VAFC – Laval [J22] : les tops et flops | OneFootball

le11

·4 février 2023

VAFC – Laval [J22] : les tops et flops

Image de l'article :VAFC – Laval [J22] : les tops et flops

Devant son public, le VAFC a renoué avec la victoire face à une triste équipe de Laval (3-1). Une première depuis le 15 octobre dernier. Découvrez nos tops et nos flops de cette rencontre comptant pour la 22e journée de Ligue 2.

Les tops

Déjà une bonne connexion

Lors de ce match, Nicolas Rabuel  décodé de titulariser pour la première fois la nouvelle recrue du club. Et Adrian Grbic a fait une très bonne impression pour une première au Hainaut. Mais si on met  de côté son but et sa passe décisive, l’attaquant de VA a tout de suite montré des facilités dans le jeu avec Jason Berthomier. Le numéro 77 du club l’avait déjà annoncé en conférence de presse, mais sur le terrain, les deux joueurs semblaient se connaître presque parfaitement. Grâce à leur passage à Clermont, ils arrivent aujourd’hui à se trouver sur la pelouse beaucoup plus facilement. Et pour rappel, lorsqu’Adrian Grbic jouait avec Jason Berthomier, l’avant-centre avait inscrit 17 buts en 26 matches.

Une bonne entame de match

Le VAFC a démarré la rencontre de la meilleur des façons. Tout d’abord, dès la troisième minute de jeu, Jonathan Buatu pensait ouvrir le score mais il a vu sa frappe être contrée par un défenseur de Laval. Et à force de pousser et de mettre la pression aux Tango, Adrian Grbic ouvrait le score sur penalty (12′). Ce dernier avait été obtenu grâce à une bonne combinaison entre Allan Linguet, Aymen Boutoutaou et Mohamed Kaba. Mais ce n’était pas fini, cinq minutes après l’ouverture du score, Adrian Grbic enfilait le costume de passeur décisif. Il réussissait à centrer en retrait pour Noah Diliberto qui n’avait plus qu’à terminer l’action (2-0, 17′). Au bout de vingt minutes de jeu, VA menait avec deux buts d’écart, une première en Ligue 2 cette saison.

Ne pas se faire rattraper

Face à Laval, les hommes de Nicolas Rabuel n’ont pas fait la même erreur que face au FC Metz. Car alors que le VAFC menait deux buts à zéro, le Stade Lavallois réduisait l’écart à dix minutes de la fin (2-1, 82′). Mais les Rouge et Blanc n’ont pas eu l’air de paniquer et ont continué à gérer leur avance sans prendre trop de risque. Et deux minutes après l’annonce du temps additionnel, Floyd Ayité délivrait les ses coéquipiers et tous les supporteurs de VA (3-1, 90+2′).

Les flops

Un but évitable

Les joueurs de Valenciennes ont joué la deuxième mi-temps en essayant de préserver leur avance mais sans essayer de mettre un but de plus. Et à force de laisser les joueurs d’Olivier Frapolli pénétrer dans la surface de Stefan Bajic, Naidji réduisait le score à dix minutes de la fin. Cette réalisation est d’autant plus regrettable car elle est évitable car le but vient juste après que Nassim Innocenti et Mohamed Kaba se rentrent dedans, laissant le champ libre pour les attaquants de Laval. Mais de toute façon, cette saison il risque d’être difficile de voir le VAFC gagner un match sans difficulté.