VAFC – Saint-Etienne : que faut-il savoir avant le match ? [J30] | OneFootball

le11

·28 mars 2024

VAFC – Saint-Etienne : que faut-il savoir avant le match ? [J30]

Image de l'article :VAFC – Saint-Etienne : que faut-il savoir avant le match ? [J30]

Avant le match le plus attendu de la fin de saison, à savoir la demi-finale de coupe de France contre Lyon, le VAFC aura le droit à une répétition générale d’envergure contre Saint-Etienne. Découvrez les chiffres à connaître avant la rencontre de samedi (15 heures) comptant pour la 30e journée de Ligue 2.

11

Valenciennes n’a gagné aucun de ses 11 derniers matches contre St Etienne en Ligue 1 + Ligue 2 (5 nuls, 6 défaites), soit depuis un succès 1-0 à Nungesser le 27 février 2010 en L1.

17

Valenciennes ne compte que 17 points après 29 matches de Ligue 2 2023/24. C’est la 7e équipe à afficher ce bilan ou moins à ce stade d’un exercice sous la poule unique, après Nîmes en 1994/95 (17), Alès en 1995/96 (13), Sète en 2005/06 (17), Gueugnon en 2007/08 (16), le CA Bastia en 2013/14 (17) et Tours en 2017/18 (15) – toutes ont ensuite terminé dernières du classement en fin de saison.

24

Depuis les débuts d’Olivier Dall’Oglio sur son banc lors de la 18e journée, St Etienne est leader de Ligue 2 (24 points, comme Dunkerque, mais +14 de différence de buts pour l’ASSE contre +5 pour l’USLD). Les Verts ont également encaissé au minimum 4 buts de moins que toute autre équipe sur la période (5).

3

St Etienne reste sur 3 déplacements sans encaisser de but en Ligue 2, une performance qu’il accomplit pour la 5e fois en championnat au 21e siècle (en 2010, 2014, 2018 en Ligue 1, en 2023 et actuellement en L2). Les Verts pourraient faire la passe de 4 pour la 1re fois en L1/L2 depuis décembre 1992-janvier 1993 (4 fois 0-0 dans l’élite).

17

Valenciennes n’a inscrit que 17 buts après 29 rencontres de Ligue 2 2023/24. Sous l’ère de la poule unique, seuls Angers (17) et Alès (14) en 1995/96, ainsi que Beauvais en 2002/03 (15) et le CA Bastia en 2013/14 (13), ont aussi peu souvent trouvé le chemin des filets à ce stade d’une saison.

15

St Etienne a marqué 15 buts lors de ses 6 derniers matches de Ligue 2 (2.50 en moyenne), soit autant que lors de ses 17 précédents (0.88).

Romain Biard/Icon Sport

9

Gautier Larsonneur (St Etienne – 9.4) et Jean Louchet (Valenciennes – 9.0) sont 2 des 3 gardiens – en compagnie de Bingourou Kamara (9.1) – ayant évité le plus de buts à leur équipe en Ligue 2 2023/24 d’après le modèle des Expected Goals cadrés subis.

26

Joffrey Cuffaut – déjà le défenseur central ou latéral le plus prolifique de Ligue 2 au 21e siècle avec 26 réalisations – pourrait devenir le seul meilleur buteur de Valenciennes dans la division sur la période, lui qui est pour l’instant à égalité avec Gaëtan Robail (21 buts chacun).

3

Contre Bastia le 16 mars (4-0), Nathanaël Mbuku (2 buts, 1 passe) est devenu le 1er remplaçant impliqué sur au moins 3 buts lors d’un match de Ligue 2 depuis Quentin Cornette avec Le Havre contre Nîmes en janvier 2023 (3 réalisations). Le joueur prêté par Augsbourg n’avait auparavant été décisif qu’une fois lors de ses 8 premières rencontres avec St Etienne dans la division (1 but v Troyes le 12 février).

50

Anthony Briançon pourrait disputer son 50e match de Ligue 2 avec St Etienne (son 180e tous clubs confondus). Valenciennes est le club qu’il a le plus affronté dans la division tout en affichant 100% de succès (7 rencontres).