Sénégal – Côte d’Ivoire : Le resumé vidéo | OneFootball

BeFootball

·29 janvier 2024

Sénégal – Côte d’Ivoire : Le resumé vidéo

Image de l'article :Sénégal – Côte d’Ivoire : Le resumé vidéo

Au terme de 90 minutes intense, le Sénégal et la Côte d’Ivoire n’ont pas su se départager. Il faudra attendre la séance de tirs au but pour voir Franck Késsié qualifié sa sélection en battant Edouard Mendy. La Côte d’Ivoire revient de l’enfer et se qualifie pour les quarts de finale de la CAN 2023 en sortant le champion en titre.

Le match démarre sur les chapeaux de roues, Sadio Mané seul face à trois défenseurs, arrive à se démarquer pour centrer vers Habib Diallo. L’ancien strasbourgeois ajuste Yahia Fofana d’une frappe surpuissante qui vient se loger sous la barre transversale du portier sénégalais, 1 – 0 pour le Sénégal (4e).

La Côte d’Ivoire pousse, et domine, avec plus de 60% de la possession. Séko Fofana se montre une fois de plus très remuant en première période, en remportant la totalité de ses duels, et en frappant deux fois au but.

À la mi-temps le Sénégal est virtuellement qualifié en éliminant le pays hôte, la Côte d’Ivoire grâce à Habib Diallo

Au retour des vestiaires, les débats s’équilibrent. La Côte d’Ivoire a plus d’occasions, mais se heurte à un Edouard Mendy inspiré. Il faudra attendre la 82e minute pour voir Nicolas Pépé mettre à la faute l’ancien gardien de Chelsea dans sa surface, Pierre Atcho, l’arbitre de la rencontre accorde un penalty à la Côte d’Ivoire. Remplaçant au coup d’envoi, Franck Késsié ne tremble pas, et marque un but salvateur pour les Eléphants.

À l’issue des 90 minutes de la rencontre, les deux équipes se neutralisent, et poursuivent en prolongations.

Les occasions se multiplient des deux côtés sans pour autant trouver le chemin des filets. Les deux portiers s’illustrent, Yahia Fofana sauve son équipe a la 105e minute, quand Sadio Mané hérite d’un caviar de Krepin Diatta au second poteau, le gardien lit parfaitement la trajectoire de cette balle, sans conséquences.

La prolongation se termine sur le même score, la qualification se joue donc au pénalty. Le troisième tireur Sénégalais, Moussa Niakhaté, envoie sa frappe sur le poteau. Franck Késsié, buteur lors du temps réglementaire, transforme le cinquième pénalty et envoie la Côte d’Ivoire en quart de finale. Le champion est déchu ce soir à Yamoussoukro.

Retrouvez toute l’actualité de la CAN 2023 sur notre site internet et sur notre compte Twitter.