🏆 Champions, chi vince per Opta? Inter sul podio! Dea più di Milan e Juve | OneFootball

Marco Alessandri·13 settembre 2024

🏆 Champions, chi vince per Opta? Inter sul podio! Dea più di Milan e Juve

Immagine dell'articolo:🏆 Champions, chi vince per Opta? Inter sul podio! Dea più di Milan e Juve

La Champions League è alle porte. Martedì sera parte la nuova edizione della coppa più ambita, la prima con il format in stile NBA: girone unico a 36 squadre, ogni club gioca 8 match (contro i 6 della "vecchia" Champions). A qualificarsi agli ottavi sono le prime otto del girone unico, più le otto vincitrici dei playoff.

Questo browser non è supportato, ne utilizzi uno diverso o installi l'applicazione.

Un nuovo format, dunque, ma lo stesso fascino di sempre. E come ogni volta, in prima linea c'è il Real Madrid, fresco vincitore a maggio della finale di Wembley contro il Borussia Dortmund. Ma chi sono, quindi, le altre favorite?

Pronostico difficilissimo da fare. A provarci è stato il supercomputer di Opta, che non ha risparmiato da sorprese.

Come funziona il supercomputer

Il predictor di Opta è una macchina che guarda diversi fattori, per arrivare ad analizzare ogni squadra della competizione. In questo caso, i punti presi in considerazione sono:

• I punti di forza e di debolezza delle rose;
  • Lo storico dei risultati;
  • I precedenti;
  • Gli indici di rendimento.

Matematica, insomma.

Chi vince?

Detto del Real, che secondo Opta ha il 18,2% di chance di alzare il trofeo, va sottolineato come i Blancos non siano i favoriti numero 1. In prima posizione, infatti, con il 25,3%, c'è il Manchester City di Guardiola. I Citizens sono la squadra da battere quest'anno, in quella che potrebbe essere l'ultima stagione in Inghilterra di Pep.

La grande sorpresa, però, riguarda il terzo gradino del podio. Non il Barcellona (6º), né il Bayern (8º) o il PSG (9º). Ad avere il 10,9% delle possibilità di vincere la Champions League è l'Inter di Simone Inzaghi.

I nerazzurri ormai sono una realtà ben consolidata e non è un caso che dall'arrivo del tecnico di Piacenza i campioni d'Italia abbiano raccolto elogi da tutta Europa. La seconda stella appena vinta può dare la spinta definitiva verso la consacrazione di Simone e del resto del gruppo.

Certo non sarà facile. Già nel girone, infatti, l'Inter dovrà vedersela con tre delle prime cinque favorite: City (1º), Arsenal (4º) e Leverkusen (5º). Non male come inizio.

Atalanta davanti a Juve e Milan

E le altre? Come anticipato, non convince il Bayern, che parte dietro anche al Leverkusen. Restando in Germania, l'exploit dell'anno scorso del Dortmund finalista secondo Opta non si ripeterà (11º).

Per quanto riguarda le italiane, poi, non mancano le sorprese. Tralasciando l'Inter di cui si è già discusso, il club della Serie A che troviamo più in alto è l'Atalanta, al 14º posto tra le favorite con l'1,7% di possibilità di vittoria e il 4,5% di arrivare in finale.

Un gradino più sotto c'è la Juventus di Thiago Motta, le cui chance di trionfo sono minime (1,1%). Ancora più giù il Milan, che per certi tratti sorprende. I rossoneri, infatti, sono al 20º posto, con appena lo 0,4% di possibilità di trionfare, e partono dietro anche ad outsider come Girona, PSV, Stoccarda e Monaco.

Chiude la Serie A il Bologna, 24º con solo lo 0,1% di speranza.