VAFC : dynamiques, historique, arbitre, ce qu’il faut savoir avant Saint-Étienne [J38] | OneFootball

Icon: le11

le11

·1 juin 2023

Image de l'article :VAFC :  dynamiques, historique, arbitre, ce qu’il faut savoir avant Saint-Étienne [J38]

Après avoir enchaîné deux victoires de suite, le VAFC n’est pas encore assuré de se maintenir et devra rapporter des points de la pelouse de Saint-Étienne. Découvrez les cinq choses à savoir avant cette rencontre de la 38ème journée de Ligue 2.

Jamais deux sans trois ?

Le VAFC a récemment réalisé une grosse semaine en enchaînant deux victoires de suite. Ces dernières permettent aux Rouge et Blanc d’occuper la 13e place du classement avec 45 points. Mais aussi surprenant que cela puisse paraître, même avec ce nombre de points, le club n’est pas encore maintenu. VA devra donc rapporte au minimum un point de son déplacement s’il veut éviter toutes mauvaises surprises.

Une dynamique mixte

L’AS Saint-Étienne ne va pas être une équipe facile à négocier pour les hommes d’Ahmed Kantari. En effet, les Verts sont actuellement 10e du championnat et ont, par exemple, récemment battu une équipe comme Guingamp. En revanche, le 13 mai dernier, l’ASSE s’est incliné face à Laval, un club qui lutte aussi pour sa survie. Une preuve donc que les Rouge et Blanc ont un coup à jouer et que l’optique d’un maintien est plus qu’envisageable.

Retrouver la victoire

Avant cette saison, la dernière fois que les deux formations ont été opposées en championnat, c’était lors du dernier passage du VAFC en Ligue 1, en 2013-2014. A l’aller comme au retour, VA n’avait pas fait le poids. Une défaite trois buts à un lors de la cinquième journée enfonçait un peu plus les Nordistes, qui enchainaient ainsi une quatrième défaite de suite. A Geoffroy-Guichard, les hommes d’Ariel Jacobs avaient coulé à nouveau en s’inclinant sèchement, trois buts à zéro. Pour leurs retrouvailles, les deux équipes s’étaient quittés sur le score de deux buts partout avec des réalisations de Zinga et de Cuffaut.

Abdelatif Kherradji au sifflet

Pour cette ultime rencontre de Ligue 2, c’est l’arbitre français de 37 ans qui sera aux commandes. Cette saison, il a croisé la route de VA à deux reprises. Une première fois face à Caen (match nul 1 partout) et une deuxième fois contre Rodez (match nul zéro à zéro). Et en ce qui concerne les Verts, ils se sont inclinés deux fois sous les ordres d’Abdelatif Kherradji (2-0 face à Bastia et 2-1 contre Laval).

La dernière de Debuchy

Cette 38e journée de championnat va être le dernier match de Mathieu Debuchy en tant que footballeur professionnel. Le défenseur l’avait annoncé il y a plusieurs mois. Le joueur de 37 ans va jouer son dernier match Geoffroy-Guichard, un stade qu’il a connu pendant près de 3 ans. Et avec les quelques probables absences du côté de Valenciennes, Mathieu Debuchy pourrait bien disputer cette rencontre en tant que titulaire.