San Mamés disfruta de la primera victoria Europea del Athletic | OneFootball

Agente Libre Digital

·3 Oktober 2024

San Mamés disfruta de la primera victoria Europea del Athletic

Gambar artikel:San Mamés disfruta de la primera victoria Europea del Athletic

El Athletic consigue su primera victoria en Europa League de este año. Lo hace ante un AZ que se ha visto superado prácticamente todo el partido. Le costó a los leones abrir el marcador, que lo estuvo peleando hasta los minutos finales. Pero una vez llegó el gol de Iñaki, los holandeses se vieron obligados a meter una marcha más en ataque y pocos minutos después llegó el gol de Sancet.

Contexto

San Mamés recibía hoy la segunda jornada de Europa Ligue 6 años después. El Athletic venía de un empate muy peleado la jornada anterior en Roma. Necesitaban ganar para dar un golpe sobre la mesa en esta competición. El AZ sin embargo, venía a Bilbao con la confianza de haber ganado en su casa en la jornada 1. Una victoria en San Mamés les daría una gran ventaja sobre el resto de equipos para pasar a la siguiente fase.  Esta vez, Ernesto podía contar con todos sus hombres importantes tras la recuperación de Nico y Sancet.

Primera parte

El Athletic comenzó el partido con ganas, no dio tiempo a que se cumpliera el primer minuto para que Guruzeta finalizara la primera jugada con un remate de cabeza que se perdió por linea de fondo. En el minuto 4, los rojiblancos empezaron a meter el miedo en el cuerpo a los holandeses. Un gran recorte de Nico eliminó un rival, acto seguido sirvió el balón a Yuri que recibió muy solo y tuvo tiempo para prepararse el disparo que terminó estrellando en el larguero. El AZ también se hizo notar en la primera parte. Un disparo raso de Van Bommel desde la frontal obligó a Julen a hacer una gran parada.

Video OneFootball

Los de Ernesto Valverde consiguieron hacerse con el control del partido, llegando a embotellar al AZ en su área durante varios minutos. Sin embargo no lograron tener ninguna ocasión manifiesta de gol, lo que parecía desesperar a los rojiblancos. Varios errores en pases sencillos cortaba el ritmo de juego del Athletic y ralentizaba sus ataques. Además, el AZ consiguió recomponerse y realizó varias posesiones largas que le dieron un respiro. Con un partido mucho más igualado que el de los primeros minutos llegó a su fin la primera mitad del partido.

Disparo de Yuri al larguero. (Athletic vs AZ) | Fuente: Perfil oficial de «X» del Athletic Club

Segunda parte

La segunda mitad comenzó algo trabada. Tuvo que ser Nico Williams quien despertara a San Mamés con una magnifica jugada en la que se marchaba de 3 defensores, entraba en área rival y terminaba por ser derribado en un intento de reclamar penalti que el árbitro no compró.

Los primeros minutos de esta segunda mitad se parecieron más al inicio del partido. Se veía un Athletic dominador, era el único equipo en el campo que creaba ocasiones de peligro. No generaba ocasiones demasiado claras, pero si acumulaba llegadas, lo que desgastaba defensivamente al AZ. El equipo holandés no conseguía salir de la presión alta de los leones y por tanto no amenazaba la portería de Julen Aguirrezabala.

En el minuto 65 Guruzeta tuvo una gran ocasión. Nico logró llegar a linea de fondo y puso el balón atrás, a la altura del punto de penalti. Ahí recibió «Guru», que tras una media vuelta, marca de la casa, mandó el balón muy cerca de la cruceta. También la tuvo Iñaki, que logró atravesar la defensa del AZ con una conducción en la semi luna del área pero el disparo se le marchó desviado.

Llegan los goles del Athletic

Finalmente, la conexión «Williams – Williams» consiguió abrir el marcador. Jaureguizar robó el balón en salida de balón a la altura del centro del campo y rápidamente mandó el balón a Nico que se encontraba en banda derecha. El menor de los Williams empezó a cabalgar y rápidamente dejó atrás a su marca, centró un magnifico balón a su hermano con la pierna izquierda, e Iñaki como buen delantero no falló. El mayor de los Williams se adelantó a su marca en el desmarque y de primeras mandó el balón al palo corto del portero para poner el 1-0.

Hermanos Williams (Athletic vs AZ) | Fuente: Perfil oficial de «X» del Athletic Club

Pese a ponerse por encima en el marcador, el Athletic no bajó el ritmo del partido y siguió presionando arriba. Aunque ahora el AZ trataba de hacerse con la posesión, lo hacía pero de manera inofensiva. El partido se convirtió en una batalla constante por los balones divididos.

En el minuto 85 apareció Sancet para poner el punto y final al partido. Otra vez Nico Williams volvía loco a su marcador, entraba en el área y con un caño lograba hacerse con el espacio suficiente para sacar el disparo. El portero Owusu-Oduro conseguía sacar el balón pero lo dejaba muerto en el área y ahí apareció Sancet. Llegando desde segunda línea, el media punta vasco, colocaba el disparo arriba a la derecha de la portería rival poniendo el 2-0 y la sentencia final a este partido.

Gol de Sancet (Athletic vs AZ) | Fuente: OneFootballNetwork