🇮🇹Scudetto con più squadre? Solo 6 giocatori lo hanno vinto con 3️⃣ club | OneFootball

Diego D'Avanzo·25 aprile 2024

🇮🇹Scudetto con più squadre? Solo 6 giocatori lo hanno vinto con 3️⃣ club

Immagine dell'articolo:🇮🇹Scudetto con più squadre? Solo 6 giocatori lo hanno vinto con 3️⃣ club

Tra i giocatori che hanno vinto quest’anno la Serie A, soltanto Cuadrado aggiunge un club alla lista delle squadre con cui ha conquistato almeno uno Scudetto: Juventus e, ora, Inter.

Questo browser non è supportato, ne utilizzi uno diverso o installi l'applicazione.

La lista dei giocatori ad aver trionfato in Italia con due squadre diverse è lunga: ben 69 giocatori tra cui Baggio, Pirlo, Ibrahimovic e tanti altri. Soltanto in 6 giocatori però hanno vinto uno Scudetto con 3 maglie diverse.

Attilio Lombardo

L’ultimo ad esserci riuscio è Attilio Lombardo, ala destra dalla grande velocità: Lombardo vince il primo Scudetto con la Sampdoria, da titolare, nel ’90/91 per poi ripetersi con la Juventus nel ’96/97, ultimo anno in bianconero. Il terzo trofeo arriva con la Lazio nel ’99/00 ma da subentrante, con 10 presenze e un gol.

Aldo Serena

Prima ci era riuscito anche il centravanti Aldo Serena che di Scudetti in carriera ne ha vinti ben 4: il primo con la Juventus nell”85/86 da protagonista (11 gol in stagione), poi trionfa con l’Inter nell’88/89 (capocannoniere con 22 gol) e dopo con il Milan nel ’91/92 ma da riserva, soltanto 9 presenze e 0 reti. Serena vincerà anche l’anno successivo con il Milan salendo a quota 4 campionati.

Pietro Fanna

Tornando agli anni ’70’/’80, Pietro (Pierino) Fanna ha conquistato 5 Scudetti in carriera. Fanna arriva alla Juventus a 19 anni dall’Atalanta e vince lo Scudetto al primo tentativo, seppure venga impiegato solo 13 volte e spesso fuori ruolo rispetto alla sua posizione di ala destra. Fanna diventa poi decisivo nei due Scudetti seguenti con la Juventus.

Diventa poi un giocatore cardine dell’Hellas Verona campione d’Italia nell’84/85 e vince nuovamente il campionato nell’88/’89 con l’Inter, senza però essere un calciatore centrale della rosa.

Sergio Gori

Più di 10 anni prima ci era riuscito anche Sergio Gori con Inter, Cagliari e Juventus. I primi due Scudetti li vince ai primi due anni da professionista con la grande Inter di Herrera dal ’64 al ’66 dopo essere passato dal settore giovanile alla prima squadra: pochissime presenze ma comunque un gol segnato a stagione.

Dopodiché passa al Cagliari nell’affare che porta Boninsegna in nerazzurro e insieme a Riva&Co. vince il campionato da titolare con i sardi nel 1970. Si ripete ma nuovamente da comprimario con la Juventus nel 1977.

Filippo Cavalli

Per trovare il 2° giocatore in ordine temporale bisogna andare fino agli anni ’50: Filippo Cavalli è il secondo portiere del Grande Torino nell’anno dello Scudetto 1943. Dopo la ripresa del campionato ricopre lo stesso ruolo alla Juve con cui vince due campionati nel ’49/50 e ’51/52, l’ultimo successo è con l’Inter nel ’53/54 nonostante lui non scenda mai in campo durante quella stagione.

Giovanni Ferrari

Il primo a vincere un campionato con tre club diversi è Giovanni Ferrari: trequartista e tra i migliori giocatori italiani nell’ante-guerra. A inaugurare i trionfi è lo Scudetto del ’30/31 con la Juventus, il primo di cinque campionati di fila in cui lui è protagonista assoluto e trascinatore.

Ferrari passa poi all’Ambrosiana-Inter con cui ottiene altri due Scudetti nel ’37/38 e ’39/40, il primo anno da giocatore importante mentre il secondo con meno partite giocate. L’ultimo successo (e l’ottavo campionato, oltre a due Mondiali) arriva con il Bologna nel ’40/41: presenza fondamentale che salta un periodo per infortunio ma dà l’esperienza giusta al Bologna per vincere l’ultimo Scudetto del suo periodo d’oro negli anni ’30/40.