Schlotterbeck und Havertz trotz Mini-Makel “Klassenbeste”: Die DFB-Elf in der Einzelkritik | OneFootball

·30 juin 2024

Image de l'article :Schlotterbeck und Havertz trotz Mini-Makel “Klassenbeste”: Die DFB-Elf in der Einzelkritik

Am Samstagabend spielte die deutsche Nationalmannschaft im Achtelfinale in Dortmund gegen Dänemark. Es war ein 2:0-Sieg, bei dem nicht alles nach Plan lief, aber das Resultat überzeugen konnte. Und: Ein “Ersatz”-Spieler überragte.

DFB-Elf feiert Sieg gegen Dänemark

Die deutsche Nationalmannschaft bekam es am Samstagabend mit Dänemark zu tun. Schon zu Beginn des Spiels war die DFB-Elf deutlich überlegen, spielte sich Chance um Chance heraus. Nico Schlotterbeck erzielte auch das 1:0, das wurde aber abgepfiffen. Ein Kimmich-Distanzschuss wurde ebenso von Kasper Schmeichel pariert wie zwei weitere Kopfbälle nach Ecken. Nach knapp 20 Minuten endete die Druckphase aber, Dänemark bekam mehr Ruhe in die Partie und wurde nach langen Bällen gefährlich. Etwas mehr als eine halbe Stunde war gespielt, da zog ein heftiges Gewitter auf und sorgte für eine 20-minütige Unterbrechung. Im Anschluss hatte erst die DFB-Elf zwei gute Chancen, dann tauchte Rasmus Höjlund plötzlich vor Manuel Neuer auf, scheiterte aber am Torhüter.

(Photo by Alexander Hassenstein/Getty Images)

Direkt zu Beginn der 2. Habzeit traf Dänemark, das Tor wurde aber überprüft und aufgrund einer Abseitsstellung nicht gegeben. Wenig später griff der VAR schon wieder ein – und gab nach Ansicht der Videobilder einen Elfmeter für die deutsche Mannschaft! Kai Havertz verwandelte souverän. Danach war die DFB-Elf wieder besser drin. Nach einem langen Ball von Nico Schlotterbeck entwischte Jamal Musiala seinem Bewacher und erzielte cool das 2:0. Das war auch der Endstand, die ein oder andere Chance am Ende des Spiels wurde noch vergeben.

Die DFB-Elf in der Einzelkritik

Manuel Neuer: In der 45. Minute erstmals gefordert, da aber zur Stelle, als Höjlund alleine vor ihm auftauchte. Auch nach 65 Minuten gegen Höjlund stark. Im Aufbau weitgehend fehlerlos. Note: 2,5.

Joshua Kimmich: Sehr sehenswerter Distanzschuss nach sechs Minuten. Gewann ein paar Zweikämpfe, die wichtig waren, mitunter aber keine ideale Positionierung. Ordentliches Passspiel. In Halbzeit zwei (gut!) häufiger einrückend. Beruhigte das Spiel mitunter, ganz gute Balance im Spiel. Note: 2,5.

Antonio Rüdiger: Guter Block gegen Eriksen nach 20 Minuten. Ein Wackler gegen Joakim Maehle, als dieser aus spitzem Winkel zum Abschluss kam. Nicht zu 100 % souverän, aber auch angeschlagen unter der Woche. Stellungsfehler vor der Höjlund-Chance. Gerade in der Schlussphase dafür mit einigen herausragenden Blocks und Tacklings. Nicht perfekt, aber kein Unsicherheitsfaktor und er riss die Mitspieler mit.. Note: 2

Nico Schlotterbeck: Früh mit Lufthoheit: Tor abgepfiffen, danach mit guter Chance, testete Schmeichel. Holte sich zudem Rhythmus durch gewonnene Zweikämpfe. Guter Kopfball in der 37. Minute. Nach wirklich gutem Spiel ein Riesenfehler in der 42. Minute, als er im eigenen Strafraum dribbelte und den Ball verlor. Sammelte in Halbzeit zwei dann aber wieder Pluspunkte durch gute Zweikämpfe. Super-Ball vor dem 2:0. Einziger Makel blieb das Dribbling im Strafraum. Hätte teuer werden können. Daher: Note: 1,5.

