Quand Kolbeinn Sightorsson offrait la victoire au FC Nantes face à l’OGC Nice | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·28 mars 2024

Quand Kolbeinn Sightorsson offrait la victoire au FC Nantes face à l’OGC Nice

Image de l'article :Quand Kolbeinn Sightorsson offrait la victoire au FC Nantes face à l’OGC Nice

Match reporté de la 9e journée de Ligue 1, édition 2015/16, une soirée à première vue anodine mais bien plus importante que ça dans l’historique des confrontations entre aiglons et canaris. Et pour cause, les bonnes performances nantaises ne sont pas légion à Nice. Puisque cette victoire est la seule obtenue en terre niçoise depuis 1997.

La composition nantaise

Pour ce match disputé en semaine et avec de nombreuses absences, Michel Der Zakarian aligne son équipe en 4-2-3-1. Rémy Riou dans les buts avec une charnière expérimentée Lorik Cana – Oswaldo Vizcarrondo, sur le côté gauche, Wilfried Moimbé, à droite l’excellent Youssouf Sabaly qui sera sûrement l’homme du match. Dans l’entrejeu, une paire Birama Touré – Adrien Thomasson accompagnée sur les côtés par deux joueurs formés au FC Nantes, Jules Iloki et la première titularisation du jeune Alexis Alégué. Devant, la recrue star du mercato estival, Kolbeinn Sightorsson avec Yacine Bammou qui lui tourne autour.En face, une des révélations de la saison de Ligue 1, l’OGC Nice, fort de sa doublette offensive Ben Arfa – Germain avec d’autres très bons joueurs comme le milieu Jean-Michaël Seri ou encore le latéral portugais, Ricardo Pereira.

Début tonnerre

Mais ce sont pourtant bel et bien les Canaris qui vont démarrer tambour battant, de bons mouvements offensifs. À la 11e minute, bien servi par Sabaly, Jules Iloki va venir déborder sur son aile droite avant un centre en retrait parfait pour Alexis Alégué dont la frappe est mal négociée par le gardien niçois, Mouez Hassen. (0-1, 11e)Premier match, et premier but pour le Camerounais formé à la Jonelière. Dans la foulée, la frappe déviée de Birama Touré va réatterrir dans les pieds d’Alégué esseulé en face du portier aiglon. Se pensant hors-jeu et dans la précipitation, le numéro 24 nantais va buter sur Hassen, alors que Sightorsson était seul avec le but vide juste à sa gauche.L’occasion du break manqué, les Canaris se font rejoindre à la marque juste avant la mi-temps. Le magnifique coup franc d’Hatem Ben Arfa va être prolongé par Bodmer pour Romain Genevois, seul au second poteau. (1-1, 42e)

De belles actions canaries

Au retour des vestiaires, les « Jaunes-et-Verts » vont continuer de proposer de bons mouvements offensifs en une touche de balle. Ainsi sur un énième festival de Youssouf Sabaly, il va trouver Thomasson qui remise subtilement pour Bammou dont le décalage pour Alégué ne sera pas décisif car le buteur du jour verra sa frappe repoussée par Mouez Hassen.Les Canaris ne s’en laissent pas compter, bien décalé sur le côté droit de la surface niçoise, Yacine Bammou va centrer fort devant le but pour Kolbeinn Sightorsson qui dévie intelligemment pour son premier but avec Nantes. (1-2, 70e)Le FCN repart donc avec les trois points de son déplacement à l’Allianz Riviera. La seule fois depuis mars 1997. Espérons que les Canaris renoueront avec le succès, ce dimanche, face aux Aiglons.