Roma-Real Sociedad 2-0, El Shaarawy e Kumbulla affondano gli spagnoli | OneFootball

Icon: Calcio In Pillole

Calcio In Pillole

·9 marzo 2023

Roma-Real Sociedad 2-0, El Shaarawy e Kumbulla affondano gli spagnoli

Immagine dell'articolo:Roma-Real Sociedad 2-0, El Shaarawy e Kumbulla affondano gli spagnoli

Roma e Real Sociedad si affrontano in occasione dell’andata degli ottavi di finale di Europa League. Match particolarmente ostico per i giallorossi di Mourinho, che si ritrovano contro una delle squadre più brillanti e dominanti del campionato spagnolo, specialmente dal punto di vista del gioco. La Sociedad di Alguacil è infatti una stupenda orchestra di talento e qualità, forte nel possesso palla e nel fraseggio. Per la Lupa si tratta di uno degli esami più impegnativi dell’era Mourinho, in un match che si preannuncia estremamente interessante e potenzialmente ricco di spunti.

Roma-Real Sociedad, la cronaca del match

Primo tempo

Nei primi minuti di gara regna grande equilibrio, con la Roma che prova di tanto in tanto a proporre per linee verticali cercando di sfruttare i movimenti di Abraham in profondità. Dopo appena 13′ minuti i giallorossi si portano in vantaggio con Stephan El Shaarawy, che sfrutta al meglio una bella pennellata in area di Abraham. Il vantaggio dei padroni di casa sveglia la Sociedad, che cerca di accelerare e di mettere in difficoltà i giallorossi, trovando tuttavia grosse difficoltà in fase di rifinitura. La Roma è compatta e concede pochissimo, ma al 21′ non riesce a contenere un bello spunto del giapponese Kubo, che sguscia in area avversaria e colpisce il palo. Con il passare dei minuti provano a crescere gli ospiti, che a ridosso della mezz’ora vanno vicini al pareggio: Kubo mette una velenosa palla in mezzo che viene pericolosamente deviata in angolo da Smalling.

Pochi minuti più tardi la Lupa risponde con il duo Dybala-Pellegrini: l’argentino si accentra e lascia partire un tiro sul quale si avventa l’azzurro, ma il pallone si perde alto. L’occasione più importante per gli spagnoli arriva al 39′ con Gorosabel, che tenta di calciare a rete su un buon cross di Sergio Rico, ma la sua conclusione viene rimpallata in angolo. Alla fine del primo tempo gli uomini di Mourinho hanno una ghiottissima possibilità di portarsi in doppio vantaggio, ma Abraham e Dybala non riescono a sfruttare a dovere una dormita clamorosa di Remiro. Il primo tempo si chiude con la Roma meritatamente in vantaggio per 1-0.

(Photo by Paolo Bruno/Getty Images)

Secondo tempo

La ripresa inizia esattamente come era iniziato il primo tempo, con la Roma compatta dietro ed una Real Sociedad più intenta a manovrare il pallone ed attaccare. I giallorossi concedono pochissimo e dimostrano grande concentrazione, e ciò non permette agli spagnoli di giocare come vorrebbero. Al minuto 56′ Sergio Rico scalda i guantoni di Rui Patricio con una bella conclusione di controbalzo da fuori, che viene prontamente respinta in corner dal portiere portoghese. La Sociedad prova a proporre ed a creare i presupposti per il pari, ma a rendersi più pericolosa è la Roma: i giallorossi colpiscono infatti un legno al minuto 67′ con Belotti, bravo a ricevere un lancio di Mancini ed a concludere bene verso la porta avversaria.

Il match viene condotto splendidamente dal club capitolino, che si dimostra in grado di gestire gli avversari senza particolari problemi, andando anzi vicina al raddoppio in più di un’occasione. Nel finale però i padroni di casa rischiano per la prima volta di subire la rete del pari: Brais Mendes crossa in area per Mikel Merino, che a due passi da Rui Patricio spara il pallone in curva. I giallorossi chiudono il match in bellezza, realizzando la rete del 2-0: Dybala calcia dalla bandierina e trova lo splendido stacco di Kumbulla, che incorna in rete e abbatte definitivamente gli spagnoli. Mourinho e i suoi ragazzi trionfano meritatamente e attendono il match di ritorno con grande ottimismo, forti di due gol ed un clean sheet.