Manchester City F.C.

·13 avril 2024

Spectaculaire après-midi à l’Etihad

Image de l'article :Spectaculaire après-midi à l’Etihad

Avec une équipe remaniée, Manchester City s’est largement imposé face à Luton Town (5-1). Les Cityzens reprennent la tête de la Premier League, en attendant les rencontres de Liverpool et d’Arsenal ce dimanche.

Placée entre la double-confrontation face au Real Madrid, la réception de Luton Town permet à Pep Guardiola de faire souffler certains joueurs (Rodri, Bernardo Silva, Foden) et d’en relancer d’autres comme Doku ou encore Ederson, de retour après un mois d’absence.

Le match démarre de la meilleure des façons pour City : à la suite d’une action qui voit Haaland buter sur le gardien de Luton, Kaminski, puis Doku être contré par un défenseur dans un second temps, la reprise acrobatique du Norvégien est finalement détournée de la tête par Hashioka dans son propre but.

70 secondes de jeu et City vire déjà en tête (1-0, 2ème).

Les Skyblues, ravis de cette entame de match, font le siège du camp des Hatters et essayent de faire le break. Gvardiol (9ème), Nunes (14ème) et De Bruyne (22ème) tentent leur chance, mais le gardien belge de Luton s’interpose à chaque fois.

La malchance empêche aussi City d’inscrire ce deuxième but. Parfaitement lancé par De Bruyne dans la surface, Matheus Nunes croise sa frappe mais le ballon heurte la base du poteau gauche de Kaminski et s’en va mourir au poteau de corner (28ème)…

En fin de première mi-temps, Kaminski, impérial, s’interpose une nouvelle fois face à De Bruyne (45ème).

City domine outrageusement son adversaire mais ne mène que d’un petit but à la pause.

Après ce repos de quinze minutes, les Skyblues repartent de l’avant et la configuration du match reste identique.

Rúben tente sa chance aux abords de la surface et son tir à ras de terre effleure le poteau d’un Kaminski, resté immobile (59ème).

City double la mise cinq minutes plus tard : suite à une combinaison sur corner, Alvarez centre pour Kovacic, esseulé dans la surface. Sa demi-volée en force termine sa course dans la lucarne (2-0, 64ème).

On pense alors les Cityzens à l’abri, mais dans la foulée, et sur leur premier tir du match, le ballon de Woodraw heurte la transversale d’Ederson qui passait, avant cette action, un après-midi très tranquille (66ème).

Le match s’emballe et Luton laisse des espaces dans sa défense. Alerté sur la gauche, Doku entre dans la surface et feinte son vis-à-vis qui commet une faute. L’arbitre siffle un pénalty, que se charge de transformer Haaland (3-0, 75ème).

Le match est plié, même si Ross Barkley parvient à réduire le score, suite à une erreur de relance de la défense des Skyblues (3-1, 81ème).

Mais les Cityzens, certainement conscients de l’importance de soigner la différence de buts, remettent un coup d’accélérateur en toute fin de match.

D’abord par Jérémy Doku, dont les dribbles chaloupés lui permettent de trouver un angle de frappe et d’inscrire un merveilleux quatrième but pour son équipe (4-1, 87ème).

Puis par l’intermédiaire de Gvardiol, dont le tir du pied droit -qui va devenir son geste signature- se loge dans la lucarne de Kaminski (5-1, 90+4ème).

Au terme d’une prestation très aboutie dans laquelle les Cityzens ont asphyxié leur adversaire du jour, les hommes de Pep reprennent la tête du championnat avec 73 points et mettent la pression sur Liverpool et Arsenal, qui jouent ce dimanche.

LEs ÉQUIPES

CITY XI: Ederson, Lewis, Akanji, Dias, Gvardiol, Kovacic, Nunes, De Bruyne (Gomez 81), Alvarez, Doku, Haaland (Bobb 81)

Remplaçants: Ortega Moreno, Walker, Ake, Grealish, Rodrigo, Bernardo, Foden

LUTON TOWN XI: Kaminski, Onyedinma (Nelson 88), Hashioka, Burke, Doughty, Chong, Barkley, Berry (Mpanzu 77), Clark (Johnson 88), Morris, Townsend (Woodrow 59).

Remplaçants: Shea, Krul, Harris, Chigozie, Piesold