Stade rennais - Lorient : Rennes sombre pour sa première | OneFootball

Stade rennais - Lorient : Rennes sombre pour sa première

Image de l'article :Stade rennais - Lorient : Rennes sombre pour sa première

Après une préparation estivale aboutie mais orpheline en grande partie de recrues, le Stade rennais débutait sa saison par la réception de Lorient. Au Roazhon Park, les Rouge et (...)

Stade rennais 0-1 Lorient

Bruno Genesio opérait un premier choix en titularisant Joe Rodon en lieu et place de Loic Badé en charnière centrale, au côté d’Arthur Theate. Les deux recrues commençaient donc, au contraire du joueur le plus utilisé de la préparation. Mandanda titulaire, le onze-type était aligné, et les Lorientais engagaient, après un hommage rendu à l’ancien président Alfred Houget, récemment disparu. Et c’est Truffert qui le premier amenait le danger sur la cage de Mvogo. Servi par Terrier au second poteau, le défenseur voyait sa reprise contrée. Le corner était repoussé par la défense, après un petit cafouillage. Premier frisson. Rennes monopolisait ensuite le ballon pendant les 10 premières minutes, s’installant dans le camp lorientais mais ne parvenant pas à trouver l’ouverture. La charnière Theate-Rodon prenait ses repères. Avant le quart d’heure de jeu, Laborde était tout proche d’ouvrir le score, mais Mvogo se mettait sur sa route à bout portant (13e) ! Deuxième occasion franche pour Rennes.

Toujours solide et bien en jambes, le SRFC appuyait avec Terrier, servi par Laborde, mais la frappe du numéro 7 était contrée en corner (20e). Sur le coup de pied arrêté, la tête de Theate n’était pas assez précise. Ouattara semait le trouble côté droit pour Lorient mais était bien rattrapé par Truffert. Bourigeaud de la tête sur un centre de Traoré (25e) ne parvenait pas à cadrer. Son centre dangereux ne trouvait lui pas non plus preneur (27e). La demi-heure de jeu passée, le SRFC s’installait encore davantage dans la moitié de terrain adverse et se procurait une double occasion. Bourigeaud décalé centrait et voyait Laporte dégager en catastrophe (34e),tandis que sur l’action suivante, Majer et Tait frappaient mais la défense des Merlus s’interposait encore. À la 35e minute, Mandanda réalisait sereinement son premier arrêt de la partie sur une frappe molle de Laurienté. Tout en maitrise mais en manque de rythme, Rennes bouclait la première période sur un score neutre (0-0).

Manque de rythme et jeu poussif

Sans changements au retour des vestiaires, Majer décochait la première flèche (47e), à côté. Terrier (49e) ne parvenait pas non plus à trouver le cadre sur un centre de Bourigeaud, et Rennes trop arrêté ne bousculait pas le bloc des Merlus. Laborde du gauche décochait une frappe dans la surface, repoussée de la main par Talbi. Pas de penalty pour Mr Dechepy. Terrier encore lui obligeait Mvogo à un magnifique arrêt pour sortir un ballon qui filait en lucarne (53e) ! Lorient réagissait par Ouattara (59e) dont la frappe passait juste à côté.

Truffert causant un coup franc et averti, Ouattara sollicitait encore Mandanda qui boxait des poings (64e). La sentence tombait peu après l’heure de jeu pour Rennes, puni par un contre son camp de Theate, qui déviait un centre de Kalulu dans ses propres filets. 1-0 pour Lorient, contre le court du jeu. Majer sortait dans la foulée pour Guirassy, et Rennes s’exposait en contre face à des Merlus libérés. Bruno Genesio procédait à 3 changements : Bourigeaud, Tait et Laborde cédaient leurs places à Désiré Doué, Sulemana et Doku. Mais c’est encore sur la cage de Mandanda que la frayeur passait avec un poteau de Laurienté ! Rennes réagissait avec une frappe de Doué contrée par Guirassy sur un centre de Doku (75e). Toujours mené, le SRFC peinait.

Doku actif récupérait sur l’aile droite et servait Guirassy dans la profondeur, qui butait sur Mvogo (78e). Guirassy encore s’embourbait dans la surface et voyait sa frappe repoussée (80e), et Rennes développait un jeu poussif. Le SRFC s’enlisait et Lorient profitait de chaque contre, pas loin de doubler la mise par Laurienté (89e). Seul Doku faisait espérer le nul, sur une frappe du gauche à nouveau sortie par un Mvogo en forme (90+2e). L’arbitre sifflait la fin de la rencontre.

Pour son premier match, le Stade rennais perd à domicile sur le plus petit des scores, au terme d’un match qu’il a maitrisé une grande partie du temps, avant d’être puni de son manque de rythme. Triste début de saison.