzee até chegou a marcar novamente. Entretanto, houve impedimento do camisa 7 rossoblù no início da jogada e o tento foi anulado. (YS)

Lecce 0-1 Torino

Gol e assistência: Buongiorno (Ricci) Tops: Buongiorno e Milinkovic-Savic (Torino) Flops: Baschirotto e González (Lecce)

Lecce e Torino fizeram um jogo fechado e com poucas oportunidades, com o Toro prevalecendo pelo placar mínimo, graças a um gol do zagueiro Buongiorno no final do primeiro tempo. O resultado foi importante para os grenás, que não venciam havia cinco rodadas e voltaram a uma posição de maior segurança no meio da tabela. Os salentinos, por outra vez, estagnaram e não ganham há cinco jornadas.

O Lecce criou suas oportunidades e conseguiu chegar à meta adversária com algum perigo. Só não alcançou o seu gol porque Milinkovic-Savic foi seguro sempre que exigido – até compensando um erro particular em saída de bola e rebatendo o chute de Banda. O Torino, por outro lado, abriu o placar no fim do primeiro tempo com um tento de Buongiorno, que aproveitou um passe de Ricci para marcar.

Na segunda metade, o ritmo do jogo diminuiu ainda mais, já que o Torino soube se fechar, e as oportunidades de gol quase não existiram. Melhor em sua proposta, o Toro ainda somou as melhores chances, acionando Lazaro pela esquerda, conseguiu manter a vantagem até o final da partida. A propósito, nos derradeiros minutos, o técnico Ivan Juric ainda foi expulso por reclamação. (YS)

Em sua partida de número 200 na Serie A, o capitão Pavoletti marcou duas vezes na histórica virada do Cagliari sobre o Frosinone (NurPhoto/Shutterstock)

Genoa 1-0 Salernitana

Gol e assistência: Gudmundsson (Malinovskyi) Tops: Gudmundsson (Genoa) e Ochoa (Salernitana) Flops: Dia e Gyömbér (Salernitana)

Na partida de abertura da 10ª rodada da Serie A, o Genoa bateu a Salernitana e reencontrou a vitória após três jornadas, se afastando da zona de rebaixamento. Mais uma vez, Ochoa fez de tudo para segurar a equipe grená, mas o ataque não contribuiu – e, assim, os campanos assumiram a lanterna do campeonato.

Ochoa foi providencial numa cabeçada de Dragusin logo aos 3 minutos, enquanto, na sequência, o poste negou a alegria do gol a Badelj. Aos 16, a combinação entre goleiro e trave foi providencial para que Retegui não comemorasse. O Genoa empilhava chances e veio a anotar o único tento da partida aos 35, com um chute de fora da área de Gudmundsson.

A Salernitana ainda demonstrou forças para ir atrás do empate, mas uma noite terrível de Dia atrapalhou os planos. O camisa 10 perdeu duas grandes chances de gol nos minutos finais, que seriam de enorme ajuda para a lanterna da Serie A – a melhor oportunidade acabou sendo uma cabeçada de Mazzocchi no travessão. Diante da esterilidade do time de Pippo Inzaghi, melhor para o também tetracampeão mundial Alberto Gilardino, comandante do Genoa. (YS)

Monza 1-1 Udinese

Gols e assistências: Colpani (Kyriakopoulos); Lucca (Kabasele) Tops: Colpani (Monza) e Lucca (Udinese) Flops: Caldirola (Monza) e Zemura (Udinese)

Na Lombardia, o empate não foi um bom para Monza e Udinese – sobretudo para os visitantes, que trouxeram o técnico Gabriele Cioffi de volta e estão à beira da zona de rebaixamento. Os biancorossi seguem no meio da tabela, onde devem ficar até o fim da Serie A.

Com 12 minutos jogados, Vignato recebeu um lançamento da direita, dominou bonito, cortou para dentro e chutou rasteiro. Porém, Silvestri estava bem colocado e fez uma defesa segura. A forma que a Udinese achou para responder foi na bola parada. Em falta lançada para a área, o zagueiro Bijol subiu no segundo andar e desviou, levando perigo para Di Gregorio. O esloveno ainda repetiu a dose na inserção, mas o cruzamento de Samardzic passou direto e foi espalmado pelo arqueiro.

O Monza, entretanto, é que abriria o placar. Aos 27 minutos, em jogada rápida no corredor esquerdo, Kyriakopoulos chegou até a linha de fundo e cruzou para Colpani, que entrava na segunda trave e pode inaugurar o marcador. A Udinese pode responder na etapa complementar, quando Zemura teve a chance de empatar a peleja, mas desperdiçou ocasião cara a cara com Di Gregorio. Se o lateral não teve cacoete, coube ao centroavante Lucca deixar tudo igual após lateral lançado à área. Os visitantes até melhoraram após o gol. Entretanto, a partida terminou mesmo em empate. (GP)