VAFC – Angers : Kayi Sanda patron de la défense | OneFootball

le11

·9 mars 2024

VAFC – Angers : Kayi Sanda patron de la défense

Image de l'article :VAFC – Angers : Kayi Sanda patron de la défense

Le VAFC tient tête à Angers et obtient le match nul (0-0). Les valenciennois ont fait preuve d’une solidité défensive remarquable avec un nouveau clean sheet en prime. Découvrez les notes de la rédaction du 11 Valenciennois pour cette rencontre de la 29ème journée de Ligue 2.

L’homme du match :

Kayi Sanda (7) a été le patron de la défense valenciennoise. Parfois défenseur axial droit d’une défense à quatre, parfois défenseur central d’une défense à 3, le jeune de 17 ans a été solide tout au long du match. Il a effectué de nombreuses interceptions qui ont permis d’arrêter les actions angevines. Dès le début de la seconde période, il intervient proprement dans sa surface pour arrêter le contre du SCO. A la 82ème minute, Valenciennes a une occasion de but à la suite d’une très bonne récupération du capitaine de l’équipe de France U17. C’est encore lui qui intervient lors de la dernière action du match, offrant ainsi le point du nul à son équipe. Titulaire en raison de nombreuses absences en défense (Poha, Cuffaut, Linguet), le jeune valenciennois prend ses responsabilités en défense centrale. Il commence à prendre une importance très intéressante et cela serait bénéfique si les nordistes peuvent le conserver l’année prochaine.

Les satisfactions :

Le portier valenciennois a une nouvelle fois été décisif pour le clean sheet des siens. Grâce à sa défense et à lui Valenciennes enchaîne un deuxième match sans prendre de but de la saison. Sauvé par son poteau en début de match, Jean Louchet (7) a montré par la suite tout l’étendue de son talent. Il a été solide sur les ballons aériens, notamment lors de la succession de corner à la 20ème minute. Sur une de ces corners, il sort une belle parade reflexe empêchant l’ouverture du score angevine. Il arrête en deux temps une tentative de loin de Lepaul. Sa présence rassure la défense valenciennoise.

Ilyes Hamache (5) n’a pas su bien exploiter les ballons offensifs mais il n’a pas été avare sur les efforts défensifs. L’ailier valenciennois a été positionné dans un rôle hybride afin de venir souvent au soutien de Blancquart. Ce dernier pouvant avoir une position plus axiale. Hamache a récupéré un bon nombre de ballons dans son couloir comme notamment à la 73ème minute. Offensivement ses courses ont été intéressantes. Il sert Doucouré après un contre mais l’attaquant valenciennois tarde à frapper ou à décaler Oyewusi.

Les déceptions :

Comme face à Auxerre la semaine passée, Mathias Oyewusi (4) a enchaîné les fautes. Il a été sanctionné d’un carton jaune à la 52ème minute. Offensivement ses longues courses ont été mal exploitées au bout. En début de seconde période, il s’écroule dans la surface angevine mais il n’obtient rien. Il a eu un duel solide face à Bamba tout au long du match, il provoque le jaune du défenseur d’Angers à la 49ème. A la 53ème minute, il manque sa reprise de volée sur un centre de Basse. Cinq minutes plus tard, il pousse trop loin son ballon lors d’un débordement. Il est remplacé par Lilepo à la 59ème.

Siriné Doucouré (4) n’a toujours pas su trouver le chemin des filets sous les couleurs rouges et blanches. L’attaquant valenciennois était une nouvelle fois titularisé à la pointe de l’attaque. A la 11ème minute, il tente une frappe mais elle est complètement dévissée. Deux minutes plus tard, il est bien servi par Hamache, mais il tard dans son geste et se fait volatiliser le ballon. Il a parfois effectué de bon dribble et permis une conservation de balle offensive. Il sort à la 74ème, remplacé par Jung, trop court pour reprendre un centre de Basse.