Progreso 0-3 Nacional: Exequiel Mereles, el nuevo descubrimiento de Lasarte | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·30 September 2024

Progreso 0-3 Nacional: Exequiel Mereles, el nuevo descubrimiento de Lasarte

Gambar artikel:Progreso 0-3 Nacional: Exequiel Mereles, el nuevo descubrimiento de Lasarte

Jugó el segundo tiempo y fue figura con un gol y una asistencia, pero hay preocupación por la lesión que lo sacó del partido

Hay personas que tienen habilidades especiales y Martín Lasarte parece tener una bien definida: el ojo clínico para descubrir nuevos valores. Fue quien en 2005 hizo debutar a Luis Suárez, el goleador histórico de la selección uruguaya y sin dudas el mejor jugador de este siglo (y quizás más) que tuvo la Celeste; fue quien estando en la Real Sociedad le dio la primera oportunidad a un tal Antoine Griezmann, campeón del mundo con Francia.

En su nuevo pasaje por Nacional se la jugó en un clásico por otro pibe, Gonzalo Petit, quien le devolvió la confianza con el gol que significó el empate. Y el miércoles pasado, por la Copa Uruguay en la victoria 5-1 sobre Frontera en Rivera, hizo debutar a Exequiel Mereles, quien tuvo muy buenos minutos y anotó un gol.

Video OneFootball

Para esta victoria de Nacional por 3-0 sobre Progreso volvió a darle confianza al chico nacido en San Carlos (Maldonado) hace 19 años y su respuesta fue una gran actuación hasta transformarse en la figura del equipo. Mereles entró para disputar la segunda mitad por el paraguayo Antonio Galeano -solidario en lo defensivo porque se sacrificó para bajar varios metros para colaborar en la marca con Leandro Lozano, pero inoperante en ataque porque se preocupó más de buscar las faltas que de meterse al área con peligro- y en cinco minutos liquidó el partido.

Primero, a los 60’, porque convirtió el 2-0 (había abierto el marcador Sebastián Coates en el primer minuto de descuento del primer tiempo, en lo que fue su primer gol desde el retorno al tricolor) con un gran remate cruzado y luego a los 65’ cuando le puso un soberbio pase profundo de izquierda a derecha para Jeremía Recoba, quien transformó la habilitación en asistencia porque su disparo cruzado se convirtió en el 3-0.

Encarador, movedizo, con buena pegada, visión de campo, sensibilidad en el pie y mucha confianza (metió una chilena que rozó el vertical), Mereles se presenta como un gran proyecto a futuro y justo en vísperas del clásico, que se disputará en la próxima fecha.

El problema es que a ese tipo de jugadores se lo suele maltratar porque es la única forma de detenerlos. Prueba de ello es que recibió una falta de atrás en los minutos finales que lo sacó del partido, porque le arrastraron las piernas, le cayeron sobre el tobillo izquierdo y se lo doblaron, lo cual le obligó a abandonar el partido. Entonces, la ilusión de verlo en el clásico se transformó en incertidumbre y preocupación, porque tiene pinta de que se trata de al menos un esguince.

Ganó Nacional y lo hizo bien. Lasarte, el del ojo clínico para descubrir nuevos valores, sigue invicto por el Uruguayo. Progreso, en cambio, atraviesa un duro momento. Sufrió su cuarta derrota consecutiva, lleva 8 partidos sin ganar (2 empates y 6 caídas) y de los últimos 10 solo ganó 1, pero lo más preocupante es que ni siquiera ha podido convertir en los 5 partidos que lleva disputados por el Clausura.

