Peñarol 4-0 The Strongest: Un majestuoso Leo Fernández lideró la goleada | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·17 agosto 2024

Peñarol 4-0 The Strongest: Un majestuoso Leo Fernández lideró la goleada

Immagine dell'articolo:Peñarol 4-0 The Strongest: Un majestuoso Leo Fernández lideró la goleada

El 8 tuvo una actuación sobresaliente, con participación en los cuatro goles que parecen suficientes para sellar la clasificación

Si el rival fuera otro podría asegurarse que la victoria de Peñarol por 4-0 sobre The Strongest en el partido de ida por octavos de final de la Copa Libertadores prácticamente aseguró la clasificación del equipo uruguayo a la siguiente ronda, pero no en este caso. No se trata tanto por el potencial del conjunto boliviano, sino por las circunstancias en las que se disputará el juego de vuelta: a 3.600 metros de altitud, en La Paz.

De allí que en la previa ya se sabía que era imperioso ganar, pero también era importante sacar una buena diferencia aprovechando la localía en el Campeón del Siglo, máxime teniendo en cuenta que en la fase de grupos The Strongest (este conjunto que sorprendió al ganar su serie y que el mirasol minimizó al punto de que Washington Aguerre no hiciera ni una atajada en los 90 minutos) ganó sus tres partidos de local y sin recibir goles: 2-0 a Gremio, 1-0 a Estudiantes y 4-0 a Huachipato.

Hasta acá la apreciación del hecho en sí, es decir el claro triunfo, pero hay que hablar de otros aspectos y allí hay algo que resalta: la actuación de Leonardo Fernández. El 8 aurinegro había fallado dos penales en la tanda de definición del clásico que le costó a Peñarol perder la final del Intermedio y la verdad es que los platos rotos los pagó The Strongest, quien lo sufrió. El atacante tuvo una actuación majestuosa. Marcó el camino al abrir el marcador y luego puso dos asistencias perfectas para los tantos de Maxi Silvera primero y Jaime Báez luego. Si había alguna duda sobre cuánto le había afectado anímicamente los dos fatídicos disparos él respondió con esta soberbia actuación para demostrar que nada melló su confianza y menos aun su talento.

Maxi Silvera y su festejo de gol. Foto: Ernesto Ryan/Getty Image

Es verdad que The Strongest fue menos de lo que se esperaba, pero hay que darle a Peñarol el mérito que se merece. Los pases que puso Leo Fernández fueron indefendibles por la precisión de la que hizo gala con su zurda, pero también hay que darle crédito al planteamiento de Diego Aguirre, porque le dio a su talentoso jugador libertad absoluta por todo el frente de ataque, pero además hubo un plan de juego bien marcado que dio muchos resultados: cargar el juego por una banda y definir las jugadas por el sector opuesto, moviendo e incomodando a una defensa que cayó en distracciones o confusiones.

Jaime Báez tuvo debut con gol. Foto: Dante Fernández/AFP vía Getty Image

En esto fue importante la participación de los laterales (Pedro Milans por derecha y Lucas Hernández por izquierda), que le dieron amplitud y profundidad al ataque. Pero también fue positivo lo demostrado por Báez, que debutó con gol y además tuvo mucha movilidad para mostrarse y pasar. De hecho fue quien puso la asistencia para el 1-0.

Si algo puede reprocharse Peñarol fue haber salido a jugar el segundo tiempo en modo ahorro de energía, porque sintió que el partido ya estaba ganado y bajó la intensidad, algo que molestó a Diego Aguirre quien hizo cambios rápidamente para hacer despertar al equipo. Y una de esas variantes, Facundo Batista, puso el 4-0 para prácticamente sellar la clasificación, por más que todavía quedan 90 minutos y a 3.600 metros de altitud.Los minutos finales sirvieron para los debut del argentino Adrián Fernández y de Felipe Avenatti, pero sobre todo para que los hinchas de Peñarol disfrutaran de una gran noche de Libertadores y de la magia de Leonardo Fernández (metió dos tiros libres que bien pudieron haber sido gol), esa que pone al club en las puertas de ingresar al grupo de los ocho mejores de América.

