U19 – J2 : Première à domicile et première défaite pour les Dogues de Stéphane Noro | OneFootball

Icon: Le Petit Lillois

Le Petit Lillois

·1 septembre 2024

Image de l'article :U19 – J2 : Première à domicile et première défaite pour les Dogues de Stéphane Noro

Vainqueurs aisés de Valenciennes lors de leur sortie inaugurale, les U19 ont déjoué ce dimanche pour leur première à domicile en chutant en deuxième période face au Racing CFF (3-4).

Les semaines se suivent et ne se ressemblent pas pour la jeunesse lilloise, qui se prenait les pieds dans le tapis dès le coup d’envoi. Surprise par l’intensité imposée, elle se faisait souffler au terme de la 1re minute, déjà menée d’un pion (1′, 0-1). Le reste du premier acte a pourtant été à sens unique pour les Dogues, dont la maîtrise technique a été totale. Ce nouveau visage se traduisait par l’égalisation rapide de Ruben Akale (17′) quand les actions s’enchaînaient sur les cages des visiteurs (30′, 33′, 36′, 37’…). Soriba Diaoune, qui venait de disputer ses premières minutes avec la réserve la veille, était l’instigateur de la majorité des différences et, s’il ne parvenait pas jusqu’ici à transformer ses situations individuelles, il fit mouche à l’ultime seconde. Lancé dans une chevauchée solitaire, il concrétisait seul face au portier adverse (45+2′, 2-1) pour donner un avantage plus que mérité aux siens avant la pause.

« La première période, hormis l’entame, est cohérente par rapport à ce que l’on veut faire et ce qu’on a l’habitude de faire. Il y a eu des situations intéressantes et saisir l’opportunité de marquer avant la mi-temps était une bonne chose », évoquait d’ailleurs Stéphane Noro au coup de sifflet final, néanmoins bien moins satisfait du second acte.

De retour des vestiaires, la physionomie de la rencontre a été totalement bouleversée. Le jeu léché du LOSC laissait place à une partie débridée, concentrée au milieu de terrain. Plus agressifs, les visiteurs imposaient leur intensité, forçant la jeunesse lilloise à jouer contre nature. Cette dynamique nouvelle sourit rapidement au Racing, qui égalise sur corner peu avant l’heure de jeu (57′). Les Dogues ont tenté de réagir par intermittence, mais la pause fraîcheur du second acte venait leur couper les jambes. La fin de match a été délicate dans sa gestion alors que la défense était trouée de part en part. Cela s’est traduit par deux réalisations coup sur coup en fin de match avec une tête sur coup-franc (88′) puis un but en contre (90+1′). Le LOSC a réussi à réduire cet écart en toute fin de match sur penalty (Boussadia 90+4′) sans pour autant que cela n’influe sur le vainqueur final (3-4). Ses joueurs étaient pris au piège.

Le scénario de la deuxième période a agacé Stéphane Noro : « Je ne suis pas satisfait de notre deuxième mi-temps. On n’a plus retrouvé ce que l’on avait vu en première période. Tu ne peux pas te prendre 4 buts à domicile, c’est beaucoup trop. Il va falloir être beaucoup plus hermétique. La pause fraîcheur de la deuxième mi-temps nous a fait mal. Elle nous a coupé les jambes, le rythme, mais à dix on ne peut pas prendre ces deux buts. On doit faire preuve de beaucoup plus d’exigence et de rigueur. Dans la maîtrise, on doit être plus juste. On a perdu le fil en fin de match et ils en ont profité. Ils ont eu ce qu’ils sont venus chercher et c’est mérité », concluait-il à notre micro, une dizaine de minutes après la fin de la partie.

LOSC 3-4 Racing CFF (2-1)

Championnat National U19 – 2e journée – Dimanche 1er septembre à 15h

Buts : Akale, Diaoune, Boussadia (90′) pour le LOSC, Eboa (1′), Samiri (57′), Cariat (88′), Silva (90+1′) pour le Racing CFF

LOSC : Tilloy – Mbamba, Hallez, Goffi, Diawara – Baret (Boussadia 58′), Imbonbo (Flament 63′), Apkakou – Diaoune, Akale (Fokam 73′), Livemont (Hadiri 73′) Entraîneur : Stéphane Noro

Racing CFF : Saifi, Sylla, Bekta, Conde (Bala 74′), Cariat, Dinalle (Silva 58′), Samri, Fofana, Eboa (Timothée 58′), Ayem, Talla