David Raum: Offensiver Start, erste Hereingabe nach guter Ballannahme. Hielt die Position, war wach im Spiel gegen den Ball. Hätte Musiala manchmal mehr unterstützen können. Hätte sich insgesamt etwas mehr trauen können, hatte sich aber nicht viel vorzuwerfen. Note: 3

Robert Andrich: Umtriebig, viel unterwegs, Kopfball direkt auf Schmeichel nach elf Minuten. Unglückliches Foul nach einer halben Stunde, direkt am Strafraumes. Ansonsten einige Zweikämpfe gewonnen, aber auch einige Chipbälle deutlich zu weit. Note: 3

Ce navigateur n'est pas pris en charge, veuillez en utiliser un autre ou installer l'application.

Toni Kroos: Forderte viele Bälle, ließ sich zurückfallen, um involviert zu werden. Einige gute Verlagerungen, aber auch ein schlampiger Ballverlust. Wurde oft klug zugestellt von disziplinierten Dänen. Einige Ideen in der Offensive, sonst um Kontrolle bemüht. Hatte schon bessere Spieler, aber wir meckern auf hohem Niveau. Note: 2,5

Leroy Sané: Stand besonders unter Beobachtung. Erster guter Sprint im Konter nach einer Viertelstunde, setzte sich gut durch und holte einen Freistoß heraus. Konter nach 32 Minuten schlecht zu Ende gespielt. In Halbzeit zwei gegen den Ball fleißig, das war ihm nicht abzusprechen. Bräuchte eigentlich Rhythmus, kann den im Turnier in dieser Form aber nicht bekommen. Note: 4.

Ilkay Gündogan: 1-2 Pässe einen Tick zu weit oder zu kurz zu Beginn, aber bewegte sich klug in die Räume, zeigte sein Gespür dafür. Hielt den Ball mitunter auch zu lange. Musste in den hektischen Phasen viel laufen. Nach guter Gruppenphase heute viel Durchschnitt. Note: 3,5.

Jamal Musiala: Viele Dribblings von Beginn an, hohe Erfolgsquote. Diese nahm aber nach einer gewissen Zeit ab, auch weil das Spiel insgesamt zäher wurde. Unnötiger Ballverlust vor der Dänen-Chance. Unglücklichstes Spiel des Youngsters, der allerdings auch in sehr engen Räumen unterwegs sein musste. Gleichzeitig Fleißpunkte durch Grätschen. Guter Lauf und überlegter Abschluss zum 2:0. Deswegen auch Note: 2.

Kai Havertz: Schwierige Direktabnahme nach 10 Minuten, Schmeichel wehrte zum Eckball ab. Gute Tiefenläufe, aber wenig Anbindung an den Rest der Offensive nach selbigen. Großchance nach 36 Minuten, scheiterte mit einem zu unplatzierten Kopfball am herausragend reagierenden Schmeichel. Elfmeter in der 53. Minute platziert verwandelt. Brillante Ballannahme nach einer Stunde, dann aber vor dem Tor zu genau gezielt. Weiterhin gute Bewegungen, weiterhin gute Ideen, weiterhin immer unterwegs. Nur die Chancenverwertung verhinderte einen völlig überragenden Auftritt. Note: 1,5.

Emre Can (ab 65. für Andrich): Fügte sich solide in das Gebilde ein. Keine Auffälligkeiten in beide Richtungen. Daher auch keine Bewertung mehr.

Niclas Füllkrug (ab 65. für Gündogan): Vergab eine Großchance, stand dabei aber im Abseits. Sonst eher unauffällig, keine Bewertung mehr.

Florian Wirtz (ab 81. für Musiala): Keine Bewertung mehr.

Benjamin Henrichs (ab 81. Minute für Raum): Keine Bewertung mehr.

Waldemar Anton (ab 88. für Sané): Keine Bewertung mehr.