U19 – J1 : La jeunesse du LOSC fête sa rentrée avec un succès, encore un à Valenciennes | OneFootball

Icon: Le Petit Lillois

Le Petit Lillois

·25 août 2024

Image de l'article :U19 – J1 : La jeunesse du LOSC fête sa rentrée avec un succès, encore un à Valenciennes

Opposés à la jeunesse valenciennoise, les U19 du LOSC n’ont pas été souverains, mais ont tout de même levé les bras par trois fois. Portés par leur force vive sur le banc, ils ont fini par lever les bras (1-3) hors de leur base.

A l’instar de la réserve, qui s’offrait une manita d’entrée, et du groupe professionnel, vainqueur du Angers SCO, les U19 du LOSC se sont également montrés à leur avantage pour leur rentrée effectuée du côté de Valenciennes. Avant de montrer ce visage, ils ont fermement bataillé avec leurs adversaires du jour durant une première période digne d’un round d’observation. La première situation était bien lilloise (5′), sans pour autant que le danger ne soit féroce. C’est d’ailleurs après avoir été dominés pendant de longues minutes, qu’ils peuvent compter sur Akale pour faire passer un premier gros frisson dans la défense valenciennoise. Sa frappe trop croisée manque néanmoins le cadre (32′) et s’il donne de la confiance aux siens, la fragilité de Samy Merzouk dans les airs ne pouvait pas rassurer. Ce dernier parvenait tout de même à sauver les siens en toute fin de période (45+2′) en stoppant une tête en lucarne. Malgré ces réelles difficultés, le LOSC rentrait au vestiaire sans avoir encaissé le moindre pion. Tout reste encore à faire.

« La première mi-temps était équilibrée. Les deux équipes se sont tenues. On a eu la chance d’ouvrir le score en deuxième période », confiait brièvement Stéphane Noro, qui réalisait sa première sur le banc des U19 du LOSC ce dimanche, dans la peau du successeur de Sébastien Pennacchio aujourd’hui directeur du centre de formation du Stade de Reims.

De retour sur le pré, la dynamique s’est totalement inversée. Le LOSC imposait peu à peu son jeu et cela s’est rapidement traduit par l’ouverture du score. Soriba Diaoune, qui avait manqué le cadre quelques minutes plus tôt (51′), trompait cette fois-ci le portier valenciennois d’une frappe surpuissante à bout portant (53′). Il avait été lancé en profondeur dans la surface, prenant de vitesse toute la défense locale. Dans la foulée, le LOSC s’offrait deux, trois occasions de faire le break en une poignée de minutes, en vain. C’est Valenciennes qui, d’un soubresaut, égalisait contre le cours naturel du jeu (59′). Sur un centre à ras-de-terre, Samy Merzouk était devancé dans sa sortie, sortie frileuse.

Cette petite erreur aura finalement été sans conséquence suite aux entrées d’Antoine Livemont et Ulrich Fokam (67′). Les deux hommes n’ont eu de cesse de combiner, faisant tourner en bourrique une défense totalement dépassée. Le dernier nommé redonnait l’avantage aux siens d’une frappe croisée à la réception d’un corner mal dégagé (77′) avant d’être passeur décisif sur le but du second (82′). Ce dernier, qui avait manqué toute la fin de saison pour une blessure, revient de la meilleure des manières. Désormais inarrêtables, les Dogues auraient pu accroître leur avantage s’ils avaient fait preuve de plus d’adresse. De son côté, Valenciennes ne voyait plus le jour, contraint de s’incliner sur son propre terrain (1-3).

La réaction de Stéphane Noro

Les U19 du LOSC entament avec brio la saison 2024-2025, Stéphane Noro son mandat à leur tête : « On est heureux de l’état d’esprit du groupe. Notre victoire est méritée. On a eu un petit temps faible après l’ouverture du score. Valenciennes est revenu, mais on a réussi à reprendre le dessus avec les entrants qui ont fait un bien fou. Ils ont amené de la vitesse, du dynamisme et de la profondeur. C’est dans ce secteur que l’on a pu faire mal, que l’on a marqué. C’est bien pour l’ensemble du groupe et pour l’état d’esprit. La mentalité, tournée vers le travail, est vraiment bonne donc on tire un bilan vraiment positif de ce match, qui vient parfaitement conclure notre préparation », dressait-il comme bilan à notre micro à l’issue de cet après-midi victorieux.

VAFC 1-3 LOSC (0-0)

Championnat National U19 – 1re journée – Dimanche 25 août à 15h

Buts : Diaoune (53’), Fokam (77’), Livemont (82’) pour le LOSC, El Bouhmidi (59’) pour Valenciennes Avertissements : Traoré (16’), Flament (42’) pour le LOSC

LOSC : Merzouk – Mokhtari, Hallez, Goffi, Flament – Diaoune, Baret, Imbonbo, Traoré (Fokam 67’) – Boussadia (Livemont 67’), Akale (Hadiri (82’) Entraîneur : Stéphane Noro