AFC Weekly: l’Al Hilal è campione d’Arabia Saudita, il Sydney vince la finale playoff in Australia | OneFootball

Icon: All Asian Football

All Asian Football

·31 agosto 2020

Immagine dell'articolo:AFC Weekly: l’Al Hilal è campione d’Arabia Saudita, il Sydney vince la finale playoff in Australia

Una settimana di calcio asiatico ricca di emozioni e verdetti: in Arabia Saudita l’Al Hilal vince il sedicesimo campionato della sua storia, mentre in Australia, il Sydney si impone ancora una volta come campione incontrastato.

Al Hilal campione d’Arabia Saudita!

L’Al Hilal è campione d’Arabia Saudita con due giornate d’anticipo! La squadra nella quale milita Sebastian Giovinco vince il 16mo titolo di Saudi pro League sua storia  (il 60° in totale!) battendo 4-1 l’Al Hazem con tripletta del solito ed inarrivabile Bafetimbi Gomis. In questo momento l’Al Hilal è sia campione d’Arabia Saudita, che d’Asia! E’ stata una stagione davvero incredibile per l’attaccante franccese ex Swansea, che ha segnato ben 24 gol in campionato ponendosi come il secondo miglior marcatore della Saudi pro League alle spalle di Abderazak Hamdallah dell’Al Nassr che ne ha segnati 27. Davvero ottimi anche i numeri di Sebastian Giovinco che in queste 28 giornate ha segnato 7 gol e servito 7 assist.

La stagione dell’Al Hilal non è ancora finita: la squadra di Razvan Lucescu è attesa dalle semifinali di King Cup (dove affronterà l’Abha) ed a settembre si trasferirà in Qatar per concludere la fase a gironi della Champions League

Il Sydney vince la finale playoff

Dopo aver dominato la regular season in Australia, il Sydney si impone anche nelle finali playoff battendo nell’atto conclusivo il Melbourne City che si era qualificato secondo. Le cose non sono affatto semplici per la squadra allenata da Steve Corica e la sfida si prolunga ai tempi supplementari. A risolvere la finale è un magnifico inserimento del terzino Rhyan Grant, che segna spingendo la palla in rete con il petto. Un finale tutto meritato per il Mullet Boy, simbolo di questa magnifica squadra con la quale milita ininterrottamente dal 2008 e che lo ha portato anche a vestire la maglia della nazionale.

Le ultime quattro stagioni sono state un netto dominio da parte del Sydney, con 3 successi in regular season e 3 vittorie nella Grand Final, a cui si aggiunge anche una FFA Cup conquistata nel 2017. Ora, dopo questa interminabile stagione, le attenzioni degli Sky Blue sono rivolte alla fase a gironi della Champions League che si concluderà ad ottobre, per la ricerca, molto difficile, di un salto di qualità a livello continentale.

Qatar Debutto con gol per Santi Cazorla

La scorsa settimana il titolo di campioni del Qatar è stato assegnato all’Al Duhail degli ex juventini Mehdi benatia ed Han Kwang-song. Terminato il campionato, nel weekend si sono disputate le semifinali della Coppa di Qatar e per l’Al-Sadd ha fatto il suo debutto da titolare Santi Cazorla, il quale è andato subito a segno nella vittoria per 2-0 contro l’Al Ahli Doha. Ora la squadra allenata da Xavi Hernandez, affronterà l’Al Arabi in finale. L’Al-Sadd, che ha concluso il proprio campionato al terzo posto, ha già vinto in stagione la Super Coppa del Qatar battendo per 4-0 l’Al Duhail. A pochi giorni dal suo debutto dunque, Santi Cazorla ha subito la possibilità di sollevare al cielo un trofeo.

Riparte il calcio in Malesia

Dopo l’interruzione avvenuta a marzo, è finalmente ripartita la Malaysia Super League con il disputarsi del quinto turno di campionato. I campioni in carica del Johor Darul Ta’zim sono subito ripartiti con una vittoria ben più che sofferta, per 3-2 sul campo del Pahang. Per gli ospiti la sfida si era messa in discesa e dopo 35 minuti conducevano per 3-0 con le reti di Velazquez, Saifullah e Cabrera, ma il Pahang, prima dello scadere del primo tempo, ha accorciato le distanze fino al 3-2 con cui si è concluso il match. Il Johor conduce con 13 punti, seguito a 10 dal Terengganu che in questo turno ha schiantato per 4-0 il Sabah grazie alla doppietta dell’uzbeko Sanjar.

Il Johor Darul Ta’zim si appresta a salutare il suo miglior talento: l’attaccante malese di 23 anni, Safawi Rasid infatti, sembra essere vicinissimo ad un trasferimento in Portogallo alla Portimoense. L’affare potrebbe essere ufficializzato a breve.

Uzbekistan – nessuno ferma il Pakhtakor

Siamo giunti al giro di boa nella Super League dell’Uzbekistan ed alla conclusione della tredicesima giornata, in vetta troviamo come al solito il Pakhtakor, il quale ha esteso il proprio vantaggio sulla seconda il classifica (l’AGMK) a 5 punti. Da quando il campionato è ripreso ad agosto dopo un ulteriore seconda interruzione, il Pakhtakor ha vinto tutte e quattro le partite disputate in maniera netta: 3-1 al Kokand, 4-1 al Nasaf Qarshi, 7-0 al Lokomotiv taskhent e 2-0 all’Andijan.

Impressionante è stata la coppie offensiva della squadra leader in uzbekistan in queste ultime quattro giornate: l’uzbeko Igor Sergeev ha segnato 6 gol, mentre il serbo Dragan Ceran 5. Quest’ultimo alla fine del girone d’andata è il leader della classifica marcatori con 13 centri in altrettante partite, seguito da Sergeev che in totale ha siglato 10 reti.

Visitate il nostro sito web, www.allasianfootball.com e seguiteci sui nostri canali social di facebook e twitter.

Trovate i nostri podcast al nostro canale Youtube.

La Rivista ‘All Asian Football Magazine – Football war in the Middle East’ è disponibile all’acquisto al seguente link (clicca qui) in formato digitale o cartaceo