🎥 Euro U19, gli azzurrini vanno avanti: Italia Portogallo 3-2 | OneFootball

Giacomo Galardini·19 luglio 2018

🎥 Euro U19, gli azzurrini vanno avanti: Italia Portogallo 3-2

Immagine dell'articolo:🎥 Euro U19, gli azzurrini vanno avanti: Italia Portogallo 3-2

Europei U19: dopo la vittoria dell’Italia contro i padroni di casa dell Finlandia, gli azzurrini centrano la seconda vittoria e (salvo cataclismi) la qualificazione alla fase finale dell’Europeo di categoria.

A Vaasa, il Portogallo – favoritissimo per la vittoria finale – rimane in 10 dopo pochi minuti: l’Italia sale in cattedra e supera in classifica proprio i lusitani con il punteggio di 3-2.

CRONACA

La partita comincia bene per l’Italia, che si ritrova in superiorità numerica già al minuto 10:  Brignola verticalizza per Kean, che dal limite dell’area di rigore viene fermato duramente da Diogo Queiros: il capitano lusitano viene espulso.

Tuttavia l’Italia fa fatica a trovare spazi nonostante la superiorità numerica; l’unica vera occasione capita sui piedi di Kean al 23′ quando Melegoni imbecca Kean che si fa negare il gol da un intervento disperato sulla linea di Correia.

Nel secondo tempo l’Italia trova il meritato vantaggio grazie a Capone al minuto 52′: Frattesi verticalizza per il numero 10, l’atalantino disegna una diagonale geometrica col sinistro che supera l’estremo difensore portoghese.

Ma è un vantaggio che dura poco perchè al primo tiro in porta e con un sacco di fortuna Miguel Luis trova il pareggio: cross di Thierry Correia, Bellanova nel tentativo di anticipare il centrocampista lusitano insacca il pallone nella porta sbagliata.

Nicolato vede che deve cambiare qualcosa: al 66′ esce l’autore del gol Capone per Scamacca, per dare più profondità per via centrali. Mossa che si rivela vincente perchè Scamacca al 76′ riporta in vantaggio l’Italia.

Cross dalla destra di Bellanova e il neo entrato la spizza di testa quel tanto che basta per insaccarla nell’angolino alto: gol veramente pregevole per fattura e gesto tecnico.

Il 3-1 che mette in cassaforte il risultato lo segna Frattesi: bellissima conclusione dal limite dell’area e deviazione involontaria di un difensore portoghese che mette fuori causa Diogo Costa.

L’eurogol con cui Quina beffa Plizzari è da cineteca: destro a giro da fuori area che disegna una parabola impossibile per il portiere azzurro: ma è un brivido che non scuote gli azzurri.

Adesso l’Italia gioca l’ultima partita del girone contro la Norvegia avendo quasi staccato il pass per la semifinale: basterà un pareggio contro la Norvegia per avanzare alla fase ad eliminazione diretta da primi del girone.

Partita fondamentale dal punto di vista dell’accesso alle semifinali, ma altrettanto importante in ottica qualificazioni ai Mondiali U20 il prossimo anno.

Infatti qualificandosi in semifinale l’Italia ottierrebbe il pass per Polonia 2019.

FORMAZIONI

ITALIA (4-3-1-2): Plizzari; Tripaldelli, Zanandrea, Bettella, Bellanova; Melegoni, Marcucci, Frattesi; Brignola; Capone, Kean. All.:Nicolato

PORTOGALLO (4-1-2-3): Diogo Costa; Ruben Vinagre, Correia, Diogo Queiros, Thierry Correia; Florentino; Quina, Miguel Luis; Joao Filipe, José Gomes, Tincao Francisco. All.: Sousa