Paris Saint-Germain

·1 février 2023

Tout sur Montpellier-Paris !

Image de l'article :Tout sur Montpellier-Paris !

Histoire, enjeux et clés du match ! Découvrez tout ce qu'il faut savoir avant le coup d'envoi de la rencontre de la 21e journée de Ligue 1 entre le Paris Saint-Germain et le Montpellier Hérault SC, ce mercredi 1er février à 21h au Stade de la Mosson et du Mondial 98.

UN PEU D'HISTOIRE...

73e rencontre officielle entre les deux équipes, et net avantage aux Parisiens avec 33 victoires, 22 matches nuls et 17 défaites.

Le club de la capitale reste d’ailleurs sur une série de 7 victoires consécutives face à Montpellier en championnat, avec 26 buts inscrits pour seulement 4 encaissés.

À la Mosson, le bilan est équilibré pour les Rouge et Bleu : 11 victoires, 13 matches nuls et 11 défaites en matches officiels. Le Paris Saint-Germain reste sur 3 succès : 3-1 le 7 décembre 2019, 3-1 le 5 décembre 2020 et 4-0 le 14 mai 2022.

Les matches à Montpellier ont parfois largement tourné à l’avantage des Parisiens : c’est à la Mosson qu'ils ont marqué 5 buts à l’extérieur pour la première fois dans l’histoire du club en première division, le 13 avril 1982, avec 5 buteurs différents (5-2, buts signés Sarr Boubacar, Dominique Rocheteau, Jean-Claude Lemoult, Ivica Surjak et Eric Renaut).

24 joueurs ont porté le maillot des deux clubs : Christian André, William Ayache, Claude Barrabé, Bruno Carotti, Aliou Cissé, Patrick Colleter, Xavier Gravelaine, Vincent Guérin, Jonathan Ikoné, Thierry Laurey, Jean-Claude Lemoult, Francis Llacer, Patrice Loko, Claude Lowitz, Nordi Mukiele, Nicolas Ouédec, Christian Perez, Patrice Py, Laurent Robert, Mamadou Sakho, Stéphane Sessegnon, Benjamin Stambouli, Siaka Tiéné et Daniel Xuereb.

Avec 10 buts inscrits, Kylian Mbappé est le meilleur buteur parisien face à Montpellier devant Neymar Jr (6 buts), Angel Di Maria (5 buts), Rai et Pedro Miguel Pauleta (4 buts).

LES ENJEUX...

Le Paris Saint-Germain poursuit sa course en tête en Ligue 1, une première place occupée depuis la 3e journée de la saison 2021-2022, soit 56 journées consécutives, ce qui est un record pour le club de la capitale.

Paris reste en course pour une grande première en France : terminer la saison avec 38 matches en tête de la Ligue 1, ce qui n’est jamais arrivé dans l’histoire du football français.

Les Rouge et Bleu voudront entamer par un succès un mois de février bien chargée, avec 6 matches au minimum, voir 7 et un possible quart de finale de Coupe de France si Paris s’impose à Marseille le 8 février prochain.

LES CLÉS DU MATCH...

196 buts pour Kylian Mbappé, le buteur parisien n’est plus désormais qu’à 4 buts du record détenu par Edinson Cavani (200 buts au total pour El Matador).

Le numéro 7 parisien pourrait aussi retrouver une équipe de Montpellier qu’il apprécie particulièrement : il a inscrit 9 buts lors des 8 derniers matches officiels face aux Montpelliérains.

Christophe Galtier va diriger le Paris Saint-Germain pour la 30e fois en matches officiels, pour un bilan de 22 victoires, 5 nuls et 2 défaites.

Les buteurs parisiens apprécient Montpellier (39 buts inscrits lors des 11 derniers matches officiels) et ont marqué au total 121 buts face aux Montpelliérains.

12 clubs ont fait pire que Montpellier face aux Parisiens : Saint-Étienne (167), Lyon (162), Nantes (153), Lens (151), Bordeaux, Marseille (148), Metz (143), Lille (141), Bastia (134), Sochaux (127), Monaco (125) et Toulouse (122).