🏆 Cuore azzurro: l'Italia U19 batte il Portogallo ed è campione d'Europa! | OneFootball

Emilio Scibona·16 luglio 2023

🏆 Cuore azzurro: l'Italia U19 batte il Portogallo ed è campione d'Europa!

Immagine dell'articolo:🏆 Cuore azzurro: l'Italia U19 batte il Portogallo ed è campione d'Europa!

Dopo una serie di delusioni cocenti finalmente arriva una gioia in finale per il calcio italiano. Allo stadio Ta Qali’ di Malta la nazionale azzurra Under 19 ha conquistato l’Europeo di categoria battendo il Portogallo per 1-0.

Questo browser non è supportato, ne utilizzi uno diverso o installi l'applicazione.

Per la finale il ct Bollini si affida quasi totalmente alla formazione che ha sconfitto la Spagna in semifinale: 4-3-3 con Mastrantonio in porta; in difesa da destra verso sinistra Missori, Lorenzo Della Valle, Alessandro Della Valle e Regonesi; a centrocampo Hasa, Faticanti e Ndour (che torna dalla squalifica); in attacco da destra verso sinistra Kayode, Francesco Pio Esposito e Samuele Vignato.

Il Portogallo del ct Lana risponde con Goncalo Ribeiro in porta; in difesa da destra verso sinistra Esteves, Bras, Antonio Ribeiro e Marques; a centrocampo Nuno Felix, Sà e Justo; Hugo Felix, Borges e Rodrigo Ribeiro nel tridente d’attacco. Lo stesso 11 che nella fase a girone inflisse un sonoro 5-1 all’Italia.

Gli azzurrini partono col piglio giusto e dopo essersi resi pericolosi già all’8′ di gioco con Esposito, che non ha trovato la porta da posizione favorevole, vanno in vantaggio. Al 18′ Hasa riceve palla a sinistra e mette un cross telecomandato in area: Kayode prende il tempo a Martin Marques staccando di testa, il portiere Ribeiro nell’occasione non è impeccabile e la palla si insacca.

Dopo lo svantaggio i lusitani alzano il baricentro ma l’Italia si difende con diligenza e quando riparte fa vedere cose pregevoli palla al piede .Al 36′ Hasa, autore di un gran primo tempo tenta un piazzato dal limite: il tiro è relativamente potente ma Ribeiro riesce a bloccare.

Cinque minuti dopo è ancora Hasa a rendersi pericoloso: il fantasista della Juve Primavera ci prova da lontano e la sua conclusione potente va alta non di molto. Nei minuti di recupero il primo tiro portoghese: Hugo Felix ha una ghiotta occasione ma la sua punizione dal limite va alta.

Nella ripresa il Portogallo lancia Fernandes e Prioste al posto di Marques e Justo. I lusitani si gettano in avanti per trovare il pari,  l’Italia pur con qualche affanno riesce a contenere. Al 52′ Vignato si mette in proprio e cerca l’azione personale con Ribeiro che si oppone dopo una bella serpentina. Il Portogallo poi si rende pericoloso due volte: al 58′ Gustavo Sa  non va lontano dal bersaglio grosso; tre minuti sul colpo di testa di Martin Fernandes, Mastrantonio è decisivo con una gran parata.

Bollini fa la sua prima mossa togliendo l’ammonito Ndour per Lipani. Con il passare dei minuti la pressione portoghese aumenta ma gli azzurrini resistono e in ripartenza vanno vicini al raddoppio, in particolare al 79′ quando Samuele Vignato dopo aver controllato brillantemente un lancio lungo di Missori va al tiro da posizione ravvicinata: ottima la respinta di Gonçalo Ribeiro.

Nei minuti finali il Portogallo fa le sue ultime mosse con l’ingresso di Nabian e Falè. Bollini risponde lanciando il centravanti Koleosho al posto di Vignato. Il finale è di sofferenza assoluta e a venti secondi dalla fine Nabian va ad un passo dal pareggio con un tiro da fuori che esce di pochissimo. Gli azzurrini con il cuore e con l’orgoglio riescono a proteggere il risultato.e a conquistare così la vittoria.

L’Under 19 torna così a vincere l’Europeo di categoria vent’anni dopo la prima e ultima volta avvenuta nel 2003, coronando così un percorso importante passato anche da momenti duri, uno su tutti quella sconfitta per 5-1 contro lo stesso Portogallo battuto stasera in finale.

Per il calcio italiano arriva un successo importante nonché un segnale confortante in ottica futura.

Credit foto in evidenza: Official Twitter Nazionale Italiana