Batista se llevó a pura potencia el balón y puso el 4-0. Foto: Dante Fernández/AFP vía Getty Image

MOMENTOS

• Minuto 2. Disparo de Lucas Hernández, llegada por el segundo palo de Leo Fernández, toque al medio para la entrada de Maxi Silvera y cuando la iba a empujar a la red llegó un rival para rechazar.
  • Minuto 8. ¡GOL! Javier Cabrera profundizó por derecha para Jaime Báez y éste mandó un centro rastrero hacia atrás y buscando el segundo palo para encontrar allí a Leo Fernández, quien de primera definió cruzado y puso la pelota contra el palo.
  • Minuto 13. Otra vez probó Leo Fernández, ahora desde la derecha, sacando un zurdazo que se metía en el ángulo si no fuera porque lo evitó Viscarra.
  • Minuto 16. ¡GOL! La jugada se armó por izquierda, Leo Fernández mandó un pase fantástico al corazón del área casi sin mirar y apareció Maxi Silvera para tirarse hacia adelante, conectar y marcar el 2-0.
  • Minuto 31. Zurdazo de Leo Fernández desde afuera del área para exigir a Viscarra a una nueva atajada.
  • Minuto 36. ¡GOL! Pase filtrado y perfecto de Leo Fernández para poner en carrera hacia el arco a Jaime Báez, quien pisó el área y sacó un disparo potente y rastrero para marcar el tercero. El carbonero empieza a encaminar la clasificación a cuartos de final.
  • Minuto 39. Gol anulado a Báez por posición adelantada. Centro a la cabeza de Leo Fernández, que está haciendo un partido perfecto, y cabezazo de pique al suelo para batir al arquero. El línea señaló correctamente que estaba adelantado.
  • Minuto 45+1. Final del primer tiempo. Peñarol golea y hasta parece corto el resultado en virtud de la diferencia que existe entre ambos equipos. Leo Fernández ha jugado un partido brillante.
  • Minuto 59. Potente tiro libre de Leo Fernández desde unos 35 metros que tenía el ángulo como destino, pero hasta allí fue el arquero Viscarra para rechazar.
  • Minuto 60. Leonardo Sequeira, recién ingresado en su regreso al equipo luego de una lesión, sacó un disparo que no fue fuerte ni muy bien ubicado, por lo cual terminó en las manos del arquero.
  • Minuto 69. Otro tiro libre de Leo Fernández, ahora frontal al arco, que bajó abruptamente apenas unos centímetros más tarde para que la pelota se fuera arañando el travesaño.
  • Minuto 72. ¡GOL! Centro de Leo Fernández desde la derecha, cabezazo de Sequeira, la pelota quedó viva, Facundo Batista embistió y la metió en la red. El 4-0 suena a clasificación.
  • Minuto 89. Volea de derecha del uruguayo Sebastián Guerrero que se fue ancho. Fue la primera aproximación seria de The Strongest en el partido.

PEÑAROL 4-0 THE STRONGEST

Estadio: Campeón del SigloHora: 19.00TV: ESPN y Disney+Árbitro: Raphael Claus (BRA)VAR: Daniel Nobre y Pablo Goncalves (BRA)Goles: 8′ L. Fernández (P), 16′ M. Silvera (P), 35′ J. Báez (P) y 72′ F. Batista (P)

LA PREVIA

Desde el ya lejano 2011 Peñarol tiene una deuda pendiente: meterse entre los 8 mejores equipos de Sudamérica. Hace ya 13 años el elenco dirigido como ahora por Diego Aguirre llegó hasta la final, pero luego cayó en un agujero que lo llevó a perderse varias ediciones de la Copa Libertadores y a ser un simple participante en las restantes. Este miércoles desde la hora 19.00 recibe al boliviano The Strongest en el Campeón del Siglo por los octavos de final del torneo continental y con ilusión renovada.

El aurinegro hizo un buen papel en la fase de grupos. Si bien terminó segundo, lo hizo con 12 puntos y fue el único que en el grupo logró robarle puntos a Atlético Mineiro, al que por cierto le quitó el invicto al vencerlo 2-0 en el CDS. Además, el mirasol se reforzó para esta segunda mitad de semestre y sus cinco incorporaciones estarán a la orden ante el aurinegro boliviano. Jaime Báez incluso se perifla como titular, en tanto Facundo Batista, Felipe Avenatti, Nicolás Rossi (vuelve al club luego de jugar en Danubio) y Adrián Fernández estarían entre los relevos. Y a eso hay que añadirle que Aguirre recupera a Leonardo Sequeira, uno de los hombres clave en la obtención del Apertura, ya repuesto de su lesión. La baja destacada es la de Gastón Ramírez, suspendido.

¿Y The Strongest, el rival? Dio la sorpresa al ganar su grupo por mayor cantidad de goles que Gremio (6 contra 5), el otro que terminó primero. Sin embargo, obtuvo 10 puntos, dos menos que Peñarol. También tiene un buen presente, porque hace cuatro partidos que no pierde, ganó sus últimos 2 y está segundo en el torneo local.

¿La clave para Peñarol? Ganar y si es posible por una diferencia contundente, porque luego deberá ir a La Paz para definir la llave y allí, a 3.600 metros de altura, la misión de ganar se complica. El aurinegro recibió en 4 ocasiones The Strongest en Montevideo y nunca perdió: ganó 3 partidos (9-0 en 1971, 4-0 en 2004 y 2-0 en 2018) y empató el restante: 1-1 en 1989.