España 2-1 Alemania: La cabeza de Merino vale unas semis | OneFootball

Offsider

·5 luglio 2024

España 2-1 Alemania: La cabeza de Merino vale unas semis

Immagine dell'articolo:España 2-1 Alemania: La cabeza de Merino vale unas semis

Sttutgart recibía el primero de los dos partidos de este «súperviernes». El otro es el Francia-Portugal que se juega esta noche a las 21:00 en Hamburgo. De este partido saldrá el rival de España en la semifinal del martes en Múnich a las 21:00. Ha sido un partido épico resuelto con un histórico gol de Mikel Merino.

Primera parte

Alemania comenzaba sacando de centro y buscando los primeros ataques mediante el pase largo. Pedri tuvo el primer tiro a puerta para los nuestros antes del minuto uno, en un disparo fácil para Neuer. Poco después, una fuerte entrada de Kroos que no recibió amonestación hizo al canario irse en el minuto 5. Dani Olmo le sustituyó y después supimos que tenía un esguince lateral interno.

Rüdiger se llevó la primera amonestación del partido en el 13′ en una falta muy peligrosa para España que Lamine envió fuera. Es importante aclarar que Rüdiger estaba apercibido, por lo que se hubiera perdido la semi. Havertz tuvo el primer tiro a puerta para la anfitriona en el 20′, aunque fue una parada fácil para Unai Simón.

Lamine Yamal con Kroos. (UEFA.COM)

Can y Gündogan estaban siendo sospechosos habituales en las faltas. De cualquier forma, Taylor les estaba perdonando las tarjetas. Nico Williams tuvo la más clara del partido en el minuto 35, cuando hizo a Neuer parar por abajo un disparo que fue anulado por un apretado fuera de juego. El partido estaba muy igualado, con España jugando muy bien el esférico. Olmo tuvo una ocasión clarísima con un tiro desde la media luna.

La Roja estuvo mejor en los primeros minutos de esta primera mitad. El británico Anthony Taylor, cuyo arbitraje no había gustado ni a Wikipedia, añadió dos minutos. El partido había sido un correcalles durante los primeros 45 minutos, sin duda, uno de los mejores encuentros de la Eurocopa.

Segunda parte | España-Alemania

En el descanso se hicieron tres cambios, con De La Fuente haciendo un hombre por hombre y Nagelsmann apostando por destinar más recursos al ataque. Morata tuvo la primera con un balón que envió arriba casi desde el área chica. Cuando iban seis minutos de juego, Lamine puso un bonito pase a Dani Olmo que remató de primeras un metro por detrás del punto de penalti para adelantar a España.

Dani Olmo abriendo el marcador para España. (UEFA.COM)

Tras el gol, Nagelsmann apostó por un doble cambio. Uno de los que entró al campo fue Niclas Füllkrug, uno de los teutones más peligrosos. Poco después, España realizó un nuevo cambio metiendo a Ferrán Torres por Lamine. Los minutos posteriores al gol habían sido muy buenos para la mannschaft.

Andrich tuvo en el 68′ una de las más claras del partido, con un disparo desde la media luna que hizo estirarse a Unai Simón. En la segunda parte Taylor estaba mucho más tarjetero, con dos amonestaciones a Torres y Mittelstädt en menos de un minuto. En el 76′, Füllkrug tuvo la más clara para Alemania, con un tiro al palo desde el suelo.

Dos minutos después, De La Fuente realizó un doble cambio. Nagelsmann también sacaba la artillería pesada, metiendo a Müller para el tramo final a cambio de un central, Tah. En el 81′, Unai realizó un saque que por error casi termina en una preciosa pero dolorosa vaselina de Havertz. Los teutones estaban metiendo a La Roja en su área en los minutos finales.

Wirtz empató el partido en el minuto 88 con un remate de volea. Alemania culminó así sus mejores minutos y envió el partido a la prórroga. El colegiado añadió cuatro minutos a esta segunda mitad. El arbitraje de Taylor había sido pésimo en el tiempo reglamentario.

Wirtz anotando el 1-1. (UEFA.COM)

Prórroga

España comenzó sacando de centro y el ritmo del partido no decayó en absoluto. Por si esto fuera poco, en el extra time llegó la reacción de los nuestros. Hay que decir que Nagelsmann había gastado el cambio extra en meter a Anton por Havertz. En el 100′, Carvajal se llevó una amarilla por mano que no le permite jugar la semifinal.

Un minuto después llegaba una de las historias del partido, Joselu salía a jugar en su ciudad natal. No hay ningún error en esta frase, el ya ex-madridista nació en Sttutgart y vivió allí con sus padres hasta los cuatro años. Wirtz tuvo una clarísima en el minuto de descuento que se fue fuera por poco.

Segunda parte de la prórroga

Ambas selecciones se habían quedado sin cambios de cara a la segunda mitad de la prórroga. La mannschaft comenzó sacando de centro. Cuando iban 40» un balón golpeó en la mano de Cucurella y aún no sabemos como España pudo librarse de un penalti en contra.

Los teutones estaban mucho mejor en esta segunda mitad de la prórroga. En el minuto 111, Kroos fue al suelo y al haber hecho los seis cambios, el equipo de Nagelsmann pudo haber terminado en inferioridad numérica. Poco después, Kimmich puso un centro que se envenenó y hizo a Unai Simón sacar una buena mano.

En el 118′, Oyarzabal anotó un gol que ya es historia de nuestro fútbol a centro de Dani Olmo con un épico cabezazo. Taylor añadió tres minutos en los que Alemania todavía nos dio un último sufrimiento. Ferrán también lo tuvo cerca, con un mano a mano que se fue fuera por muy poco. Taylor dio uno más y expulsó a Carvajal por doble amarilla dos minutos sobre el añadido.

Ficha técnica

España: Simón, Cucurella, Laporte, Le Normand (descanso, Nacho), Carvajal, Fabián (min. 102, Joselu), Rodri, Williams (min. 79, Merino), Pedri (min. 7, Olmo), Yamal (min. 62, Ferrán) y Morata (min. 79, Oyarzabal).

Entrenador España: Luis De La Fuente

Alemania: Neuer, Kimmich, Rüdiger, Tah (min. 80, Müller), Raum (min. 56, Mittelstädt), Can (descanso, Andrich), Kroos, Musiala, Gündogan (min. 56, Füllkrug), Sané (descanso, Wirtz) y Havertz (descanso pre-prórroga, Anton).

Entrenador Alemania: Julian Nagelsmann

Goles: Olmo (min. 50), Wirtz (min. 88), Merino (Min. 118)

Amonestaciones: Rüdiger (min. 13), Raum (min. 27), Le Normand (min. 28), Andrich (min. 56), Kroos (min. 67), Mittelstädt (min. 73), Torres (min. 74), Simón (min. 82), Schlotterbeck (min. 90+1), Wirtz (min. 94), Carvajal (min. 100 y 120+5), Rodri (min. 109), Undav (min. 114, en el banquillo), Morata (min. 120), Fabián (Min. 120)

Árbitro: Anthony Taylor (Inglaterra), Stuart Attwell (Inglaterra)