Vainqueur face à Orvault en finale, le FC Nantes remporte la Coupe des Pays de la Loire féminine | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·26 mai 2024

Image de l'article :Vainqueur face à Orvault en finale, le FC Nantes remporte la Coupe des Pays de la Loire féminine

Déjà sacrée lors de la dernière édition de la compétition (victoire 5-2 face au Mans en finale), la R1 féminine du FC Nantes conserve son titre de championne des Pays de la Loire. Grâce à leur victoire contre Orvault ce samedi 25 mai, les Nantaises réalisent un deuxième doublé Coupe-Championnat consécutif !

Comme en R1, les Canaries ont tout écrasé sur leur passage dans cette Coupe des Pays de la Loire : après une entrée en matière retentissante face au Camoël (14-0) puis une victoire 1-4 contre Le Pellerin, les Nantaises avaient décroché leur qualification pour les huitièmes de finale grâce à un large succès à Trélazé (0-9). Victorieuses à Rezé (0-5) puis face aux Herbiers (2-2 ; 3-1 t.a.b), les joueuses du FC Nantes étaient opposées à Saint-Nazaire en demi-finale… et là encore, le club Jaune-et-Vert n’avait fait qu’une bouchée de son adversaire pour décrocher son billet pour la finale (0-5).

Les Canaries n’ont pas craqué

Lors de cette finale aux allures de revanche, les Nantaises ont su venir à bout d’Orvault pour conserver leur trône régional. Grâce à la rapide ouverture du score de Sandra Thuaud (8’), le FC Nantes pensait passer un après-midi tranquille au stade Pierre-Conotte de Montreuil-Juigné (Maine-et-Loire). Les Orvaultaises ont toutefois fait preuve d’une belle force de caractère et sont parvenues à relancer cette rencontre quelques minutes seulement après le premier but nantais (12’).

Après une fin de première période plus fermée, les Canaries ont affiché de meilleures intentions au retour des vestiaires et ont finalement pris l’avantage grâce à une réalisation de Mathilde La Posta (55’). Un but qui s’est avéré décisif, puisque les Orvaultaises n’ont plus réussi à recoller au score dans cette finale.

Le destin était en faveur du FCN cette saison

Ironie du sort, les Nantaises avaient validé leur titre de championnes de R1F en s’imposant sur le terrain d’Orvault (0-3). Cette victoire avait en effet permis aux Canaries de prendre onze longueurs d’avance sur leurs rivales à deux journées du terme de cet exercice 2023-2024. Un avantage qui leur assurait dès lors d’être sacrées, pour la deuxième fois consécutive, championnes de R1F à la fin de la saison.

Un titre amplement mérité, puisque les Nantaises ont tout simplement gagné tous leurs matchs de championnat cette saison : 22 victoires en 22 matchs. Avec 123 buts marqués, pour seulement 12 encaissés après vingt-deux journées, les Canaries affichent une différence de buts colossale (111)… quasiment deux fois plus élevée que celle d’Orvault, deuxième de R1F (différence de buts de 63).