📸 Portogallo ai quarti: Costa para 3 rigori! Slovenia KO, CR7 in lacrime | OneFootball

Alessandro De Felice ·1 luglio 2024

📸 Portogallo ai quarti: Costa para 3 rigori! Slovenia KO, CR7 in lacrime

Immagine dell'articolo:📸 Portogallo ai quarti: Costa para 3 rigori! Slovenia KO, CR7 in lacrime

Il Portogallo va ai quarti di finale battendo la Slovenia ai calci di rigore grazie a 3 parate di Diogo Costa (che entra nella storia): eroe assoluto della partita dopo aver fatto un intervento decisivo al 115' minuto.

Il quarto di finale sarà contro la Francia dopo uno 0-0 contro la Slovenia nei tempi regolamentari e supplementari, 90 minuti in cui il Portogallo ha dominato, spinto, tenuto il pallone e calciato in porta ma con poche occasioni eclatanti confrontadole con la mole di gioco creata. Poi gli ultimi 30 fatti di emozioni, un rigore sbagliato da CR7 (con le sue lacrime) e una parata clamorosa di Diogo Costa.

Articolo in costante aggiornamento, per la diretta testuale clicca sulla match card qui sopra

Nel primo tempo ci sono poche chance, diverse sgasate sulla fascia di Leao e due occasioni per CR7 che prima non trova il gol con un colpo di testa in area e poi sfiora la traversa con una punizione fortissima. Una prima frazione in cui la Slovenia si difende con ordine, prova a ripartire con poco successo e tira solo due volte verso Diogo Costa.

Nella ripresa il canovaccio non cambia e il possesso addirittura aumenta per i lusitani che alzano anche la pressione sulla difesa avversaria che però non si disunisce mai in un 4-4-2 molto compatto. L'unica vera occasione slovena è un contropiede di Sesko, disturbato con esperienza da Pepe che in qualche modo tiene botta in campo aperto. Il Portogallo raramente arriva al tiro in maniera pulita tranne che al 90' quando CR7 lanciato in profondità si fa parare da Oblak un tiro incrociato con il mancino incrociato.

Diogo Costa: 3 rigori parati

Il portiere del Portogallo ferma tutti i rigori avversari stabilendo un record. Costa respingi i tiri di Ilicic, Balkovec e Verbic, mentre nei lusitani segnano CR7 (che lo aveva sbagliato al 104' minuto), Bruno Fernandes e Bernardo Silva che chiude la gara.

Errore clamoroso Pepe, Diogo Costa MIRACOLO!

Al 115' Pepe s'incarta da solo con il pallone regaladno a Sesko un 1 vs 1 contro Diogo Costa che esce dalla porta e fa una parata clamorosa con il piede sul tiro di Sesko, simile a quella del Dibu Martinez su Kolo Muani nella finale Mondiale del 2022.

Oblak para rigore a CR7, lui in lacrime

Al 103' minuto Diogo Jota si conquista in solitaria un rigore con una percussione centrale: un minuto dopo CR7 va dal dischetto e Oblak para il rigore all'angolino sinistro.

Finito il primo tempo supplementare CR7 scoppia in lacrime e viene consolato da tutti i compagni.

Ronaldo, 60 punizioni e un solo gol

Con i quattro calci da fermo battuti, CR7 arriva a 60 punizioni calciate nei maggiori tornei per le Nazionali con il Portogallo: 1 gol su 60 tentativi ricorda il sito di statistiche Squawka.

Il solo numero di punizioni in una gara è degno di nota: per trovare un altro giocatore a calciare quattro volte da fermo in una sola gara degli Europei o Mondiali bisogna tornare al 1994: a tirarne cinque fu Gheorghe Hagi in Romania-Svezia.

Ennesimo 0-0 all'intervallo, raggiunto Euro 2020

Con lo 0-0 al 45' minuto tra Portogallo e Slovenia si raggiunge quota 14 pareggi senza reti nei primi tempi in questo Europeo, raggiunta l'edizione di Euro 2020(disputata nel 2021).

CR7 in palleggio e cori contro di lui

Come ormai solito nelle partite in cui gioca Cristiano Ronaldo, i tifosi avversari hanno cantato più volte il coro "Messi, Messi, Messi..." per innervosire l'attaccante portoghese.

Nel primo tempo CR7 ha regalato due giocate che hanno ricordato i vecchi fasti. Prima sulla destra un sombrero seguito da 3 palleggi prima di scaricare il pallone: un'azione forse superflua che però non può non emozionare i tifosi.

Poi un'occasione vera e propria: una punizione tirata fortissimo dai 20 metri che è andata di poco sopra la traversa.

Pepe, record di anzianità

A 41 anni e 126 giorni Pepe riscrive la storia: è diventato il giocatore più anziano ad aver preso parte ad una partita della fase a eliminazione diretta di un grande torneo internazionale, Europei e Mondiali compresi. Viene sorpassato il record di Peter Shilton che al Mondiale del 1990 aveva giocato a 40 anni e 292 giorni

Festa dei tifosi del Portogallo

Spettacolo a tinte rosse per le vie di Francoforte, dove si gioca Portogallo-Slovenia.

I tifosi lusitani hanno invaso la città in vista della gara degli ottavi di finale.

Le formazioni ufficiali

PORTOGALLO (4-3-3): Diogo Costa; Cancelo, Dias, Pepe, Nuno Mendes; Bruno Fernandes, Palhinha, Vitinha; Bernardo Silva, Ronaldo, Leao. Ct: Martinez.

SLOVENIA (4-4-2): Oblak; Karnicnik, Drkusic, Bijol, Balkovec; Stojanovic, Cerin, Elsnik, Mlakar; Sporar, Sesko. Ct: Kek.