le11

·3 juin 2023

Tenu en échec, le LOSC est tout de même européen !

Image de l'article :Tenu en échec, le LOSC est tout de même européen !

Possédant son destin entre les mains, le LOSC se déplaçait à Troyes avec la ferme envie de gagner. En jeu, une qualification en Ligue Europa espérée. Bien partis, les Dogues sont récompensés en seconde période, mais se font égaliser sur une belle frappe. Si Rennes les double, ils sont cinquièmes et vont en barrages de Conférence League !

Lille a poussé, sans marquer

Le round d’observation a été plutôt long, avec une formation troyenne plutôt bien en place. Au bout d’un quart d’heure, tout s’agite avec l’apparition d’actions offensives. C’est l’ESTAC qui s’offre la plus probante de ce début de rencontre. Mama Baldé passe la défense, frappe, mais voit Lucas Chevalier sauver les siens (17′). Cinq minutes plus tard, le LOSC réplique et pense marquer grâce à un une-deux entre Adam Ounas et Jonathan Bamba, mais la frappe est trop croisée. Face à un bloc bas, les Dogues décident de tenter des frappes de loin. C’est en ce sens qu’Angel Gomes tire en entrée de surface, en vain (27′).

Malgré ces assauts, Troyes résiste, à l’image de Gauthier Gallon dans les cages, qui sort même les poings sur corner. Offensivement parlant, les Troyens sont trop tendres, comme Rominigue Kouamé et sa frappe qui finit dans les bras de Chevalier. Persévérant, Angel Gomes retente de loin et trouve cette fois-ci la barre transversale d’un pétard puissant et ajusté (34′). À quelques minutes de la mi-temps, Alexsandro sert en profondeur Jonathan Bamba qui place sa tête. S’il marque, l’arbitre assistant lève le drapeau pour un léger hors-jeu (43′). Derrière, sur un coup franc bien placé, Gomes trouve cette fois le poteau, nouvelle preuve que le LOSC force le destin.

Le but n’aura pas suffi pour gagner

Au retour des vestiaires, les Lillois vont encore marquer, mais là aussi hors jeu ! Jonathan David est légèrement avancé au départ de l’action, alors qu’Adam Ounas réussit sa frappe juste après (46′). Les efforts payent pour Lille, avec un beau travail collectif. Jonathan Bamba cherche un coéquipier au centre, trouve Bafodé Diakité qui place le ballon à ras du poteau (0-1, 52′). Troyes ne baisse pas les bras, tandis que Lille baisse un peu la cadence, tout en conservant la maîtrise du ballon. C’est ce moment que choisissent les locaux pour égaliser. En une-deux, Thierno Baldé trouve Rony Lopes en entrée de surface qui enroule sa frappe et bat Chevalier (1-1, 72′).

Dans la surface troyenne, une main de Xavier Chavalerin est réclamée. Finalement, après consultation de la VAR, le penalty est annulé (76′). Les espaces se font rares et malgré l’entrée d’Edon Zhegrova, difficile de percuter. C’est même Troyes qui va inquiéter son adversaire en contre, sans pour autant concrétiser. Dans le temps additionnel, Edon Zhegrova fait frissonner le stade d’une puissante frappe, que Gallon détourne (90’+3). Le corner qui suit voit Alexsandro placer une tête, qui frôle le poteau. Tanguy Zoukrou va sauver les siens d’un tacle dans la surface sur une action lilloise. Le score en reste là.

Les occasions auront été nombreuses pour les Lillois, dont beaucoup de vendange. Si Bafodé Diakité libère les siens, les Troyens obtiennent une égalisation fatale au LOSC. Malgré tout, la qualification européenne est là. Au classement, Lille est cinquième derrière Rennes, mais devant Monaco, d’un seul point.