Une histoire de penalties offre la victoire au LOSC ! | OneFootball

le11

·27 mai 2023

Une histoire de penalties offre la victoire au LOSC !

Image de l'article :Une histoire de penalties offre la victoire au LOSC !

Pour sa dernière réception de la saison, le LOSC souhaitait marquer les esprits face à Nantes. Déterminante, cette rencontre a débuté de la pire des manières. Mais l’entrée d’Adam Ounas ainsi que la précision de Jonathan David sur penalty ont permis de l’emporter. Une très belle opération en vue de l’Europe.

Nantes a été surprenant

Les premières minutes n’ont été guère passionnantes, tant les occasions se sont faites rares. Il faut attendre une bonne dizaine de minutes pour voir le premier danger arriver. En effet, les Dogues bénéficient d’un bon coup franc que Carlos Baleba prend. Il centre, mais voit Alban Lafont sortir les poings (13′). Pourtant, c’est bien Nantes qui va créer la surprise. Sur une erreur technique défensive, Alexsandro perd le ballon au profit de Quentin Merlin. Face à Lucas Chevalier, ce dernier est clinique pour l’ouverture du score (0-1, 18′). Quelques instants plus tard, les Canaris pensent doubler la mise par Ignatius Ganago, mais sa frappe n’est pas cadrée.

Ce but sonne comme un coup de massue dont les hommes de Paulo Fonseca ont du mal à se relever. Peu avant la mi-temps, les Lillois obtiennent un excellent coup franc juste devant la surface. Néanmoins, il n’aboutit pas et est stoppé par le mur (38′). C’est même le deuxième but nantais qui aurait pu se concrétiser en fin de période. Avec Merlin à l’initiative du centre, Ganago reprend de suite ce ballon et oblige Chevalier à sortir un arrêt réflexe sur sa ligne (45′). Les Dogues ne sont pas dedans et devront changer leur approche.

Les Nantais se sont sabordés

Peu après le retour des vestiaires, l’entrée d’Adam Ounas, remplaçant de Mohamed Bayo, porte ses fruits. En une-deux avec Rémy Cabella, l’international algérien est sévèrement tâclé par Charles Traoré. L’arbitre ne bronche pas et siffle un penalty. Celui-ci est transformé par Jonathan David, d’un poteau rentrant imparable pour Lafont (1-1, 51′). Les Nantais n’abdiquent pas et se procurent des occasions, qui n’aboutissent pas. Côté lillois, Adam Ounas fait un bien fou et permet de créer plus de danger dans la défense adverse.

Tout se décante à dix minutes de la fin du temps additionnel. Carlos Baleba bénéficie d’un ballon dans ses pieds et frappe, mais c’est dévié. Derrière, Alban Lafont manque sa sortie et ne touche pas le ballon, mais la tête de Baleba. Eric Wattellier consulte la VAR et décide d’accorder un penalty. Encore à l’oeuvre, Jonathan David voit néanmoins son tir stoppé par Lafont. Problème : le portier nantais n’a pas de pied sur la ligne, ce qui contraint à le retirer. Cette fois, l’international canadien ne se manque pas et permet à Lille de reprendre la main (2-1, 88′). Nantes espère une égalisation, mais Lucas Chevalier sauve les siens d’une claquette (90’+5). Rien ne viendra contester ce résultat et cette victoire.

Tout n’a pas été idyllique dans ce dernier match à domicile pour Lille. Menés, les Dogues ont fait de bons changements, tout en profitant des erreurs de leurs adversaires. Les deux penalties ainsi que le scénario sont salvateurs avant la dernière journée. Au classement, le LOSC passe quatrième et double Monaco, à égalité de points avec Rennes, désormais cinquième.