RD Congo 3-1 Guinée : les Tops et les Flops | OneFootball

BeFootball

·3 février 2024

RD Congo 3-1 Guinée : les Tops et les Flops

Image de l'article :RD Congo 3-1 Guinée : les Tops et les Flops

La République démocratique du Congo s’est qualifiée en demi-finales de la CAN 2023. D’abord menés au score, les congolais se sont repris en main et en ont planté trois à la Guinée, dépassée au cours de la seconde période. Découvrez les tops et les flops de la rencontre.

Les Léopards se battront pour jouer l’ultime match de la compétition face au vainqueur de la confrontation entre le Mali et la Côte d’Ivoire. La rencontre est programmée mercredi à 21 heures au stade Alassane Ouattara.

Il s’agit de la première victoire du Congo lors de la 34e édition de la CAN. Pourtant menés au score dès le début du match, les coéquipiers de Chancel Mbemba ont su inverser la tendance pour l’emporter sur le score de 3-1.

La partie a débuté sur les chapeaux de roues, avec des Guinéens pénétrant la surface de réparation dès la première minute, une initiative aussitôt suivie par les Congolais qui ont traversé le terrain pour également tenter leur chance. Le rythme de la rencontre ne faiblit pas, et l’arbitre central de la rencontre siffle un penalty en faveur du Syli Nacional lorsque Mohamed Bayo chute dans la surface, victime d’une charge de Chancel Mbemba, au quart d’heure de jeu. L’attaquant du Havre a pris l’initiative de tirer le penalty, frappant avec puissance pour marquer son troisième but dans la compétition.

Le doute n’a pas eu le temps de s’installer pour les Léopards. Chancel Mbemba, qui devait avoir à cœur de se racheter devant le public congolais présent au stade Alassane Ouattara, marque à la 27e minute. Le défenseur marseillais inscrit un but dans un angle très fermé, recevant le ballon au second poteau sur corner, permettant ainsi à son équipe de recoller au score.

Coaching gagnant pour Sebastien Desable au retour des vestiaires. Deux minutes après être entré en jeu, Silas tombe dans la surface, provoquant ainsi un penalty. Yoane Wissa prend le ballon en main et réussit à marquer, au détriment de Cédric Bakambu, qui avait manqué un penalty contre le Maroc lors de la phase de groupes. Les Congolais, performants sur les coups de pied arrêtés, récidivent à la 82e minute. Arthur Masuaku récupère un coup franc du côté gauche de la surface et loge le ballon dans la lucarne de la cage du gardien guinéen, Ibrahim Koné, battu.

Les tops  de la rencontre

Yoane Wissa (8/10) : Élu joueur de la rencontre, l’avant-centre du Brentford FC a usé de sa vitesse afin de traverser le terrain à plusieurs reprises en évitant les charges défensives adverses. Il sera récompensé à la 56e minute en s’offrant un pénalty tout en puissance.

Morgan Guilavogui (7/10) : Le Lensois a demandé beaucoup de ballons afin de s’élancer vers l’avant. Il s’est facilement retrouvé avec ses deux coéquipiers Mohamed Bayo et Aguibou Camara enchaînant les passes sans contrôle durant toute la première mi-temps, apportant de la  fluidité et du jeu vers l’avant. Il a également su provoquer des fautes tactiques quand c’était nécessaire.

Samuel Moutoussamy (7/10) : Le joueur était très important afin de guider l’équipe durant la rencontre. Endossant le rôle de métronome, il a su accélérer ou calmer le jeu quand il le fallait et user de ses qualités défensives quand ces dernières étaient utiles.

Les Flops de la rencontre

Ibrahim Koné (4/10) : Le gardien guinéen ne s’entendait pas avec sa défense et s’est plusieurs fois disputé avec sa défense lors de la rencontre. Distrait, il est fautif sur le but d’Arthur Musuaku qui était évitable.

Meschack Elia (4/10) : L’attaquant n’a pas réussi à réitérer la même performance que contre l’Égypte. Ses coéquipiers ont éprouvé des difficultés à le trouver, et ses limites techniques ne lui ont pas permis de se démarquer lors de ce match. Il sera remplacé à la 59e minute par Silas.

Retrouvez toute l’actualité de la CAN sur notre site internet et sur notre compte X.