Sélections – Rafiki Saïd (ESTAC) marque deux fois dans une belle victoire comorienne, Sinayoko (Auxerre) gagne avec le Mali comme l’Algérie de Mandréa (Caen) | OneFootball

Icon: MaLigue2

MaLigue2

·23 mars 2024

Image de l'article :Sélections – Rafiki Saïd (ESTAC) marque deux fois dans une belle victoire comorienne, Sinayoko (Auxerre) gagne avec le Mali comme l’Algérie de Mandréa (Caen)

De très nombreux joueurs représentant des équipes nationales africaines étaient sur le pont ce vendredi 22 mars 2024 pour des matchs amicaux avant de retourner dans leurs clubs pour disputer le sprint final, en Ligue 2 et ailleurs. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que le jeune attaquant de Troyes Rafiki Saïd s’est fait remarquer avec le Comores, contre l’équipe de l’Ouganda.

En effet, le jeune homme recruté en 2023 de Nîmes a connu sa troisième sélection avec les Cœlacanthes et a marqué ses deuxièmes et troisièmes buts pour son pays, aux 8e et 56e minutes d’un match finalement remporté 4-0 par les Comoriens. Un beau et large succès auquel Akim Abdallah (Rodez), Youssouf M’Changama (Troyes) et Bendjaloud Youssouf (Dunkerque) ont aussi participé en tant que titulaires, Iyad Mohamed (Pau) entrant en cours de jeu et Ismaël Boura (Troyes) restant sur le banc avec Adel Anzimati (QRM).

Sur d’autres terrains, l’Algérie s’est imposée contre la Bolivie, l’une des nations les plus faibles du continent sud-américain, dans une rencontre très agréable à suivre (3-2). Gouiri et Benzia (ancien de Dijon) ont marqué mais c’est le but d’Aïssa Mandi (ex Reims) qui a scellé la victoire des Fennecs à la 94e minute. Himad Abdelli (Angers) n’était pas sur la feuille de match mais le gardien Anthony Mandréa (Caen) a joué toute la rencontre. Contre leurs voisins de la Mauritanie, les joueurs du Mali ont eux aussi su s’imposer (2-0) avec les buts du montpelliérain Sagnan et d’El Bilal Touré, aux 9e et 12e minutes. Une rencontre à laquelle beaucoup de joueurs de notre championnat ont participé : Pape Ibnou Ba (Concarneau), Babacar Niasse (Guingamp) et Pape Ndiaga Yadé (QRM) pour les Mourabitounes, alors que Diop (Grenoble) et Ngom (Pau) étaient sur le banc, mais aussi Lassine Sinayoko (Auxerre) qui était titulaire avec les Aigles du Mali contrairement à Mamadou Samassa (Laval) et à Ibrahim Sissoko (Saint-Étienne).

Ailleurs encore, le Sénégal a battu par 3-0 le Gabon pour lequel joue Jacques Ékomié (Bordeaux), sans faire participer le défenseur Abdoulaye Ndiaye (Troyes). Loïc Bessilé (Dunkerque) a joué avec le Togo qui a gagné 2-1 contre un Niger sans Van Attenhoven (VAFC) dans ses cages. L’Angola a de son côté tenu tête au Maroc jusqu’à la 72e minute et un but contre son camp de Carmo, Jonathan Buatu (Valenciennes) et Jordy Gaspar (Pau) sont ensuite entrés en jeu mais n’ont pas permis à leur pays d’égaliser (1-0). Enfin, le Burkina Faso sort d’un résultat très décevant : une défaite 1-2 face à la Libye, alors que les Burkinabè de QRM Gustavo Sangaré et de Valenciennes Sacha Bansé étaient titulaires.