Stade rennais - Marseille : en forme olympique, Rennes triomphe face à l’OM | OneFootball

Stade Rennais Online

·14 mai 2022

Stade rennais - Marseille : en forme olympique, Rennes triomphe face à l’OM

Image de l'article :Stade rennais - Marseille : en forme olympique, Rennes triomphe face à l’OM

Pour son avant-dernier match de la saison, le Stade rennais recevait l'Olympique de Marseille, et s'est imposé 2-0. Ligue 1, Stade rennais 2-0 Marseille La victoire ou rien. Au (...)

Ligue 1, Stade rennais 2-0 Marseille

La victoire ou rien. Au Roazhon Park pour son dernier match à domicile de la saison, le Stade rennais voyait l’Olympique de Marseille se présenter en adversaire coriace. Un choc attendait donc les Rennais pour cette fin de saison, avant un déplacement compliqué à Lille pour finir. Face à Marseille et après une déconvenue face à Nantes, la victoire était impérative pour continuer à espérer une place sur le podium.

Pour cette rencontre, Bruno Genesio pouvait compter sur un effectif au complet. Aguerd de nouveau titulaire en défense, Santamaria retrouvait le milieu de terrain, tandis que pour le reste, l’équipe habituelle était reconduite.

Les Marseillais donnaient le coup d’envoi de la rencontre dans une ambiance bouillante au Roazhon Park, où près de 1350 supporters de l’OM avaient fait le déplacement. Dès la 3e minute, Omari nécessitait l’intervention des soignants, touché à l’épaule dans un choc. Le début de match voyait les deux équipes se jauger, et l’OM mettait le pied sur le ballon le premier. Marseille bloquait les lignes de passe rennaises une fois le ballon pour le SRFC, qui pouvait toutefois compter sur un Terrier bien entré dans son match. Pourtant, c’est bien le Stade rennais qui ouvrait la marque, grâce à l’inévitable Bourigeaud. Sur un ballon récupéré au milieu et remonté par Santamaria, Terrier était servi dans la profondeur. L’attaquant débordait côté gauche et centrait en retrait. Laborde ayant aspiré la défense plein axe, Bourigeaud seul ajustait Mandanda d’un plat du pied, inscrivant son 11e but de la saison. 1-0 pour Rennes après 11 minutes de jeu ! Et Santamaria emballait le match d’une frappe captée par le portier marseillais dès le jeu repris.

Marseille réagissait avec une reprise au-dessus de Rongier (15e). Luan Peres faisait ensuite passer un frisson avec un centre passant juste devant la cage rennaise mais repris par aucun joueur. Rennes continuait de contenir son adversaire, à l’image de Gerson dont la tête passait largement au-dessus (21e). Terrier réagissait, bien servi par Bourigeaud dans la profondeur, mais sa frappe était non-cadrée (23e). Marseille avait de la ressource et Guendouzi dans la foulée voyait son centre effleuré par Gerson et filer en sortie de but. Nouvelle frayeur sur le but rennais.

Première mi-temps solide

Sur un match engagé, Tait était averti après un tacle mal maitrisé sur Gueye (26e). Bourigeaud se procurait une nouvelle très dangereuse occasion, quand son tir du pointu passait à côté (31e) au terme d’une action bataillée par les Rennais. Un frisson et les Rouge et Noir s’emballaient. Sur un ballon perdu au milieu de terrain par les Marseillais, Tait servait Terrier dans la profondeur le long de la ligne de touche à gauche. L’attaquant offrait sa seconde passe décisive à Majer cette fois, qui au point de penalty reprenait du gauche et trompait Mandanda. 2-0 pour Rennes à la 35e minute ! Dans une excellente dynamique, Rennes continuait et Tait servait Laborde dans la profondeur plein axe. L’attaquant centrait pour Bourigeaud en retrait, mais la reprise du vice-capitaine passait cette fois à côté de la cage (39e) ! Martin Terrier offrait au SRFC une dernière belle occasion servi à l’entrée de la surface par Bourigeaud, mais sa frappe était contrée en corner par Caleta-Car (44e). Ünder refermait cette première période par une frappe non cadrée, une de plus pour l’OM. Rennes rentrait avec un avantage de 2 buts au compteur.

Aucun changement à la pause, les équipes revenaient sur le terrain. Truffert amenait le danger sur le camp marseillais en débordant côté gauche, mais son centre n’était pas coupé par un coéquipier. Tait reprenait ensuite de volée un ballon amené par Terrier, contré en corner (52e). Terrier voyait sur ce corner sa reprise contrée par un défenseur. Les Rennais enchainaient de belles phases de possession, montant en puissance dans cette rencontre. Après quelques minutes de flottement, Tait s’offrait une nouvelle volée, à côté. Dieng remplaçait Caleta-Car. Truffert s’offrait dans la foulée un nouveau déboulé côté gauche, et Laborde ne parvenait pas à reprendre d’un ciseau tenté, le ballon. Le centre de Traoré contré en corner, Bourigeaud s’approchait pour le tirer devant le parcage marseillais, et le public du Roazhon Park se levait pour applaudir son numéro 14.

Bourigeaud et Majer buteurs

Marseille avec Dieng s’offrait sa plus belle occasion quand lancé seul dans la profondeur l’attaquant entré en jeu buttait sur un Gomis bien sorti face à lui (67e). Dieng ne cadrait pas ensuite son tir dans un angle fermé. Marseille s’épuisait, et Gueye se rendait coupable d’un vilain tacle sur Bourigeaud (69e), ce qui lui valait un avertissement. Sur le coup franc, Laborde déviait intelligemment une forte passe pour Terrier, qui laissait Majer frapper puissamment du gauche un ballon dans la surface. Il fallait un énorme arrêt de Mandanda pour ne pas que Marseille concède le troisième but (70e). Sur corner, Santamaria ne cadrait pas sa tête. Genesio procédait à ses premiers changements à un quart d’heure de la fin, en remplaçant Bourigeaud par Assignon, puis Laborde, Truffert et Tait par Martin, Meling et Guirassy. Une minute plus tard, Assignon était tout proche de reprendre un centre venu de la droite, sans succès. La fin de match était hachée, et Marseille se procurait peu d’occasions franches, hormis un centre boxé par Gomis puis une reprise de Kamara déviée par Santamaria. En gérance, le SRFC se dirigeait vers une fin de match sereine. Après 5 minutes de temps additionnel, le score ne bougeait plus.

Au terme d’un match très bien géré, le Stade rennais s’impose face à Marseille (2-0). Des buts de Bourigeaud puis Majer, ainsi qu’une rencontre collectivement très sérieuse auront servi à dompter l’OM, dauphin de ce championnat. Le SRFC s’offre un dernier match à suspense face à Lille, et conserve ses espoirs de podium.