le11

·16 mai 2022

Tous les rêves sont permis pour le RC Lens

Image de l'article :Tous les rêves sont permis pour le RC Lens

Sérieux et appliqué, jamais affolé même quand il était mené au score, le RC Lens s’est offert une finale grâce à sa victoire sur la pelouse de l’ESTAC (1-3). Une victoire qui prolonge la série d’invincibilité, en plus de refaire le plein de confiance avant l’échéance que tout le monde attend, la réception de l’AS Monaco, samedi prochain.

L’incidence du résultat

Tout le monde le savait, un résultat autre qu’une victoire aurait mis fin aux espoirs européens du Racing. D’abord mené par des Troyens décomplexés, les Lensois vont connaître trente premières minutes difficiles, où les joueurs de Franck Haise vont se heurter au bloc aubois, bien regroupé. L’orage passé, les Sang et Or vont retrouver ce rouleau compresseur qui fait leur force depuis plusieurs rencontres déjà. Sur un corner mal renvoyé, Kevin Danso en profite pour égaliser grâce à son deuxième but de la saison. Trois minutes plus tard, l’inévitable Arnaud Kalimuendo régale d’une reprise en première intention bien sentie pour donner l’avantage à son équipe. En deuxième période, Jonathan Clauss profite de l’attentisme de Gauthier Gallon pour définitivement mettre les siens à l’abri. En tenant compte des autres résultats, et notamment une victoire de Lille à Nice, Lens peut encore rêver d’une place européenne à l’issue de l’ultime journée de championnat, samedi prochain face à Monaco.

Le joueur du match

D’une inspiration géniale venue du coin de la surface de réparation, Arnaud Kalimuendo a régalé les 19.000 spectateurs du Stade de l’Aube. Grâce à son douzième but cette saison avec le Racing, le jeune attaquant de 20 ans est clairement l’homme en forme du moment, avec cinq buts inscrits en sept rencontres. Et même quand il ne marque pas, Arnaud Kalimuendo fait le travail à son poste. Sur les vingt-et-une passes tentées par l’attaquant prêté par le PSG, vingt ont été réussies.

La déclaration du match

« On va avoir un dernier match sympa à jouer. Vous voyez ce qu’est notre public à l’extérieur, je pense que pour la der’, ça va être très fort à Bollaert. C’est génial, il y a deux ans, on était en Ligue 2. C’est génial de voir le chemin parcouru. Ca va être un beau match contre Monaco, qui est aussi une grosse équipe de ce championnat »

Franck Haise, entraîneur du RC Lens

La statistique du match

4 – Cela fait désormais quatre rencontres de suite que le RC Lens subit l’ouverture du score avant de retourner la situation. Contre Paris et Nantes, les Lensois ont empoché un point, alors que sur les deux dernières rencontres à Reims et Troyes, Lens est allé chercher la victoire.