RC Lens-Lorient : que faut-il savoir avant le match ? | OneFootball

le11

·1 mai 2024

RC Lens-Lorient : que faut-il savoir avant le match ?

Image de l'article :RC Lens-Lorient : que faut-il savoir avant le match ?

Si le RC Lens a toujours son destin en main dans la course à l’Europe, le vice-champion de France en titre n’a plus le moindre joker en poche au moment de recevoir Lorient, vendredi (21 heures). Découvrez les chiffres à connaître avant cette rencontre de la 32e journée de Ligue 1.

1

Depuis l’arrivée de Franck Haise sur son banc en 2020, Lens n’a perdu qu’une seule de ses 7 confrontations face à Lorient en Ligue 1 (4 victoires, 2 nuls), s’inclinant 2-0 au Moustoir le 6 février 2022.

10

Lens ne s’est incliné que lors d’une seule de ses 10 réceptions de Lorient en Ligue 1 (2 victoires, 7 nuls), le seul succès des Merlus à Bollaert ayant eu lieu le 30 avril 2011 (3-2, grâce notamment à un doublé de Kevin Gameiro).

6

Lens compte 6 défaites sur la phase retour en Ligue 1 2023/24 (7 victoires, 5 nuls), soit déjà une de plus que sur l’ensemble de la phase aller dans l’élite cette saison (6 succès, 2 nuls).

5

Lorient reste sur 5 défaites en Ligue 1 – plus longue série actuellement – et en totalise 17 après 31 matches cette saison (6 victoires, 8 nuls), c’est 7 de plus qu’au même stade en 2022/23.L’outil prédictif d’Opta donne 74% de chance aux Merlus de terminer à l’une des 2 dernières places synonymes de relégation directe.

25

Lens a remporté 25 matches à domicile en Ligue 1 depuis le début de la saison dernière (4 nuls, 5 défaites), plus que toute autre équipe de l’élite sur cette période (Lille à 24).

2

Lorient s’est incliné lors de chacun de ses 2 derniers déplacements en Ligue 1 (0-2 à Montpellier puis 0-3 à Nice) et pourrait perdre 3 rencontres de suite à l’extérieur pour la 1re fois dans l’élite depuis janvier-février 2023 (3).

11

Lens a marqué 11 buts grâce à des remplaçants en Ligue 1 cette saison – dont un par Wesley Saïd le week-end dernier à Marseille – seul Paris fait plus (12). Le RCL n’a jamais marqué plus de buts par des joueurs sortis du banc sur un même exercice de L1 (également 11 en 2021/22).

55

Lorient n’a remporté que 55% des matches où il a ouvert le score en Ligue 1 cette saison (6/11 – 3 nuls, 2 défaites) et aucun des 2 derniers (nul v Monaco le 17 mars, défaite v Toulouse le week-end dernier).

100

Kevin Danso pourrait connaître son 100e match de Ligue 1, tous avec Lens. Depuis 2021/22, la 1re saison dans l’élite de l’Autrichien, seul Dante a disputé plus de rencontres dans l’élite parmi les défenseurs/pistons (101).

54

Buteur le week-end dernier contre Toulouse, Julien Ponceau est le joueur de Lorient impliqué dans le plus de séquences dans le jeu aboutissant à un tir en Ligue 1 en 2024 (54). Parmi ses coéquipiers, seul Mohamed Bamba compte plus d’implications sur des séquences finissant par un but cette année (7) que le milieu de 23 ans (4).