Tarif identique face à l’OL en Coupe de France | OneFootball

AllezPaillade.com

·28 janvier 2023

Tarif identique face à l’OL en Coupe de France

Image de l'article :Tarif identique face à l’OL en Coupe de France

Bis repetita. Une semaine après avoir concédé la défaite (2-0) chez l’Olympique Lyonnais, les féminines du MHSC se rendaient à nouveau dans le Rhône ce samedi, dans le cadre des 8èmes de finale de la Coupe de France. Et à nouveau, nos joueuses se sont inclinées, qui plus est sur le même score, dans un match forcément assez similaire. À quelques détails près, cependant.

Plus agressives à l’entame du match que lors du week-end dernier, les Montpelliéraines tiennent plutôt bien en respect les Lyonnaises, et évitent l’accumulation d’occasions sur le but de Lisa Schmitz. Néanmoins, les locales gardent un avantage technique évident, et finissent par faire parler leur supériorité au bout des vingt premières minutes : un bon travail de Lindsey Horan permet de décaler Sara Däbritz sur le côté gauche, dont le centre est repris au second poteau par Dzsenifer Marozsán (1-0, 19′).

Nos Pailladines savent néanmoins faire le dos rond et, au fil des minutes, arrivent à s’offrir des opportunités sur contre. Sans surprise, c’est par l’intermédiaire de Nérilia Mondésir que ces actions arrivent. L’Haïtienne prend d’abord de vitesse Wendie Renard, forcée à effectuer une intervention limite dans sa surface (37′). Les Fenottes répliquent rapidement, mais Vicki Becho perd son face-à-face avec Schmitz (38′). Puis c’est à nouveau Mondésir qui s’illustre en feintant Renard pour filer vers le but adverse, en compagnie d’Esther Mbakem-Niaro. Mais le très bon retour de Perle Morroni empêche l’attaquante héraultaise de mener l’action à son terme (41′).

En début de deuxième période, Horan est la première à amener le danger d’une frappe puissante, et c’est Schmitz qui doit sortir une superbe parade pour maintenir ses coéquipières dans le match (48′). Peu après, sur corner, Renard est laissée étonnamment seule par la défense du MHSC, mais la capitaine des Bleues ne parvient pas à cadrer sa tête (50′).

Les Montpelliéraines résistent tant bien que mal, et s’offrent même quelques incursions dans le camp adverse. Une nouvelle opportunité se présente d’ailleurs peu après l’heure de jeu : partie sur le côté gauche, Dominika Škorvánková doit s’y prendre à deux fois avant de trouver Mondésir, qui manœuvre dans la surface pour servir Mbakem-Niaro. Bien qu’à l’origine de l’action, cette dernière ne parvient malheureusement pas à en assurer la conclusion, et sa frappe manque le cadre (62′).

Et finalement, à l’instar de ce qui s’est produit le week-end dernier en championnat, c’est l’impact des remplaçantes qui finira de faire basculer la rencontre. Plus spécifiquement, c’est celui de Delphine Cascarino, lancée dans le match à la 60ème minute, qui va être déterminant pour mettre les Rhodaniennes à l’abri. Déjà passeuse pour Däbritz il y a une semaine, elle s’entend encore avec sa coéquipière allemande, mais avec cette fois-ci dans des rôles inversés : c’est Däbritz qui centre à l’entrée de la surface, tandis que l’internationale tricolore se charge de conclure avec une jolie demi-volée devant Schmitz (2-0, 67′). Cascarino manque même de doubler son compteur but quelques minutes plus tard, son incursion étant stoppée par une résiliente Faustine Robert (69′).

Si le MHSC laisse par la suite davantage d’espaces, il conserve néanmoins une certaine pugnacité, et parvient même à se rapprocher des cages adverses. Au terme d’une bonne séquence de possession, Robert délivre un bon centre au second poteau, que Mondésir va chercher à reprendre. Difficile à dire même avec le ralenti, mais il semble que la gardienne adverse Christiane Endler ait su s’interposer de la main droite pour dévier la trajectoire d’un ballon qui filait vers le cadre (81′).

Ce sera là l’ultime action dangereuse à mettre à l’actif des Languedociennes, leurs adversaires s’accaparant petit à petit le ballon dans les dernières minutes du match, sans pour autant se créer beaucoup d’occasions tranchantes. Le rapport de force entre les deux formations n’évoluera donc plus jusqu’à l’issue de la partie, signant le clap de fin pour nos joueuses dans cette édition 2022/23 de la Coupe de France.

Forcément, ce second match d’affilée se soldant sur le même score, face aux mêmes adversaires, présente quelques similarités. Les physionomies de ces deux rencontres se ressemblent (un but dans chaque mi-temps, notamment) et on a retrouvé les mêmes joueuses impliquées sur les buts lyonnais (Marozsán, Däbritz, Cascarino). Néanmoins, s’il faut retenir une différence, c’est la performance offensive du MHSC, plus tranchante aujourd’hui qu’il y a une semaine. Principal moteur de cette amélioration, la prestation de Nérilia Mondésir, dans un bon jour, illustre toute l’importance que l’état de forme de l’Haïtienne revêt pour son équipe.

Pour « NériGol » et ses coéquipières, il s’agira maintenant de repartir du bon pied en championnat, face à un adversaire bien plus abordable. Leur prochain rendez-vous en championnat les conduira ainsi du côté de Bordeaux, pour y affronter les Girondines, actuelles 7èmes du classement (18 pts). La victoire sera cette fois-ci indispensable pour tenir le rythme des concurrents que sont le Paris FC et le FC Fleury dans la course au podium.