Pro B – J34 : Le LMB célèbre ses départs avec une ultime victoire | OneFootball

Icon: Le Petit Lillois

Le Petit Lillois

·10 mai 2024

Pro B – J34 : Le LMB célèbre ses départs avec une ultime victoire

Image de l'article :Pro B – J34 : Le LMB célèbre ses départs avec une ultime victoire

C’était la la dernière de la saison au Palais Saint-Sauveur ce vendredi soir. Une rencontre qui s’est conclue par une victoire puis une fête pour célébrer la fin de la saison ainsi que les départs de Maxime Bézin et Gaëtan Meyniel.

C’était le dernier match de la saison régulière de Pro B. A 20 heures ce vendredi 10 mai, le Lille-Métropole Basket recevait Saint-Chamond sur son parquet du Palais Saint-Sauveur. Avant le coup d’envoi, les deux équipes présentaient le même bilan (15-18). Le vainqueur du soir avait alors l’occasion de terminer au-dessus de son adversaire au classement final. Ce match haletant, serré, s’est soldé par une victoire lilloise (68-64).

Le fil de la rencontre

Il n’a fallu que de quelques secondes pour que les visiteurs gâchent cette dernière danse. Avec un premier panier à trois points, Saint-Chamond dicte le rythme dans cette entame de match. Dès les trois premières minutes, le LMB concèdera douze unités sans en marquer aucune. Marcos Suka-Umu inscrit les trois premiers points lillois au bout de trois minutes et trente secondes. Après un début de partie raté, le LMB amorce sa remontée. Douze points à zéro permettant de revenir au score. Le momentum s’inverse complètement et les compteurs sont remis à zéro à la fin du premier quart-temps (15-15) après cette réaction lilloise.

Le deuxième quart-temps est plus équilibré. Les deux équipes se rendent coup pour coup mais à ce jeu là, le LMB se détache doucement et prendra cinq longueurs d’avance. Un avantage qu’ils défendront tout au long de ce deuxième acte malgré les tentatives de réduction du score de Saint-Chamond. Malgré dix unités de retard, les visiteurs ne lâchent rien et parviennent à revenir après un temps fort en fin de deuxième quart-temps. Les deux équipes ne se lâchent pas et repartent aux vestiaires dos à dos (30-30), laissant place à une deuxième mi-temps de folie.

Comme lors du premier quart-temps, c’est Saint-Chamond qui attaque le mieux sa mi-temps. En l’espace de deux minutes, les visiteurs prendront onze points d’avance alors que les Lillois pêchent aux trois points. Mais bis-repetita, le LMB ne se laisse pas faire et revient à une petite longueur de ses adversaires grâce à une superbe réalisation de Lucas Bourhis, réveillant le volcan du Palais Saint-Sauveur, prêt à exploser. Cette éruption fait le plus grand des biens puisque le LMB terminera en trombe. Douze points consécutifs qui permettent de prendre six points d’avance (54-48).

Comme à son habitude, Saint-Chamond débute fort et met la pression sur le panier du LMB revenant à une seule unité. Les deux équipes jouent au jeu du chat et de la souris à six minutes du terme du match maintenant l’écart entre une et trois longueurs. Le suspense restait entier à cinq minutes de la fin puisque les deux équipes étaient au coude à coude. Saint-Chamond ne laisse pas les Lillois s’échapper qui restent à portée de tir à seulement une minute de la fin du match. Les visiteurs auront fait trembler le LMB jusqu’au bout mais une bonne dernière défense des Red Giants donne la victoire aux Lillois par quatre points (68-64).

La réaction de Maxime Bézin

Avec cette victoire, le bilan lillois se termine en négatif (16-18) mais la fête a été très belle au Palais Saint-Sauveur entre les joueurs et leur public. Le suspense aura été entier entre les deux formations.  La saison touche à son terme et Maxime Bézin en reste satisfait malgré l’absence des play-offs : « Je pense qu’on a été au bout de ce qu’on a été en capacité de faire. On termine à une victoire des play-offs. Pour un club qui a le budget et la masse salariale, c’est remarquable. Beaucoup de fierté entre la corrélation budget et la place où on termine. On ne s’est pas fait peur donc c’est une grosse saison. On paie le mois de décembre, janvier où on accumule les blessures. On nous a tapés dessus, nos premiers matchs de décembre ne sont pas dignes de ce qu’on sait faire. Effectivement, j’aurais envie de faire mieux que l’année dernière. Je pense que dans le basket qu’on produit, on n’est pas onzième. Je suis fier avec une pointe d’amertume sur ce mois de décembre de ne pas avoir eu plus de rotation », conclut-il ainsi.

LMB : Meyniel 0 – Santos-Silva 7 – Suka-Umu 17 – Eyenga 7 – Bourhis 13, Vujic 11 – Derammelaere 0 – Eyoum 3 – Loubaki 4 – Lasserre 2 – Dzellat 4