MOMENTOS

1. Minuto 12. El tricolor ya tiene dos futbolistas amonestados: Alexis Castro y Ruben Bentancourt.
  2. Minuto 19. Avance de Nacional por la izquierda y remate de Lozano cruzado que el arquero Nahuel Suárez atajó luego de volar.
  3. Minuto 24. Centro del Ojito Rodríguez buscando la llegada de Bentancourt por el medio y cuando el 9 se aprestaba a conectar un rival peinó el balón para mandarlo al córner.
  4. Minuto 29. Progreso salió del asedio, armó una jugada por izquierda y de media vuelta definió Pablo Caballero en el área. La pelota se fue al lado del vertical.
  5. Minuto 32. Salida en velocidad de Nacional, centro de Nicolás Rodríguez y cabezazo en el área chica del Diente López. Era gol, pero el arquero Nahuel Suárez metió una gran atajada para evitarlo.
  6. Minuto 34. Gol anulado a Nacional. Pelota quieta, centro desde la izquierda al segundo palo y llegada de Mateo Antoni para mandar el balón a la red. El asistente Horacio Ferreiro marcó posición adelantada. El VAR trazó líneas y lo confirmó, pero fue muy ajustado.
  7. Minuto 39. Trepada de Jorge González por izquierda y zurdazo del volante que picó justo delante de Mejía. El arquero tricolor respondió bien, rechazando el balón.
  8. Minuto 45+1. ¡GOL! Córner desde la izquierda, el balón cayó en los pies de Coates y el capitán sacudió la derecha para sacar un potente disparo y abrir el marcador justo antes de irse al descanso.
  9. Minuto 46. Rodrigo Chagas recuperó un balón en la salida y sacó un disparo cruzado que se fue arañando el palo.
  10. Minuto 60. ¡GOL! Exequiel Mereles recibió en la izquierda, encaró, enganchó hacia adentro, encontró el ángulo para sacar el remate y metió un derechazo buscando el segundo palo que terminó en la red. Segundo gol del juvenil en dos partidos, que debutó entre semana contra Frontera Rivera y también había convertido.
  11. Minuto 65. ¡GOL! Jeremía Recoba, que había entrado un minuto antes por el Diente López, recibió un pase cruzado de Mereles, entró al área y definió cruzado de derecha para poner el 3-0. Partido liquidado.
  12. Minuto 75. Centro desde la derecha del ataque de Nacional y chilena de Mereles que se fue al lado del caño. El botija ha sido la gran figura tricolor el día de su debut por el Uruguayo.
  13. Minuto 83. Tiro libre de Recoba que dio en el travesaño.
  14. Minuto 88. Mereles dejó el campo de juego y generó preocupación de cara al clásico por un golpe de atrás que sufrió y que le provocó una fuerte torcedura en el tobillo izquierdo.

PROGRESO 0-3 NACIONAL

Día: 29/09/2024Hora: 20.00Estadio: Parque VieraTV: VTV Plus y Disney+Árbitro: Javier BurgosAsistentes: Horacio Ferreiro y Sebastián SchroederCuarto árbitro: Federico ArmanVAR: Andrés Cunha y Richard TrinidadGoles: 45’+1 S. Coates (N), 60′ E. Mereles (N) y 65′ J. Recoba (N)

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

Cada vez más lejos de la punta en la Tabla Anual, Nacional tiene como objetivo ganar el Clausura y para ello le es imprescindible sacar un triunfo en su visita a Progreso este domingo a la hora 20 en el Parque Viera por la fecha 5. Con el clásico a la vuelta de la esquina, Martín Lasarte cuida a los dos habituales titulares del que tienen cuatro amarillas: el capitán Diego Polenta y el lateral izquierdo Gabriel Báez, quienes no entraron en la convocatoria.

PROGRESO

• Lleva 8 partidos sin victorias, de los cuales perdió 6 (los últimos 4 en forma consecutiva, todos por el Clausura) y empató 2. Su último triunfo fue el 7 de julio cuando se impuso 3-2 sobre Racing por la fecha 4 del Intermedio.
  • El Gaucho no ha logrado convertir en los últmos 5 compromisos y acumula 514 minutos sin anotar. El último que lo hizo fue Ignacio Lemmo a los 26′ en el 1-1 con Fénix por la penúltima fecha del Intermedio.
  • No perdió los últimos dos choques con Nacional. El 19 de setiembre de 2021 se impuso 1-0 como visitante en el Gran Parque Central y por el Apertura de este año igualaron 0-0 también en el estadio tricolor.

NACIONAL

1. El tricolor lleva 11 partidos sin conocer la derrota por el Uruguayo. Acumula 7 victorias y 4 empates en los 90′. En esos 11 encuentros siempre ha convertido. La última vez que no lo hizo fue en la caída 3-0 con Cerro por la primera fecha del Intermedio.
  2. Jugando fuera de casa solo perdió 1 de sus últimos 15 encuentros y fue el ya mencionado ante Cerro. Lleva 4 salidas sin conocer la derrota con 15 goles conquistados y solo 3 recibidos.
  3. Nacional es el equipo más anotador del Uruguayo con 56 tantos y enfrenta al tercero más vulnerado, pues Progreso recibió 41 goles.